SuaraBatam.id - Banjir tak kunjung surut di di Jalur Lintas Timur (Jalintim) KM 76 Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan, Riau. Bahkan pada hari ini, Senin 8 Januari 2024, debit air bertambah tinggi atau di atas lutut orang dewasa.
Akibatnya, jalan di rute itu diberlakukan sistem buka tutup, karena banjir merendam hingga ke badan jalan.
“Senin, 8 Januari 2024 pukul 09.00 WIB, situasi terkini di Jalur Lintas Timur Pangkalan Kerinci. Saat ini situasi arus lalu lintas diberlakukan sistem buka tutup," ujar Ipda R Sinaga, dilansir dari Riauonline.
Ipda R Sinaga memperkirakan ketinggian air mencapai 90 cm dan jalur tersebut hanya dapat dilalui kendaraan roda empat sampai enam.
"Kepada pengendara untuk tertib tidak saling menyerobot. Kita akan berlakukan buka tutup setiap satu jam di Jalur Lintas Timur," pungkasnya.
Banjir itu menyebabkan macet panjang di jalur tersebut. Arus lalu lintas dari arah Riau-Jambi atau sebaliknya, masih diberlakukan buka tutup dan kendaraan kecil seperti, Ayla, Agya, Brio, Avanza dilarang melintas.
Direktorat Lalulintas Polda Riau hanya memperbolehkan kendaraan roda 6 atau kendaraan besar melintas di Jalan Lintas Timur tersebut.
"Kepada seluruh masyarakat dan pengendara yang hendak melintasi Jalan Lintas Timur dari Kabupaten Indragiri Hulu maupun dari Kota Pekanbaru agar menggunakan jalur lintas tengah arah Kabupaten Kuansing," imbau Ditlantas Polda Riau, Sabtu, 6 Januari 2023.
Sementara kondisi Jalan Lintas Timur tepatnya di KM 80 saat ini hanya bisa dilintasi oleh kendaraan roda enam ke atas karena debit air masih cukup tinggi.
Baca Juga: Banjir Meluas di 12 Kabupaten di Riau, Jembatan Penghubung Inhil Ambruk
Meski demikian, masih saja banyak pengendara yang mengabaikan imbauan tersebut dan nekat menerobos banjir.
Berita Terkait
-
310 Warga Riau Ikut Operasi Katarak Gratis, Kolaborasi Polda dan Lintas Sektor Hadirkan Harapan Baru
-
Sekolah Belum Pulih, Ujian Siswa SDN Alue Lhok Digelar di Tenda Darurat
-
Teknologi Mobile X-Ray Fujifilm Bantu Pemulihan Layanan Kesehatan di Aceh Pascabanjir
-
The Great Flood: Film Bencana yang Dahsyat dengan Sentuhan Drama Keluarga
-
Penurunan Muka Tanah dan Hilangnya Mangrove Bikin Pantura Kian Rentan Banjir Rob, Adakah Solusinya?
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- 5 Bedak Padat Mengandung SPF, Praktis untuk Touch Up Sekaligus Lindungi Kulit dari Matahari
- Mathew Baker Masih Dianggap Milik Australia meski Dipanggil Timnas Indonesia Senior
- Sinyal Penggulingan '98 Jilid 2' Menguat, Cuma PDIP dan Habib Rizieq yang Bisa Selamatkan Prabowo?
Pilihan
-
Perang Baru! Iran Hujani Israel dengan Rudal
-
Rupiah Tak Kunjung Kuat, Kinerja Perry dan Purbaya Jadi Sorotan
-
Investor Terus Timbun Dolar, Rupiah Keok ke Rp18.126
-
Purbaya Tegaskan Masih Jabat Menkeu dan Tidak Ada Pembahasan Reshuffle, Ini Buktinya
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
Terkini
-
Detik-detik Kapal Pesiar Mewah Terbakar di Marina Sentosa Cove Singapura
-
MV Golden Star 1 Tenggelam di Selat Singapura: 9 Awak Kapal Selamat, 107 Kontainer Hanyut
-
Video Pocong Bawa Parang di Batu Aji Ternyata AI, Dibuat Anak Bawah Umur
-
PLN Batam Jelaskan Terkait Isu Kenaikan Tarif Listrik
-
Geger Video Pocong Bawa Parang di Batu Aji Batam, Polisi Turun Tangan