SuaraBatam.id - Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Ansar Ahmad saat menyambut kedatangan wisman Travel Bubble dari Singapura menyebutkan bahwa pihak Pemerintah Singapura masih membatasi arus masuk warganya negara tersebut, hanya 350 orang per satu pekan. Melalui program vaccinated travel lane (VTL).
VTL merupakan skema wisatawan dari negara-negara yang telah ditentukan, dapat masuk tanpa karantina dengan syarat sudah menjalani vaksinasi lengkap.
“Artinya dalam sehari hanya untuk 50 orang saja,” ujar Ansar, melansir Batamnews, Kamis 24 Februari 2022.
Sedangkan Pemerintah Indonesia menetapkan akses masuk ke kawasan travel bubble mencapai 500 orang per hari, sehingga dalam satu pekan berjumlah 3.500 orang.
“Kalau bisa kita ingin seimbang juga, paling tidak sama-sama 500 orang per hari,” katanya.
Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Kepri, Buralimar menambahkan, pada langka pertama ini, pihaknya sedang mengupayakan pelaksanaan travel bubble sebaik mungkin.
Setelah itu, kawasan travel bubble bisa diperluas hingga melingkupi seluruh Kota Batam dan Kabupaten Bintan. Saat ini kawasan travel bubble hanya dibatasi di Nongsa, Batam dan Lagoi, Bintan.
“Kami juga arahkan agar VTL dapat diterapkan juga di Batam dan Bintan,” ujarnya.
Sementara itu, General Manager PT Bintan Resort Cakrawala (BRC) Abdul Wahab menyampaikan, pihaknya berharap program VTL yang diterapkan Jakarta-Singapura bisa diterapkan juga untuk di kawasan Nongsa.
Baca Juga: Desainer Indonesia Disebut Pesan Organ Tubuh Manusia Untuk Karyanya, Polisi Brasil Ungkap Kasus ini
“Kami sedang komunikasi agar VTL yang diterapkan di Jakarta-Singapura itu bisa dilaksanakan di Nongsa ataupun di Lagoi,” ujarnya.
Sebelumnya, pelayaran perdana travel bubble akhirnya dimulai hari ini, Rabu (23/2/2022). Wisatawan mancanegara (wisman) dari Singapura tiba di Batam melalui Pelabuhan Nongsa Pura.
Sebanyak 26 orang wisman Singapura akan berlibur di kawasan Nongsa, dan menginap di Turi Beach Resort dan Batam View Resort.
Berita Terkait
-
Media Singapura Sorot Tukang Becak hingga UMKM Sengsara karena Kebakaran Hutan Sumatra
-
Skuat Mewah Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Nilai Pasar Dua Kali Lipat dari Malaysia
-
Kasus SGD Palsu Rp4,7 Miliar Masuk Kejahatan Berat! Polisi Didesak Bongkar Pemasoknya
-
Kasus Dolar Singapura Palsu Rp4,7 M Disorot DPR! Polisi Diminta Ungkap Jaringannya
-
Pemerintah Singapura Bayar Warga untuk Baca Buku
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Viral Video Ulama Houthi Serukan Serangan ke Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
- 6 HP Samsung Terbaik 2026! Mulai dari Kelas Flagship Hingga Entry-level
Pilihan
-
Tangis Ibrahim al-Madani Saat Pertama Azan di Masjidil Haram, Sang Muazin Tutup Usia di 51 Tahun
-
Merumuskan Kembali Bisnis Media Masa Depan di Local Media Summit 2026
-
KPK OTT Bupati Bolaang Mongondow Utara Sirajudin Lasena
-
KPK Geledah Rumah Mewah Polisi Yayat Sudrajat di Depok, Terkait Kasus Suap Bekasi
-
Silmy Karim Kritik KPK! Bandingkan Nasibnya dengan Nusron Wahid
Terkini
-
Warga Batu Aji Ngeluh Krisis Air, Rawat Mertua Stroke dengan Tisu Basah
-
Hadapi Gempuran Hoaks Visual dan AI, PFI Tekankan Pentingnya Etika Foto Jurnalistik
-
Fesmed Selat Malaka 2026, Mengawal "Biaya Ekologis" di Tengah Gemerlap Investasi AI
-
Sebanyak 1.619 Debitur Telah Memperoleh Penyaluran KPP Bernilai Rp427,5 Miliar dari BRI
-
Linggis Ditangkap Terkait Bentrokan Berdarah Tewaskan 2 Orang di Batam