SuaraBatam.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas III Tarempa, Kepulauan Riau mengimbau masyarakat setempat untuk waspada terhadap dampak cuaca ekstrem.
Cuaca ekstrem tersebut dapat menimbulkan berbagai bencana hidrometeorologi seperti banjir pasang laut (rob), banjir, longsor, dan genangan air, khususnya pada periode 29 – 30 November 2023.
Masyarakat diimbau untuk selalu memperbaharui informasi dari BMKG dan instansi terkait untuk memastikan mitigasi bencana dapat dilakukan dengan baik.
BMKG juga menyediakan informasi lebih lanjut mengenai cuaca di wilayah Kepulauan Anambas melalui kontak layanan komunikasi yang telah disediakan.
Baca Juga: BMKG Peringatkan Cuaca Ekstrem dalam Sepekan, Tanjungpinang Diprakirakan Hujan Ringan Hari Ini
Prakiraan Cuaca Anambas
Melansir Batamnews--jaringan suara.com, BMKG Kelas III Tarempa mengeluarkan sebuah himbauan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem di wilayah Kepulauan Anambas. Himbauan ini tertuang dalam surat edaran BMKG dengan Nomor: B/ME.02.04/106/KTRKP/XI/2023.
Menurut BMKG, dinamika atmosfer yang merupakan kombinasi antara Madden-Julian Oscillation (MJO), gelombang Rossby, dan gelombang Kelvin, berpotensi meningkatkan aktivitas konvektif di sekitar wilayah Kepulauan Anambas.
Kondisi ini mengakibatkan potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang dalam durasi waktu singkat.
Periode kritis yang diwaspadai adalah dari tanggal 29 November hingga 1 Desember 2023, dengan ketinggian gelombang yang diperkirakan dapat mencapai 2.1 meter pada malam hari.
Baca Juga: Cuaca Tanjungpinang Hari Ini, BMKG: Berpeluang Hujan Lebat Disertai Petir
Berita Terkait
-
Gujarat Siaga Merah: Gelombang Panas Ekstrem Mengancam Saurashtra dan Kutch!
-
Bencana Hidrometeorologi Mengintai Yogyakarta, Status Siaga Diperpanjang!
-
Gempa Magnitudo 6,8 Mengguncang Papua Nugini, BMKG Pastikan Tidak Berpotensi Tsunami di Indonesia
-
H+3 Lebaran: Mayoritas Kota Besar Diguyur Hujan Ringan Hingga Petir
-
Waspada! Cuaca Ekstrem Ancam Mudik Lebaran 2025, Ini Daftar Daerah Rawan
Terpopuler
- 10 Transformasi Lisa Mariana, Kini Jadi Korban Body Shaming Usai Muncul ke Publik
- Daftar Pemain Timnas Belanda U-17 yang Gagal Lolos ke Piala Dunia U-17, Ada Keturunan Indonesia?
- Titiek Puspa Meninggal Dunia
- Gacor di Liga Belanda, Sudah Saatnya PSSI Naturalisasi Pemain Keturunan Bandung Ini
- Eks Muncikari Robby Abbas Benarkan Hubungan Gelap Lisa Mariana dan Ridwan Kamil: Bukan Rekayasa
Pilihan
-
Terbang ke Solo dan 'Sungkem' Jokowi, Menkes Budi Gunadi: Dia Bos Saya
-
6 Rekomendasi HP Murah dengan Kamera Beresolusi Tinggi, Terbaik April 2025
-
Harga Emas Terbang Tinggi Hingga Pecah Rekor, Jadi Rp1.889.000
-
Dari Lapangan ke Dapur: Welber Jardim Jatuh Cinta pada Masakan Nusantara
-
Dari Sukoharjo ke Amerika: Harapan Ekspor Rotan Dihantui Kebijakan Kontroversial Donald Trump
Terkini
-
Jadwal Imsakiyah Batam Hari Ini, Berikut Tips Berbuka Sehat Agar Puasa Lancar
-
Longsor Parah Lumpuhkan Akses ke Pelabuhan Utama Lingga, Warga Minta PU Segera Perbaiki Jalan
-
Meutya Hafid Sebut iPhone 16 Lolos Sertifikasi, AirTag Segera Diproduksi di Batam
-
200 Rumah di Lingga Dibekali Panel Surya untuk Perluas Akses Listrik, Kapan Direalisasi?
-
Waspadai Modus Penipuan Jelang Lebaran di Batam, Ini Tips Agar Tak Jadi Korban