SuaraBatam.id - Wakil Wali Kota Batam Amsakar Achmad di Batam, Selasa, menyebut ada beberapa komoditas pangan mengalami penurunan harga saat ia meninjau pasar tradisional Batam.
Pangan tersebut adalah sayur bayam dan kangkung. Sayur bayam beberapa hari yang lalu sempat naik, saat ini harganya sudah normal.
"Bayam sekarang Rp18 ribu dan kangkung Rp20 ribu. Kemarin sampai Rp35 ribu. Yang naik kemarin hanya sayur saja disebabkan pengaruh cuaca ekstrem yang terjadi beberapa pekan belakangan," kata Amsakar.
Sementara itu, untuk daging segar dan daging beku juga terpantau masih relatif stabil.
"Harga ikan dan daging stabil dan tidak mengalami perubahan signifikan," ujar dia.
Sekretaris Daerah Kota Batam Jefridin Hamid yang melakukan sidak di Pasar Induk TOS 3000 mengatakan harga bahan kebutuhan pokok beras di daerah setempat masih dalam kisaran normal.
“Kalau di pasar, fokus kita cek harga beras, Alhamdulillah, di pasar TOS 3000 saat ini stok beras masih mencukupi dan dari sisi harga masih normal di bawah Harga Eceran Tertinggi (HET),” kata Jefridin.
Selain di pasar, Pemkot Batam juga melakukan pemantauan pasokan beras di gudang Bulog, Batuampar.
“Stok yang ada di gudang Bulog saat ini masih aman, dan nanti akan datang lagi sekitar 2.000 ton beras Bulog, yang Insya Allah akan kita buat operasi pasar tersendiri menjelang puasa, untuk membantu menstabilkan harga beras di Kota Batam,” kata Jefridin.
Baca Juga: Imigrasi Batam Tolak 1.258 Orang ke Luar Negeri Sepanjang Januari 2023
Harga beras Bulog di pasaran berkisar 45 ribu hingga 48 ribu per 5 kg, sementara untuk beras Bulog jenis premium berkisar Rp55 ribu per 5 kg dengan ketahanan beras hingga 6 bulan.
Dengan begitu, Jefridin mengimbau kepada masyarakat untuk tidak perlu khawatir karena sampai saat ini kebutuhan beras di Kota Batam masih mencukupi.[antara]
Berita Terkait
-
Kuota Impor Sapi Swasta Dipangkas Drastis, Pemerintah Janji Evaluasi Maret 2026
-
Harga Pangan Nasional 22 Januari 2026 Turun Kompak, Beras Khusus dan Daging Kerbau Lokal Justru Naik
-
Harga Pangan Nasional Kompak Turun 21 Januari 2026, Cabai Merah Besar Anjlok 10 Persen
-
Resmikan Kantor PPID, Mendagri: Peluang Pasarkan Produk Kerajinan Daerah
-
Tutup Rakernas XVII APKASI, Mendagri Ajak Kepala Daerah Atasi Persoalan Bangsa
Terpopuler
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
- 34 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 Januari: Sikat TOTY 115-117 dan 20.000 Gems
- Deretan Mobil Bekas 80 Jutaan Punya Mesin Awet dan Bandel untuk Pemakaian Lama
- Jadwal M7 Mobile Legends Knockout Terbaru: AE di Upper, ONIC Cuma Punya 1 Nyawa
Pilihan
-
Ekonomi Tak Jelas, Gaji Rendah, Warga Jogja Berjuang untuk Hidup
-
Rebut Hadiah Berlimpah! Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel Jadi Penggerak Potensi Daerah
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
Terkini
-
5 Mobil Kecil Bekas Murah, Hemat Biaya Operasional buat Pemula
-
Realisasi Investasi Batam Capai Rp69 T di 2025, Singapura Jadi Sumber Utama
-
Ekspedisi Jakarta Batam Terpercaya & Efisien | Harddies Cargo
-
Beasiswa untuk 1.100 Mahasiswa 7 Kampus Negeri Ternama, Batam Jadi Tujuan Belajar
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen