SuaraBatam.id - Hasil mengejutkan dari eksperimen menanam tanaman dari sampel tanah yang bukan berasal dari tempat sembarangan.
Para ilmuwan telah berhasil menanam diambil dari tanah bulan oleh para astronot melalui program Apollo.
Penelitian pertama dirinci dalam jurnal Communication Biology Kamis (12/5/2022) lalu, memberi para peneliti harapan tentang kemungkinan bahwa suatu hari tanaman dapat hidup langsung di bulan.
Pengembangan ini akan menghemat biaya misi luar angkasa serta memfasilitasi perjalanan yang semakin lama.
Namun, penulis studi dari University of Florida mengatakan, masih banyak yang harus dipelajari tentang topik tersebut.
Mengutip Batamnews.co.id--jaringan Suara.com, Kepala Badan Antariksa AS, Bill Nelson, mengatakan penelitian itu penting untuk tujuan eksplorasi manusia jangka panjang Badan Antariksa dan Penerbangan Nasional (NASA).
"Kita perlu menggunakan sumber daya yang tersedia di bulan dan Mars untuk mengembangkan sumber makanan bagi astronot masa depan yang tinggal dan beroperasi di luar angkasa," jelasnya dikutip Harian Metro dari AFP, Sabtu (14/5/2022).
Peneliti menggunakan 12 gram tanah bulan yang dikumpulkan dari berbagai tempat di bulan selama misi Apollo 11,12 dan 17 dalam percobaan.
Percobaan juga dicampur dengan satu gram tanah, air dan biji-bijian serta larutan nutrisi setiap hari.
Peneliti memilih menanam arabidopsis thaliana yang merupakan kelompok sawi karena mudah tumbuh dan banyak dipelajari.
Tanaman mulai berbuah dalam waktu dua hari.
Setelah 20 hari, para ilmuwan memanen semua tanaman dan melakukan studi tentang asam deoksiribonukleat (DNA) tanaman tersebut.
Analisis menunjukkan tanaman merespon sama dengan yang tumbuh di lingkungan lain seperti tanah dengan terlalu banyak garam atau logam berat.
Berita Terkait
Terpopuler
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
- Setelah Pelatih Giliran Suporter FC Twente Usir Mees Hilgers: Pemain Malas
- Di Bursa Capres 2029: Elektabilitas Dedi Mulyadi Tembus 42 Persen, Ungguli Prabowo
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Hampir 10 Tahun Terpisah, BRI Wujudkan Momen Haru Yuni Bertemu Sang Ibu di Taiwan
-
BRImo Taiwan Resmi Hadir, BRI Perkuat Layanan Perbankan bagi PMI dan Diaspora
-
BRI Group Borong Enam Penghargaan Finance Asia, dari Best CEO hingga Best Bank
-
Pengguna Qlola Tembus 99 Ribu, BRI Perkuat Platform Digital bagi Nasabah Bisnis
-
BRI Perkuat Ekosistem Emas, Dari Inklusi Keuangan Hingga Akumulasi Aset