SuaraBatam.id - Laboratorium yang bertugas dalam analisis tes Polymerase Chain Reaction (PCR) di RSUD HM Sani Karimun dinyatakan lolos verifikasi dan akreditasi.
Meski demikian, hasil sampel yang dikeluarkan dari Labor PCR RSUD M Sani belum bisa divalidasi pusat karena belum mendapatkan izin operasi.
Laboratorium yang sebelumnya diresmikan oleh Bupati Karimun, Aunur Rafiq bersama Wakil Bupati Anwar Hasyim serta dihari Forkompimda, Senin (2/8/2021) lalu itu memiliki dua unit alat PCR yang dioperasikan.
"Alat PCR yang dari pengadaan kita mampu menguji sebanyak 46 sampel swab dan provinsi sebanyak 8 sampel. Jadi, sekali jalan bisa 54 sampel yang mana ini sangat membantu karena hasilnya 4 jam sudah diketahui," kata Bupati Rafiq.
Ia menjelaskan, saat ini hasil uji PCR dari RS tersebut belum bisa digunakan untuk berbagai keperluan seperti dokumen lampiran bagi pelaku perjalanan atau lainnya.
Pasalnya, izin penggunaan alat tersebut belum dirilisdari Kementerian Kesehatan (Kemenkes). Sehingga, saat ini masih digunakan untuk internal rumah sakit.
"Namun, alat ini dapat digunakan dalam hal mendesak atau tracing pasien Covid-19 karena sudah diverifikasi, akreditasi, dan dinyatakan memenuhi syarat dan layak oleh Dinas Kesehatan Provinsi Kepri dan Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit (BTKLPP)," ucapnya.
Pemda Karimun berharap izin operasional alat PCR untuk mendeteksi keberadaan material genetik dari sel, bakteri atau virus tersebut bisa segera keluar.
"Semoga kedua alat PCR yang kita miliki ini, dapat digunakan dalam waktu lama karena sangat membantu dalam penanganan Covid-19 di Karimun," pungkasnya.
Baca Juga: CEK FAKTA: Benarkah 'Kita Dibodohkan dan Dimiskinkan oleh Sistem Selama PPKM'?
Berita Terkait
-
Viral Istri Maju Mundur Takut Dites PCR Sama Suami, Dirayu: Nanti Habis Swab Kiss Kiss
-
Pengertian Tes Covid-19 PCR, Rapid Test Antigen, Antibodi, GeNose, Cara Kerja & Akurasinya
-
Gabut Jam 2 Pagi, Pria Pesen Tiket ke Afrika, Sorenya Langsung Berangkat
-
6 Harimau Sumatera di Kebun Binatang Ragunan Jalani Tes Swab PCR Hari Ini
-
Enam Harimau Sumatera di Margasatwa Ragunan Jalani Tes Swab PCR
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
- Sepeda Lipat Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Rekomendasi Terbaik untuk Gowes
Pilihan
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
-
Iran Tuduh AS-Israel Langgar Kesepakatan, Gencatan Senjata Terancam Batal
Terkini
-
Rebranding dan Transformasi Bawa BRI Masuk Jajaran 500 Merek Paling Bernilai Dunia
-
Harga Plastik Naik, Warga Batam Diajak Gunakan Tas Ramah Lingkungan
-
Perkuat Akses Kesehatan Inklusif, BRI Gelar Pemeriksaan Gratis bagi Ribuan Masyarakat
-
Pelaksanaan PPDB Madrasah 2026 di Batam Diawasi Ombudsman
-
Program Beasiswa Kepri 2026 Resmi Dibuka, Cek Syarat dan Cara Daftarnya