SuaraBatam.id - Sebanyak 780 tiket arus balik gratis dari Pelabuhan Belawan, Medan menuju Batam dengan KM Kelud pada masa angkutan Lebaran 2024. Tiket gratis ini disediakan atas kerja sama PT Pelni (Persero) dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub).
Kepala Cabang PT Pelni Medan Biwa Abi Laksana menyatakan tiket itu untuk keberangkatan dari Pelabuhan Belawan pada 17 April 2024.
Untuk mendapatkan kuota balik gratis itu, calon penumpang harus datang ke loket Pelni Medan dengan membawa KTP asli dan foto kopi. Sementara untuk anak, Pelni meminta untuk menyertakan Kartu Identitas Anak (KIA).
"Masyarakat yang berangkat pun, kata dia, harus sesuai dengan KTP atau KIA orang yang mendaftarkan diri di loket. "Ini untuk menghindari penyalahgunaan," ujarnya dikutip dari Antara, Rabu (20/3/2024).
Biwa melanjutkan program balik gratis itu menjadi yang pertama kalinya di Medan pada periode Lebaran. Dia menambahkan tiket gratis yang disediakan adalah untuk kelas ekonomi dan tidak boleh diperjualbelikan atau dipindahtangankan.
Kemudian penumpang yang mendapatkan tiket dari program tersebut tidak dapat membatalkan keikutsertaan. Jika memutuskan tidak berangkat, maka tiket tersebut dianggap hangus.
Sementara pada masa mudik, Biwa mengatakan bahwa tidak ada kuota gratis penumpang dari Pelabuhan Belawan. Namun program cuma-cuma itu tersedia untuk keberangkatan dari Batam menuju Pelabuhan Belawan pada 7 April 2024 juga dengan KM Kelud.
"Pada tanggal itu ada 772 kuota mudik gratis dari Pelni dari Batam," tutur Biwa.
Pelni Medan memperkirakan ada sekitar 40 ribu penumpang yang naik dan turun di Pelabuhan Belawan pada periode Lebaran 2024. Pelni menetapkan masa angkutan Lebaran 2024 pada 26 Maret sampai 26 April atau H-15 hingga H+15 Idul Fitri tahun ini. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Jalur Medan-Aceh Tamiang Mulai Normal, BNPB Pastikan Jaringan Listrik Bisa Segera Pulih
-
KPK Jebloskan 2 Pejabat Kemenhub Terkait Proyek Kereta Api Medan, Siapa Dalangnya?
-
Korupsi Proyek Rel Kereta Api Medan Ancam Keselamatan, KPK: Bisa Sebabkan Kecelakaan Maut
-
KPK Menahan 2 Tersangka Kasus Korupsi DJKA Medan
-
KPK Jebloskan ASN Kemenhub ke Penjara, Diduga Otak Pengaturan Proyek Kereta Api Medan
Terpopuler
- Naksir Avanza Tahun 2015? Harga Tinggal Segini, Intip Pajak dan Spesifikasi Lengkap
- 5 Krim Kolagen Terbaik yang Bikin Wajah Kencang, Cocok untuk Usia 30 Tahun ke Atas
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Rekomendasi Bedak Waterproof Terbaik, Anti Luntur Saat Musim Hujan
Pilihan
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
Terkini
-
Angkat Kearifan Lokal, Menu MBG di Kepri Pakai Makanan Tradisional
-
Operasi Zebra 2025 di Kepri Optimalkan ETLE, Berikut Deretan Lokasinya
-
Update Harga Emas Antam Hari Ini, Turun Menjadi Rp2,322 Juta per Gram
-
Pencuri yang Beraksi di 50 Lokasi Dibekuk
-
Adu Kuat Dua Nama Menuju Kursi Ketua DPC NasDem Batam