SuaraBatam.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas III Tarempa, Kepulauan Riau mengimbau masyarakat setempat untuk waspada terhadap dampak cuaca ekstrem.
Cuaca ekstrem tersebut dapat menimbulkan berbagai bencana hidrometeorologi seperti banjir pasang laut (rob), banjir, longsor, dan genangan air, khususnya pada periode 29 – 30 November 2023.
Masyarakat diimbau untuk selalu memperbaharui informasi dari BMKG dan instansi terkait untuk memastikan mitigasi bencana dapat dilakukan dengan baik.
BMKG juga menyediakan informasi lebih lanjut mengenai cuaca di wilayah Kepulauan Anambas melalui kontak layanan komunikasi yang telah disediakan.
Prakiraan Cuaca Anambas
Melansir Batamnews--jaringan suara.com, BMKG Kelas III Tarempa mengeluarkan sebuah himbauan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem di wilayah Kepulauan Anambas. Himbauan ini tertuang dalam surat edaran BMKG dengan Nomor: B/ME.02.04/106/KTRKP/XI/2023.
Menurut BMKG, dinamika atmosfer yang merupakan kombinasi antara Madden-Julian Oscillation (MJO), gelombang Rossby, dan gelombang Kelvin, berpotensi meningkatkan aktivitas konvektif di sekitar wilayah Kepulauan Anambas.
Kondisi ini mengakibatkan potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang dalam durasi waktu singkat.
Periode kritis yang diwaspadai adalah dari tanggal 29 November hingga 1 Desember 2023, dengan ketinggian gelombang yang diperkirakan dapat mencapai 2.1 meter pada malam hari.
Baca Juga: BMKG Peringatkan Cuaca Ekstrem dalam Sepekan, Tanjungpinang Diprakirakan Hujan Ringan Hari Ini
Berita Terkait
-
Komisi A DPRD DKI Soroti 'Timing' Modifikasi Cuaca Jakarta: Jangan Sampai Buang Anggaran!
-
Kudus Dikepung Banjir
-
BMKG Gandeng Teknologi AI untuk Prediksi Hujan, Akurasi Diklaim Makin Tinggi
-
Enam Pohon Tumbang di Jakarta Akibat Cuaca Ekstrem, Timpa Rumah dan Kabel Listrik
-
Awal Pekan di Jakarta, BMKG Peringatkan Potensi Hujan Petir di Jaksel dan Jaktim
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Beasiswa untuk 1.100 Mahasiswa 7 Kampus Negeri Ternama, Batam Jadi Tujuan Belajar
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen
-
Wakil Kepala BGN Ingatkan Pihak Terkait MBG Bekerja Sama dengan Baik
-
BGN Minta Mitra dan Yayasan Peduli Terhadap Siswa-siswi Penerima Manfaat
-
Pejabat Utama dan Kapolres di Polda Kepri Dimutasi, Berikut Namanya