SuaraBatam.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Natuna mengimbau masyarakat untuk waspada terhadap potensi cuaca ekstrem di wilayahnya.
Hujan lebat disertai petir dan angin kencang diprediksi terjadi di beberapa pulau, termasuk Pulau Bunguran, Pulau Tiga, Pulau Midai, Pulau Laut, dan Pulau Subi.
BMKG memprediksi kondisi cuaca ekstrem ini akan berlangsung pada 9-11 Juni 2024. Hal ini disebabkan oleh belokan angin di sekitar Kepri yang memicu penumpukan udara dan pertumbuhan awan hujan yang signifikan.
Cuaca ekstrem ini berpotensi memicu berbagai bencana hidrometeorologi seperti angin puting beliung, genangan air, banjir, dan longsor. Masyarakat diimbau untuk selalu berhati-hati dalam beraktivitas dan selalu mencari informasi terbaru terkait cuaca di Natuna dari BMKG dan BPBD Natuna.
Masyarakat di sekitar Gunung Ranai, khususnya di daerah rawan longsor, diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan. Longsor kecil telah terjadi di bagian atas gunung, dan hujan deras dapat memperparah situasinya. BPBD menghimbau masyarakat untuk segera mengambil tindakan jika melihat tanda-tanda bencana seperti longsor, banjir, dan angin puting beliung.
Imbauan untuk Kesiapsiagaan
BPBD menegaskan bahwa imbauan ini bukan untuk menakut-nakuti, melainkan untuk mengingatkan dan membantu masyarakat dalam mengantisipasi bencana. Kesiapsiagaan dan kewaspadaan adalah kunci untuk meminimalisir dampak dari cuaca ekstrem dan bencana alam.
Berita Terkait
-
BMKG Peringatkan Potensi Cuaca Ekstrem di Sejumlah Wilayah Indonesia hingga Akhir Januari 2026
-
Analisis BMKG: Pesawat ATR Jatuh di Maros saat Awan Cumulonimbus Selimuti Jalur Pendaratan
-
Prakiraan Cuaca Jakarta Hari Ini: Waspada Hujan Ringan di Seluruh Wilayah
-
Akses Padang-Bukittinggi Longsor, Kementerian PU Ungkap Proyeksi saat Mudik
-
BMKG Gandeng Teknologi AI untuk Prediksi Hujan, Akurasi Diklaim Makin Tinggi
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
Pilihan
-
Rumus Keliling Lingkaran Lengkap dengan 3 Contoh Soal Praktis
-
Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
CORE Indonesia Soroti Harga Beras Mahal di Tengah Produksi Padi Meningkat
-
Karpet Merah Thomas Djiwandono: Antara Keponakan Prabowo dan Independensi BI
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
Terkini
-
5 Mobil Kecil Bekas Murah, Hemat Biaya Operasional buat Pemula
-
Realisasi Investasi Batam Capai Rp69 T di 2025, Singapura Jadi Sumber Utama
-
Ekspedisi Jakarta Batam Terpercaya & Efisien | Harddies Cargo
-
Beasiswa untuk 1.100 Mahasiswa 7 Kampus Negeri Ternama, Batam Jadi Tujuan Belajar
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen