SuaraBatam.id - Kebakaran hutan di Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau semakin mengkhawatirkan. Muncul dugaan, pembakaran hutan itu sengaja dilakukan oleh orang tak bertanggungjawab.
Dikutip dari Batamnews, Pelaksana tugas (Plt) Bupati Bintan, Roby Kurniawan mengaku karhutla telah tiga kali terjadi dalam sepekan ini. Lokasi karhutla itu semuanya berada di wilayah Kecamatan Bintan Timur.
"Ada tiga kali karhutla di Kecamatan Bintan Timur. Dalam bencana itu meludeskan 2 hektare (Ha) lahan," ujar Roby, kemarin.
Agar masalah karhutla ini tidak berkepanjangan dan dapat segera teratasi. Pemkab Bintan meminta bantuan ke pihak TNI/Polri untuk menuntaskan hal tersebut. Kemudian dapat kembali memberi kenyaman di lingkungan masyarakat.
Selain itu juga dia mengiimbau kepada masyarakat. Di musim pancaroba saat ini untuk selalu berhati-hati terhadap maraknya karhutla. Kemudian masyarakat juga harus mengambil peran, dan selalu sigap melaporkan pada pihak berwajib. Begitu juga lurah dan camat untuk proaktif menyampaikan masalah ini.
Sementara itu, Kapolres Bintan AKBP Tidar Wulung Dahono mengatakan bahwa saat ini sudah beberapa kali terjadinya karhutla. Meskipun belum diketahui penyebabnya dan juga tidak ada korban jiwa namun menimbulkan kerugian negara serta membahayakan jiwa dan materi.
"Bhabinkamtibmas selaku garda terdepan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat harus berperan aktif memberikan himbauan kepada masyarakat agar membuka lahan tidak dengan cara membakar," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Penjaga Rimba Bawah Air: Iwan Winarto Pahlawan Sunyi Penyelamat Laut Bintan
-
Saat 'Luka Bakar' Gambut Sumatra Selatan Coba Disembuhkan Lewat Solusi Alam
-
Cara Efektif Mencegah Kebakaran Saat Kemarau Panjang
-
NHM Gelar Simulasi Tanggap Darurat Karhutla, Perkuat Kesiapsiagaan di Tambang Indonesia Timur
-
Kebakaran Hutan Dunia Meningkat Tajam, Dampak Ekonomi dan Risiko Kemanusiaan Kian Parah
Terpopuler
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- 5 Sunscreen untuk Hilangkan Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan, RAM 6 GB Performa Jempolan
- 5 Sepatu Skechers Paling Nyaman untuk Jalan Kaki, Cocok Dipakai Lansia
- Purbaya Temukan Uang Ribuan Triliun Milik Jokowi di China? Kemenkeu Ungkap Fakta Ini
Pilihan
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
Terkini
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen
-
Wakil Kepala BGN Ingatkan Pihak Terkait MBG Bekerja Sama dengan Baik
-
BGN Minta Mitra dan Yayasan Peduli Terhadap Siswa-siswi Penerima Manfaat
-
Pejabat Utama dan Kapolres di Polda Kepri Dimutasi, Berikut Namanya
-
Anggota Polisi di Kepri Jalani Sidang Etik usai Diduga Aniaya Pacar