SuaraBatam.id - Kementerian Hukum dan Ham (Kemenhumkam) RI, mengeluarkan SE Dirjen Keimigrasian yang mengatur tentang bebas visa bagi 9 Negara, yang akan masuk ke Batam, Tanjungpinang, dan Bintan selama masa pandemi.
Pada surat bernomor IMI-0533.GR.01.01 TAHUN 2022 ini, 8 Negara yang dimaksud diantaranya Singapura, Thailand, Vietnam, Brunei Darussalam, Filipina, Kamboja, Laos, Malaysia, dan Myanmar.
Kebijakan ini berlaku bagi WNI, awak alat angkut, orang asing pemegang Paspor Diplomatik atau Paspor Dinas yang diberikan fasilitas Bebas Visa Diplomatik atau Bebas Visa Dinas, orang asing pemegang Visa atau Izin Tinggal, dan orang asing pemegang KPP APEC sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
Termasuk juga, Bebas Visa Kunjungan Khusus Wisata dan pemberian Visa Kunjungan Saat Kedatangan Khusus Wisata di Tempat Pemeriksaan Imigrasi tertentu.
"Hal ini tentu saja positif, jadi saat ini seluruh pelabuhan Internasional yang ada di Batam, Pinang, dan Bintan sudah bisa menerima Wisman kembali," ujar Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Kepri, Buralimar melalui sambungan telepon, Selasa (22/3/2022).
Walau demikian, mewakili Pemprov Kepri Buralimar mengakui akan kembali melakukan rapat koordinasi, mengenai pelaksanaan aturan bebas visa bagi wisman ini.
Mengenai rapat koordinasi yang dimaksud, Buralimar menerangkan akan lebih membahas mengenai prosedur kedatangan.
"Perlu diingat kita masih di masa pandemi, jadi perlu jalur khusus yang harus disiapkan kembali oleh masing-masing pengelola pelabuhan untuk kedatangan Wisman," terangnya.
Selain kesiapan dari pengelola pelabuhan, kedepan aturan ini juga memerlukan kesiapan dari pihak Imigrasi.
Baca Juga: Webinar IdenTIK, Tekankan Inovasi Teknologi 4.0 Guna Memproduksi Konten Digital
Pihaknya mempresentasikan kebijakan ini, tentunya akan membuat penambahan petugas dari pihak Imigrasi.
"Secara garis besar sih kami dari Pemprov siap. Terutama untuk kembaki mengenjot pariwisata dari tiga daerah ini. Namun kita perlu juga mendengar kesiapan Imigrasi, karena kita menduga pasti akan ada penambahan petugas di lapangan," paparnya.
Menanggapi hal ini, Kabid Infokim Imigrasi Kelas 1 Khusus Batam, Tessa Harumdila menjelaskan untuk Batam, pihaknya tengah mempersiapkan kebijakan teknis dalam menerima Wisman.
"Kanim Batam tengah mempersiapkan kebijakan teknisnya," jelasnya.
Tessa juga mengakui saat ini pihak Imigrasi Batam, siap menjalankan aturan baru tersebut, walau belum dapat mendetailkan mengenai persiapan yang akan dilakukan.
Imigrasi Batam masih menunggu hasil rapat koordinasi, dengan pihak terkait dalam menerapkan aturan terbaru, mengenai kebijakan pembukaan seluruh pelabuhan di Batam.
Berita Terkait
-
Kasus 2 Ton Sabu, ABK Sea Dragon Fandi Ramadhan Divonis 5 Tahun Penjara
-
Obral 10 Blok Migas Baru, ESDM Rayu Investor Pakai Bagi Hasil Jumbo 50 Persen
-
Kementerian HAM Kenalkan Program Kampung Redam dan Desa Sadar HAM di Lombok Barat
-
Kementerian PPPA: Fenomena Baby Blues Benar Ada, Minim Dukungan Keluarga Jadi Faktor
-
Apindo: Ingatkan Risiko Krisis Listrik Akibat Pemangkasan Produksi Batu Bara
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- PP THR dan Gaji 13 Tahun 2026 Diumumkan, Ini Jadwal Cair dan Rincian Lengkapnya
- Selat Hormuz Milik Siapa? Jalur Sempit Banyak Negara Tapi Iran Bisa Buka Tutup Aksesnya
Pilihan
-
Iran Tutup Pintu Negosiasi, Dubes: Kami Bereskan Musuh di Medan Perang
-
Fatwa Ayatollah Ali Khamenei soal Senjata Nuklir: Haram!
-
KPK Ungkap ART Fadia Arafiq Jadi Direktur PT RNB, Diduga Alat Korupsi Rp13,7 Miliar
-
Dua Hari Lalu Dinyatakan Gugur, Eks Presiden Iran Ahmadinejad Masih Hidup
-
Skandal Saham BEBS Dibongkar OJK: Rp14,5 Triliun Dibekukan, Kantor Mirae Asset Digeledah!
Terkini
-
Kasus Sabu 2 Ton, ABK Fandi Ramadhan Akhirnya Bebas dari Hukuman Mati
-
Silaturahmi Ramadan BRI: Aset Tembus Rp2.135 Triliun, Dukungan Jurnalisme Rp250 Juta
-
Jadwal Buka Puasa Ramadan di Batam dan Sekitarnya, Kamis 5 Maret 2026
-
Keberangkatan Warga Kepri Mau Jadi Operator Judol Berhasil Dicegah di Pelabuhan
-
Jadwal Imsakiyah Ramadan di Batam dan Sekitarnya, Kamis 5 Maret 2026