SuaraBatam.id - Kementerian Perhubungan kembali menyediakan sebanyak 1.364 tiket gratis untuk penumpang kapal KM Kelud. PT Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni) Cabang Medan menyebutkan ribuan tiket gratis itu disediakan untuk rute atau keberangkatan dari Pelabuhan Belawan Medan, Sumatera Utara, menuju Batam, Kepulauan Riau.
Perjalanan gratis dengan KM Kelud dari Pelabuhan Belawan ke Batam akan berangkat pada 6 Januari 2024 dan KM Dorolonda pada 7 Januari 2024.
"Rinciannya, ada 682 tiket gratis untuk keberangkatan dengan KM Kelud dan 682 tiket dengan KM Dorolonda," ujar Kepala Cabang PT Pelni Medan Biwa Abi Laksana di Medan, dilansir dari Antara, Kamis.
Menurutnya sebanyak 80 penumpang sudah mendapatkan tiket gratis dengan KM Kelud dan 30 penumpang KM Dorolonda.
Saat ini pihaknya masih menunggu pendaftaran lain atau penumpang bisa mendaftar melalui situs ini: https://linktr.ee/MutisTahunBaru2024Kemenhub.
Cara lainnya, penumpang bisa mengunjungi Kantor Pelni Medan untuk mendapatkan tiket cuma-cuma tersebut.
"Yang bisa mendaftarkan diri hanya mereka yang memenuhi syarat," tutur Biwa.
Persyaratan Tiket Gratis Pelni
Biwa menyebutkan ada beberapa syarat penting untuk mengikuti program tersebut yaitu berusia 58 tahun ke atas, berstatus pelajar atau mahasiswa dengan menunjukkan kartu tanda pelajar/mahasiswa yang berlaku dan keluarga yang tidak mampu dengan menunjukkan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dari RT.
Baca Juga: Batam Disebut Bakal Terima Pengungsi Rohingya, Langsung Dibantah Ansar Ahmad Begini
Selain itu, jumlah maksimal peserta dalam satu keluarga yang mendaftar adalah dua dewasa dan dua anak-anak.
"Masyarakat yang mau memperoleh tiket gratis harus dapat menunjukkan semua bukti terkait," kata Biwa.
PT Pelni (Persero) menetapkan periode angkutan laut Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 mulai 11 Desember 2023 hingga 8 Januari 2024.
Berita Terkait
-
Nekat Melintas Saat Mudik Lebaran 2026, Kemenhub Ancam Bekukan Izin Perusahaan Logistik Bandel
-
Puncak Mudik Kapal PELNI Tembus 31 Ribu Penumpang, Naik 12,2 Persen
-
Askrindo Gandeng Pelni-PLN, Fasilitasi Mudik Gratis 2026 Rute Balikpapan-Surabaya
-
Jaksa yang Tuntut Mati ABK Fandi Ramadhan Minta Maaf, Akui Jadi Bahan Evaluasi
-
Full Senyum! Mitra Driver Gojek dan Keluarga Berangkat Mudik Gratis
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
-
Negara Tetangga RI Mulai Alami Krisis BBM
-
Danantara Tunjuk Teman Seangkatan Menko AHY di SMA Taruna Nusantara jadi Bos PT Pos
Terkini
-
Pria Hanyut Terseret Arus usai Terjun ke Laut dari Jembatan Barelang Batam
-
12 Tahun BRILink Agen Dari BRI Dorong Inklusi Keuangan Warga Desa, Sampai ke Nusa Tenggara Barat
-
Bisnis Remitansi BRI Tumbuh 27,7% YoY Jelang Lebaran 2026
-
BRI Hadirkan Posko Lebaran 2026, Pemudik Bisa Istirahat Gratis
-
Penumpang Mulai Padati Pelabuhan Batam, Pemudik Datang Naik 18 Persen