SuaraBatam.id - Sebagian besar wilayah Indonesia diprediksi mengalami hujan intensitas ringan pada Minggu (1/5/2022). Demikian prakiraan cuaca Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).
Menurut BMKG, potensi hujan berintensitas ringan tersebut dipengaruhi bibit siklon tropis 98s yang terpantau di Samudra Hindia, selatan Jawa Tengah hingga Jawa Timur yang menginduksi low level jet di Samudra Hindia Selatan Nusa Tenggara Timur hingga Jawa Tengah, membentuk daerah konvergensi memanjang di Samudra Hindia Barat Daya Banten.
Kemudian bibit titik siklon tropis 98w juga terpantau di daratan Kamboja yang membentuk daerah konvergensi, memanjang dari Laut China Selatan hingga Vietnam, dari Vietnam hingga Kamboja dan di Thailand.
Selain itu terpantau pula daerah tekanan rendah di Samudra Hindia Barat Bengkulu serta sirkulasi siklonik di laut Jawa bagian barat dan di Samudra Pasifik Utara, Maluku Utara hingga Papua Barat.
Sirkulasi-sirkulasi tersebut membentuk daerah konvergensi memanjang dari Samudra Hindia Barat Daya Banten hingga Lampung, dan samudra Hindia Barat Lampung hingga Lampung, dan di Samudra Pasifik Utara Maluku Utara.
Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan, kecepatan angin, dan ketinggian gelombang laut di sekitar wilayah bibit siklon tropis, atau daerah tekanan rendah atau sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah low level jet.
Sehingga untuk wilayah Sumatera secara umum diprakirakan hujan dengan intensitas ringan. Waspada di wilayah Medan, Bengkulu dan juga Padang diprakirakan hujan dengan intensitas sedang.
Untuk wilayah Jawa, secara umum diprakirakan hujan dengan intensitas ringan hingga sedang. Sedangkan untuk wilayah Surabaya diperkirakan berawan.
Waspada untuk wilayah Jakarta, karena diprakirakan hujan disertai dengan petir.
Selanjutnya untuk wilayah Denpasar dan Mataram diprakirakan berawan. Sedangkan untuk wilayah Kupang diperkirakan cerah berawan.
Untuk wilayah Kalimantan diprakirakan secara umum hujan dengan intensitas ringan, kecuali untuk wilayah Samarinda karena diprakirakan berkabut.
Wilayah Sulawesi, di Makassar diprakirakan berawan. Sedangkan untuk wilayah Palu, Kendari, dan juga Manado diprakirakan hujan ringan.
Untuk wilayah Gorontalo diperkirakan hujan dengan intensitas lebat. Waspada untuk wilayah Mamuju, karena diprakirakan hujan disertai dengan petir.
Ternate diprakirakan berawan. Sedangkan untuk wilayah Ambon juga Jayapura diperkirakan hujan dengan intensitas ringan. Waspada untuk wilayah Manokwari, karena diprakirakan hujan disertai petir. (Antara)
Berita Terkait
-
Pemudik Mulai Masuk Lintas Sumatera, Jalan Antara Sumsel dan Sumbar Mulai Ramai Plat B, D dan F
-
Kebakaran Hebat Melanda Pemukiman Warga di Jalan Wahidin Medan, Jumlah Rumah yang Ludes Belum Jelas
-
Prakiraan Cuaca Kaltim 1 Mei 2022, Hujan Petir Diperkirakan Terjadi di Beberapa Wilayah Ini
-
Cuaca Sumsel H-1 Idul Fitri Berawan, Berikut Wilayah Bakal Hujan di Malam Takbiran
-
Kronologi Kecelakaan Empat Kendaraan Beruntun di Tol Terbanggi Besar, Diawali Bus yang Oleng
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Lantik 311 Pejabat Pemkot Batam, Amsakar Ingatkan Tak Ada Pungli dan ASN Malas
-
BRI Percepat BRIvolution Reignite untuk Tingkatkan Daya Saing dan Kontribusi Ekonomi Nasional
-
Gelapkan Dana Siswa Ratusan Juta, Kepala SMA di Kepri Ditangkap
-
Kinerja Penyaluran KUR Perumahan BRI Tuai Apresiasi, Perkuat Program 3 Juta Rumah Pemerintah
-
Oknum Guru SD di Bintan Timur Ditangkap, Tiga Tahun Peras 10 Anak Didiknya