SuaraBatam.id - Penjualan kartu fuel card solar bersubsidi di Batam kedapatan dijual secara bebas pada Marketplace.
Hal ini diketahui pada, Senin (6/6/2022) malam saat akun atas nama Sukran menawarkan kartu fuel card solar subsidi dan dibandrol dengan harga Rp500 ribu per unit.
Tanpa memberikan keterangan tambahan, akun tersebut hanya melampirkan sebuah foto kartu Brizzi dari BRI, yang memang saat ini digunakan sebagai alat transaksi bagi solar subsidi di seluruh SPBU yang ada di Batam.
Menanggapi hal ini, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Batam, Gustian Riau menyebutkan tindakan oknum tersebut dapat dikategorikan tindakan penipuan.
Hal ini diperkuat dengan foto kartu yang dilampirkan oleh pemilik akun yakni kartu Brizzi BRI berwarna biru.
"Sudah kami cek, kartu biru sudah tidak aktif lagi," jelas Gustian saat dihubungi, Selasa (7/6/2022).
Gustian menyebutkan bahwa kemungkinan kartu kendali solar subsidi yang di perdagangan tersebut palsu.
"Kemungkinan palsu karena saat ini kita sudah ganti kartu tersebut dengan yang baru berdasar nama dan alamat mobil sehingga tidak bisa di pindah tangankan," ujarnya.
Gustian menjelaskan kartu fuel card solar subsidi yang baru ini sudah dilakukan penyaringan data kendaraan.
Baca Juga: Banyak Laporan Pembeli Ditipu Developer Perumahan di Batam, DPRD Minta BP Batam Ambil Langkah Ini
"Dari hasil pendataan banyak penyusunan. di tahun lalu banyak sekali kendaraan yang terdaftar. tapi untuk pendataan baru ini banyak penyusutan," ujarnya.
Berdasarkan data Disperindag Batam, saat ini ada sekitar 6500 kendaraan yang memiliki kartu fuel card solar subsidi yang lama dan saat ini hanya setengahnya yang melakukan pendaftaran ulang.
"Banyak kelengkapan yang kurang seperti KIR kendaraan, pajak kendaraan dan beberapa syarat lainnya," kata dia
Kontributor : Partahi Fernando W. Sirait
Berita Terkait
-
Motor Listrik MBG Pesanan BGN Rp56 Juta, di Marketplace Cuma Rp10 Juta?
-
Dirjen Imigrasi Copot Pejabat Terkait Pungli Batam, Buka Peluang Proses Pidana
-
UMR Tinggi, Tapi Kenapa Hidup Tetap Terasa Berat? Catatan Perantau di Batam
-
Cerita Perantau di Batam: Gagal Makan Ayam Penyet, Ujung-ujungnya Mi Ayam Jadi Penyelamat
-
Purbaya Bertemu Dubes Tiongkok Usai Wacanakan Pajak Tambahan Produk China di E-commerce
Terpopuler
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
- 6 HP Realme Kamera Bagus dan RAM Besar, Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan
- Cushion Apa yang Tahan 12 Jam Tanpa Luntur? Ini 4 Pilihan Terbaiknya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
-
Siti Nurhaliza Alami Kecelakaan Beruntun di Jalan Tol
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
Terkini
-
Mudahkan Akses Uang Tunai, BRI Perkenalkan Fitur Tarik Tunai Saldo GoPay
-
Inovasi dari Perbatasan: Li Claudia Chandra Diganjar KWP Award 2026
-
SPPG di Anambas Ditutup Imbas Ratusan Siswa Keracunan Makanan Gratis
-
Kompolnas Soroti Kasus Penganiayaan Sesama Polisi hingga Tewas di Polda Kepri
-
Sosok Bripda AS, Tersangka Penganiayaan Polisi Junior Polda Kepri hingga Tewas