SuaraBatam.id - Enam dari 21 unit kapal asing yang dilelang Kejaksaan Negeri Batam terjual dengan nominal Rp 1.191.671.743. Proses lelang dilakukan di Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Batam, Selasa (2/11/2021).
Dikutip dari Batamnews, 6 unit kapal tersebut adalah KM BV 99994 sebesar Rp 389.999.888 dengan nama pemenang lelang Heng A Chuang, KM KG 90487 Rp 215.531.200 pemenang lelang Kalim, KM KG 94626 sebesar Rp 201.315.100 pemenang lelang Kalim, KM Nelayan Sejatera Rp 132.555.555 pemenang lelang Agusman, KM BV 96698 Rp 57.520.000, pemenang lelang Agusman, dan kapal PAF 4767 Rp 14.750.000 pemenang lelang Andi Efe.
Kasi Intel Kejari Batam Wahyu Oktaviandi mengatakan hasil lelang dari 6 unit kapal itu sebesar Rp 1,191.671.743 merupakan Penghasilan Negara Bukan Pajak (PNBP) untuk kas negara.
“Proses lelang dilakukan secara online, melalui website lelang.go.id,” ujar Wahyu, Rabu (3/11/2021).
Ia menjelaskan proses lelang dilaksanakan dengan memilih penawar paling tinggi dari para penawar yang ada, sebelumnya kejaksaan telah menetapkan harga dari masing-masing kapal.
"Jadi penawar paling tinggi itu pemenangnya, yang menawar rendah gugur, " katanya.
Dalam proses penawaran ini, Wahyu mengatakan bersifat rahasia, dan baru dibuka usai proses lelang dilakukan.
"Kami dari Kejaksaan saja tidak boleh tahu nilai dari penawaran hingga usai lelang berakhir," kata dia.
Kepala Kejari Batam, Polin Oktavianus Sitanggang menambahkan, bahwa setiap kapal yang dilelang memiliki kekuatan hukum tetap atau telah inkrah.
Baca Juga: Blangkon Gus Miftah Laku Rp200 Juta, Uang Hasil Lelang Diberikan Santri Yatim dan Piatu
"Kondisi kapal bermacam-macam. Ada yang masih bagus, ada yang separuhnya tenggelam dan hancur," ujarnya.
Sebelumnya, 10 unit ikan asing hasil tangkapan ilegal fishing sempat dilakukan penenggelamaan di Perairan Air Raja, Galang, Batam, Kamis (4/3/2021).
Berita Terkait
-
Wujudkan Kampung Haji Indonesia, Danantara Akuisisi Hotel Dekat Ka'bah, Ikut Lelang Beli Lahan
-
Genjot PNBP, ESDM Lelang Terbuka Stockpile Bauksit di Kepri
-
Persija Jakarta Lelang Jersey Spesial untuk Galang Donasi Korban Bencana Alam
-
Cara Ikut Lelang KPK Secara Online: Jadwal, Syarat dan Katalog
-
Panduan Mengurus STNK, BPKB, dan Risalah Lelang Kendaraan Hasil Lelang
Terpopuler
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- 7 Sepatu Adidas Diskon hingga 60% di Sneakers Dept, Cocok Buat Tahun Baru
- 5 Mobil Bekas yang Anti-Rugi: Pemakaian Jangka Panjang Tetap Aman Sentosa
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Kencang bak Ninja, Harga Rasa Vario: Segini Harga dan Konsumsi BBM Yamaha MT-25 Bekas
Pilihan
-
Dasco Tegaskan Satgas DPR RI Akan Berkantor di Aceh untuk Percepat Pemulihan Pascabencana
-
6 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED Terbaik untuk Pengalaman Menonton yang Seru
-
Kaleidoskop Sumsel 2025: Menjemput Investasi Asing, Melawan Kepungan Asap dan Banjir
-
Mengungkap Gaji John Herdman dari PSSI, Setara Harga Rumah Pinggiran Tangsel?
-
Aksi Adik Kandung Prabowo yang Makin Mencengkeram Bisnis Telekomunikasi
Terkini
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen
-
Wakil Kepala BGN Ingatkan Pihak Terkait MBG Bekerja Sama dengan Baik
-
BGN Minta Mitra dan Yayasan Peduli Terhadap Siswa-siswi Penerima Manfaat
-
Pejabat Utama dan Kapolres di Polda Kepri Dimutasi, Berikut Namanya
-
Anggota Polisi di Kepri Jalani Sidang Etik usai Diduga Aniaya Pacar