SuaraBatam.id - Pemilik konter handphone toko Lucky Plaza, Joko alias Anok diamankan polisi karena diduga mempekerjakan joki IMEI dari luar negeri untuk melakukan registrasi IMEI di Pelabuhan Batam Center.
Pelaku dan para joki tersebut diamankan bersama sejumlah barang bukti di salah satu toko Lucky Plaza, Lubuk Baja, Batam.
Kasus ini terungkap berdasarkan keluhan masyarakat yang kerap mengalami antrean yang cukup panjang saat tiba di Pelabuhan Batam Center dari Malaysia maupun Singapura.
"Belakangan selalu ada keluhan dari masyarakat terkait antrean di pelabuhan Batam Center, disinyalir karena adanya 'Joki' handphone untuk pengurusan IMEI di Pos Pelayanan Bea dan Cukai Pelabuhan Batam Center," ujar Dirreskrimsus Polda Kepri Kombes Pol Nasriadi, dikutip dari Batamnews--jaringan suara.com, Selasa (2/5/2023).
Baca Juga: Marak PMI Non Prosedural, Mahfud MD Tinjau Pelabuhan Internasional Batam: Tidak Meninjau Kasus
Dari penyelidikan itu, kata dia ditemukan adanya beberapa penumpang kapal dari Singapura dan Malaysia yang mendaftarkan IMEI Handphone merk iPhone.
"Banyak penumpang yang mendaftarkan handphone dengan jumlah 2 hingga 3 handphone merk iPhone perorangan," kata dia.
Adapun barang bukti yang ikut diamankan yakni 19 Handphone iPhone yang belum teregister Imei dan 139 kotak kosong iPhone dari Konter Lucky Star Lucky Plaza, dan 26 Handphone iPhone yang sudah teregistrasi dari tangan para joki serta di Konter Lucky Plaza.
Kasus ini mengungkap praktik ilegal pemain handphone yang memanfaatkan masyarakat untuk mendaftarkan IMEI Handphone merk iPhone dari luar negeri.
Baca Juga: Kronologi KPK Tegur Ditjen Bea Cukai Gara-gara Panggil Pembocor Skandal IMEI
Berita Terkait
-
Modus Joki IMEI iPhone Terungkap, 42 HP Apple Disita Bea Cukai
-
Infinix GT 30 Pro Kantongi IMEI, Siap Dirilis Global
-
Negosiasi dengan Apple Belum Final, Lebih dari 12.000 Unit iPhone 16 Masuk Indonesia
-
HP Murah Redmi A5 Muncul di Database IMEI, Debut Sebentar Lagi?
-
Xiaomi 15 Ultra Lolos Registrasi IMEI, Spesifikasi Lengkap Terungkap
Terpopuler
- Dukung Penyidik Tahan Nikita Mirzani, Pakar Justru Heran dengan Dokter Reza Gladys: Kok Bisa...
- Full Ngakak, Bio One Komentari Pengangkatan Ifan Seventeen Jadi Dirut PT Produksi Film Negara
- Ifan Seventeen Tiba-Tiba Jadi Dirut PFN, Pandji Pragiwaksono Respons dengan Dua Kata Menohok
- 3 Alasan yang Bikin Ustaz Derry Sulaiman Yakin Denny Sumargo, Hotman Paris dan Willie Salim Bakal Mualaf
- Hotman Paris Skakmat Fidaus Oiwobo, Ketahuan Bohong Soal Keturunan Sultan Bima
Pilihan
-
Saham BJBR Anjlok, Aksi Jual Marak Usai Dirut dan Corsec Terjerat Korupsi Dana Iklan Bank BJB
-
Owner Wong Solo Grup Laporkan Pengusaha Asal Bekasi dalam Kasus Penipuan Investasi
-
Sosok Widi Hartoto Corsec Bank BJB Tersangka Kasus Korupsi Iklan, Punya Harta Miliaran Rupiah
-
Kembali Difitnah Soal Kirim Utusan ke PDIP, Jokowi: Diam dan Senyumin Aja
-
Driver Ojol Dapat 'Tunjangan Hari Raya (THR)' 2025, Ini Kriteria dan Syaratnya
Terkini
-
Mengenal Sosok Wakapolda Kepri Baru Anom Wibowo, Pernah Diperiksa sebagai Saksi Kasus Firli Bahuri
-
Jadwal Berbuka Puasa dan Imsakiyah di Batam Jumat, 14 Maret 2025
-
Rotasi Besar-besaran di Polda Kepri! Siapa Saja yang Kena Mutasi?
-
Tiket Gratis Pelni di Batam Masih Tersedia, Begini Cara Mendapatkannya
-
Ini Daftar Lengkap 7 Deputi BP Batam yang Baru Dilantik dan Tugas Mereka