SuaraBatam.id - Pemerintah akhirnya mendirikan tenda di Rumah Sakit Umum Daerah Embung Fatimah Kota Batam guna membantu pelayanan instalasi gawat darurat seiring meningkatnya jumlah pasien.
"Tenda dengan 10 'field bed' sudah terpasang di RSUD," kata Kepala Dinas Kesehatan Kota Batam Didi Kusmarjadi, Rabu (30/6/2021).
Tenda tersebut akan digunakan untuk kepentingan triase instalasi gawat darurat. Triase adalah proses identifikasi dan pengambilan keputusan, pasien yang dinilai berisiko untuk diutamakan mendapatkan penanganan lebih dulu.
"Tenda itu untuk triase IGD. Biar orang enggak leyeh-leyeh di emperan," kata Didi kepada Antara.
Selain di RSUD Embung Fatimah, pihaknya juga berencana mendirikan tenda serupa di RS Awal Bros dan RS Badan Pengusahaan Batam.
Berdasarkan laporan yang diterima Dinkes, IGD di sejumlah rumah sakit penuh membuat antrean panjang. Bahkan, karena ledakan pasien, tenaga medis sampai kewalahan menangani pasien.
Sementara itu, berdasarkan data Satgas pada Selasa lalu, terdapat tambahan 299 orang warga terkonfirmasi COVID-19, dan 125 orang sembuh.
Sehingga, total warga positif COVID-19 sebanyak 13.407 orang, 11.227 di antaranya dinyatakan sembuh, 294 orang meninggal, dan 1.886 orang masih dirawat.
Dari 1.886 orang yang masih aktif COVID-19, 957 orang di antaranya menjalani isolasi mandiri, 443 orang isolasi di asrama haji, lima orang di Bapelkes, dan lainnya di sejumlah rumah sakit setempat.
Baca Juga: Pasien Covid-19 di RSUP Sitanala Membludak, Hari Kedua Tenda Darurat Terisi Penuh
Data BOR menunjukan tingkat kemanfaatan tempat tidur isolasi di rumah sakit mencapai 87,88 persen dan untuk ICU sebesar 73,68 persen.
Berita Terkait
-
Buktikan Covid-19 Nyata, Bupati Banyumas Nekad Temui Pasien di ICU
-
Kasus Meningkat, RSBP Batam Sebut Tidak Akan Menolak Pasien Covid-19
-
Ivermectin Makin Diburu, Prof Yuwono: Tidak Dianjurkan Tanpa Pengawasan Dokter
-
Tingkat Kesembuhan Pasien COVID-19 di Surabaya Mendekati 100 persen
-
Rusun Pulogebang dan Rusun Pinus Elok Jadi Tempat Isolasi Khusus OTG COVID-19
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- PP THR dan Gaji 13 Tahun 2026 Diumumkan, Ini Jadwal Cair dan Rincian Lengkapnya
- Selat Hormuz Milik Siapa? Jalur Sempit Banyak Negara Tapi Iran Bisa Buka Tutup Aksesnya
Pilihan
-
Iran Tutup Pintu Negosiasi, Dubes: Kami Bereskan Musuh di Medan Perang
-
Fatwa Ayatollah Ali Khamenei soal Senjata Nuklir: Haram!
-
KPK Ungkap ART Fadia Arafiq Jadi Direktur PT RNB, Diduga Alat Korupsi Rp13,7 Miliar
-
Dua Hari Lalu Dinyatakan Gugur, Eks Presiden Iran Ahmadinejad Masih Hidup
-
Skandal Saham BEBS Dibongkar OJK: Rp14,5 Triliun Dibekukan, Kantor Mirae Asset Digeledah!
Terkini
-
Kasus Sabu 2 Ton, ABK Fandi Ramadhan Akhirnya Bebas dari Hukuman Mati
-
Silaturahmi Ramadan BRI: Aset Tembus Rp2.135 Triliun, Dukungan Jurnalisme Rp250 Juta
-
Jadwal Buka Puasa Ramadan di Batam dan Sekitarnya, Kamis 5 Maret 2026
-
Keberangkatan Warga Kepri Mau Jadi Operator Judol Berhasil Dicegah di Pelabuhan
-
Jadwal Imsakiyah Ramadan di Batam dan Sekitarnya, Kamis 5 Maret 2026