SuaraBatam.id - Investasi bodong berkedok arisan rugikan ratusan orang di Batam. Total kerugian dari 400 orang yang menjadi korban diperkirakan mencapai Rp10 miliar.
Untutk promosi, pelaku menggunakan seorang selebgram sebagai Brand Ambassador agar bisa menggaet banyak peserta.
Namun, akhirnya investasi Bodong di Batam ini terungkap ke media sosial (Instagram). Seorang korban inisial SR memberikan sebuah pengakuan. Ia mengetahui investasi ini dari akun Instagram @Shelloktaaa, salah satu selebgram Kota Batam yang diikutinya.
SR mengatakan sang selebgram investasi bodong ini kerap mempromosikan sistem arisan dan simpan pinjaman dengan bagi hasil, dari akun @ArisanBySerly yang dipelopori oleh pengguna Instagram lain yakni @serlywahyuni09.
"Saya selalu mengetahui informasi tentang sistem investasi ini dari akun Shella. Kalau ditanya tentang pengagas investasi ini, jujur saya sebenarnya tidak mengenal dia. Karena saya sendiri mengikuti investasi ini, didaftarkan oleh Shella," terangnya saat berhasil dihubungi melalui sambungan telepon, Jumat (6/5/2022) malam.
Sebagai salah satu pengikut, SR mengaku berani menginvestasikan uang sebesar Rp33 juta pada Februari 2022 dalam arisan tersebut, dengan harapan mendapat keuntungan hingga 30 persen dalam kurun waktu 20 hari.
Keberaniannya juga didukung dengan testimoni beberapa peserta investasi yang telah mendapat keuntungan berkali-kali lipat.
Mengenai sistem investasi, SR mengakui bahwa seluruh proses transaksi dilakukan melalui transfer perbankan ke rekening milik owner arisan pada, Senin (28/2/2022) lalu.
"Setelah saya bertanya mengenai sistem investasinya, saya dikenalkan oleh Shella dengan owner. Namun sistem komunikasi seluruhnya hanya berjalan melalui DM Instagram. Bahkan mengenai transaksi perbankan, saya mendapat rekening Sherly dari DM juga," paparnya.
Namun saat berjalannya waktu, SR kemudian menyadari bahwa akun @Shelloktaaa yang diikutinya sudah tidak dapat ditemukan.
Hal ini kemudian memunculkan kecurigaan, ditambah dengan komunikasi dengan akun @serlywahyuni09 juga diakuinya sangat sulit untuk dilakukan.
"Sangat berbeda dengan saat saya belum investasi. Tiba-tiba akun si selebgram itu hilang, dan respon si owner itu sangat lamban," tuturnya.
Dari sana, SR kemudian mencoba mencari informasi mengenai pemilik akun @serlywahyuni09, yang diketahui bernama asli Sherly Wahyuni.
Proses pencarian SR kemudian mempertemukannya dengan warga Kota Batam lain yang mengaku telah mengikuti investasi bermodus arisan tersebut.
"Alih-alih saya hanya ingin menanyakan keuntungan investasi saya. Saya malah mendapat fakta bahwa investasi itu ternyata bodong. Bahkan belakangan saya tahu korban sudah capai angka 400 orang dan kalau dihitung-hitung total investasi kami sudah capai angka Rp10 miliar," terangnya.
Berita Terkait
-
5 Fakta Kasus Timothy Ronald dan Dugaan Penipuan Kripto MANTA Network
-
4 WNA Jadi Tersangka Kasus Kebakaran Kapal PT ASL Shipyard di Batam
-
Marak Penipuan Investasi Bodong di Telegram, Ini Modusnya
-
Investasi Bodong Hancurkan Eks MU, dari Gaji Rp900 Juta Per Pekan hingga Bangkrut
-
Belasan Nyawa Melayang di Galangan Kapal PT ASL Shipyard: Kelalaian atau Musibah?
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- 5 Sampo Penghitam Rambut yang Tahan Lama, Solusi Praktis Tutupi Uban
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- 4 Bedak Wardah Terbaik untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Samarkan Kerutan
- Bukan Sekadar Wacana, Bupati Bogor Siapkan Anggaran Pembebasan Jalur Khusus Tambang Tahun Ini
Pilihan
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
-
Tanpa Bintang Eropa, Inilah Wajah Baru Timnas Indonesia Era John Herdman di Piala AFF 2026
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
-
Mengapa Purbaya Tidak Pernah Kritik Program MBG?
Terkini
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen
-
Wakil Kepala BGN Ingatkan Pihak Terkait MBG Bekerja Sama dengan Baik
-
BGN Minta Mitra dan Yayasan Peduli Terhadap Siswa-siswi Penerima Manfaat
-
Pejabat Utama dan Kapolres di Polda Kepri Dimutasi, Berikut Namanya
-
Anggota Polisi di Kepri Jalani Sidang Etik usai Diduga Aniaya Pacar