SuaraBatam.id - Kendi Jenever menambah koleksi terbaru di museum Raja Ali Haji di Kota Batam.
Kendi Jenever merupakan sebuah botol berwarna coklat muda dengan kondisi warna yang sudah rusak, berbentuk bulat, tidak ada telinga dengan kapasitas isi botol 1 liter yang terbuat dari bahan tembikar tanah dan glasir.
Pada masa kolonial Belanda, Kendi Jenever digunakan sebagai wadah air minum anggur yang difermentasi sehingga menjadi tuak.
Botol tersebut dipergunakan pada semasa Kesultanan Riau-Lingga di Pulau Batam dan ditemukan sekitar tahun 2018 oleh salah satu warga Pulau Karas bernama Rustam Kungfu.
Melansir Antara, Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Museum Raja Ali Haji Kota Batam Senny Thirtywani di Batam, Sabtu menyebutkan hingga saat ini museum tersebut telah memiliki 78 koleksi.
“Kami akan terus berupaya menambah benda-benda koleksi sehingga terajut utuh sejarah Kota Batam,” kata dia.
Sejalan dengan penambangan koleksi, museum tersebut semakin ramai dikunjungi.
"Sejak Januari 2022 hingga bulan September 2022 lalu, jumlah kunjungan Museum Batam sebanyak 4.185 orang,” ujar Senny.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Batam, Ardiwinata mengapresiasi atas bertambahnya koleksi terbaru yang juga bertepatan dengan Hari Jadi Museum Batam Raja Ali Haji Ke-2.
Baca Juga: Museum Batam Raja Ali Haji Tambah Koleksi Baju Kurung Teluk Belanga Tempo Dulu
Ia mengatakan hal tersebut juga merupakan bagian dari agenda tahun kunjungan wisata ke Batam, Visit Batam Indonesia Tahun 2024.
“Jadi hari ini kita sudah melaksanakan kegiatan Visit Batam Indonesia, VBI,” demikian Ardiwinata.
Tag
Terpopuler
- Operasi Politik Presisi Prabowo: Preteli Siji-siji
- 9 Sunscreen untuk Mencerahkan Wajah dan Menghilangkan Flek Hitam
- Luky Alfirman Jadi Wamenkeu usai Dicopot Purbaya, Pengamat Soroti Arah Kebijakan Suahasil
- Margarito soal Gugatan Ijazah Gibran di MK: Saya Tak Mengerti Kenapa Disidangkan
- Sehari Dijabat Suyudi Ario Seto, Polri Langsung Rombak 19 Kapolda: Ini Daftar Lengkapnya!
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
Batam Dikepung Kabut Asap, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Karhutla di Kepri
-
Jabat Kabareskrim Polri, Kapolda Kepri Asep Safrudin Naik Pangkat Jadi Komjen
-
Kapolri Tunjuk Irjen Suhendri Jabat Kapolda Kepri Gantikan Irjen Asep Safrudin
-
Semangat Merah Putih di Asian Games 2026, BRI Dukung Kontingen Atlet Indonesia
-
Polda Kepri Ungkap Kasus Jual Beli Mesin Pesawat Bekas Senilai Rp30 Miliar