SuaraBatam.id - Sebanyak 6.750 botol minuman beralkohol berbagai merek diamankan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut IV (Lantamal IV) Tanjungpinang, di perairan Pulau Mapor, Bintan, Kepulauan Riau, Selasa (22/2/2022) kemarin.
Upaya penyelundupan minuman beralkohol tersebut dibawa dengan menggunakan Kapal Motor (KM) Virgo, yang diduga akan dikirim ke Palembang, Sumatera Selatan tanpa dilengkapi surat-surat dari Singapura.
Komandan Lantamal IV Tanjungpinang, Laksamana Pertama TNI Dwika Tjahja Setiawan mengatakan, upaya penyelundupan digagalkan oleh personil Babinpotmar Posal Kijang wilayah kerja Mapor Lantamal IV Tanjung Pinang.
"Modus untuk mengelabui aparat TNI AL, para pelaku mengganti nama kapal dengan KM Antoni. Sedangkan sesuai dokumen Kapal Kayu tersebut bernama KM Virgo," kata Laksamana Pertama TNI Dwika Tjahja Setiawan saat konfrensi pers di Mako Lantamal IV Tanjungpinang, Rabu (23/2/2022).
Setelah dicurigai, kata Dantamal IV ini, menggerakkan Kal Anakonda dan Patkamla Setumu untuk melakukan tindakan penghentian dan pemeriksaan langsung ke kapal dan selanjutnya melakukan pengecekkan muatan serta dokumen kapal.
"Hasil pemeriksaan diketahui kapal tersebut mengangkut minuman beralkohol di dalam dek kapal yang dikemas dalam ratusan kardus. Selain itu juga mengamankan 7 orang ABK Kapal termasuk Nahkoda Kapal inisial T," ujar Dwika.
Setelah berhasil diamankan, kata Dwika selanjutnya KM Virgo dibawa ke Lantamal IV guna pengembangan motifnya yang selanjutnya akan diproses sesuai hukum yang berlaku.
"Ribuan botol Mikol yang berhasil disita akan kita serahkan ke pihak Bea Cukai Tanjungpinang," tutupnya.
Kontributor: Riko Barino
Baca Juga: Ganja 765 Gram Disimpan Dalam Kaleng Makanan Terendus Anjing Pelacak Bea Cukai Batam
Berita Terkait
-
Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
-
Izin Cuma Dagang Umum Tapi Jual Miras, Outlet 'HMI' di Jakarta Barat Kena Segel Petugas
-
Daftar Lokasi Penukaran Uang Baru 2026 di Palembang, Catat Jadwalnya!
-
Rangkuman 7 Fakta Warga Sumsel yang Terlantar di Kamboja, Minta Dipulangkan
-
Anak Sekolah Jadi Kelompok Rentan, Pemantauan Aktif Vaksinasi Dengue Diperluas di Palembang
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
Terkini
-
ABK Kasus Sabu 2 Ton Bebas Hukuman Mati, Habiburokhman Bilang Begini
-
Apa Strategi Perbankan Hadapi Ketidakpastian Ekonomi Global, Ini Kata Ketua PERBANAS
-
Transformasi BRIVolution Reignite Perkuat Kinerja, Laba Anak Usaha BRI Group Tembus Rp10,38 Triliun
-
Kasus Sabu 2 Ton, ABK Fandi Ramadhan Akhirnya Bebas dari Hukuman Mati
-
Silaturahmi Ramadan BRI: Aset Tembus Rp2.135 Triliun, Dukungan Jurnalisme Rp250 Juta