SuaraBatam.id - Tim SAR gabungan melakukan operasi pencarian korban kapal TKI tenggelam di Perairan Tokong Hiu, Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau.
Kepala Basarnas Tanjungpinang Mu'min mengatakan waktu kejadian itu pada Jumat (26/3/2021) sekitar pukul 23.00 WIB.
"Informasi kejadian baru diterima dari masyarakat setempat Gunawan, hari ini sekira pukul 12.45 WIB," kata Mu'min di Tanjungpinang, Selasa (30/3).
Setelah menerima laporan itu, katanya, tim SAR gabungan sekitar pukul 13.00 WIB langsung bergerak ke lokasi kejadian kecelakaan.
Operasi ini melibatkan Kantor SAR Tanjungpinang, Pos SAR Tanjung Balai Karimun, Polair Polda Kepri, Polair Polres Karimun, TNI AL, Babhinkantibmas, Babinsa, Tagana dan masyarakat setempat.
Mu'min menyatakan kapal tersebut mengangkut sembilan orang TKI. Enam orang dinyatakan selamat, satu orang meninggal dunia, dan dua orang lainnya masih dalam pencarian.
"Para TKI ini berasal dari Kepri, Riau, Aceh, hingga Pulau Jawa," ujarnya.
Lebih lanjut, ia mengungkapkan kronologi kejadian berawal ketika saksi Gunawan yang tengah melakukan aktivitas nelayan di laut, Sabtu (27/3) sekitar pukul 08.30 WIB menemukan enam orang laki laki terdampar di Pulau Nangoi kemudian diselematkan dan diserahkan ke Pos TNI AL Pulau Tokong Hiu.
Belakangan diketahui mereka merupakan TKI yang diberangkatkan dari Malaysia menuju Karimun. Namun, setibanya di Perairan Tokong Hiu SB yang ditumpangi tenggelam dihantam badai.
Baca Juga: Tengah Cari Ikan, Nelayan di Pangke Karimun Kaget Ada Mayat Mengambang
Selanjutnya, Senin (29/3) sekitar pukul 09.00 WIB nelayan setempat menemukan jenazah mengapung di Perairan Karimun kemudian langsung dievakuasi menuju RSUD Muhammad Sani untuk diperiksa.
Setelah diperiksa jenazah tersebut adalah korban TKI atas nama Ronggo (Suriono).
Berikut identitas sembilan TKI yang dihimpun dari Basarnas Tanjungpinang. Korban selamat: Syahrul/21 Thn/Laki-laki/Pangke, Yusdadiar/24 Thn/Laki-laki/Selat Panjan, Nurain/37 Thn/Laki-laki/Jember, Masrul/31 Thn/Laki-laki/Aceh, Herianto/53 Thn/Laki-laki/Baran TBK, Armin/43 Thn/Laki-laki/Baran TBK.
Sementara korban meninggal dunia: Ronggo (Suriono)/Laki-laki/Jawa. Sedangkan korban dalam pencarian: Soni/Laki-laki/Jawa dan Indra/Laki-laki/Baran TBK. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- 5 Sampo Penghitam Rambut yang Tahan Lama, Solusi Praktis Tutupi Uban
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- 4 Bedak Wardah Terbaik untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Samarkan Kerutan
- 7 Sepatu Skechers Wanita Tanpa Tali, Simple Cocok untuk Usia 45 Tahun ke Atas
Pilihan
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
-
Tanpa Bintang Eropa, Inilah Wajah Baru Timnas Indonesia Era John Herdman di Piala AFF 2026
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
Terkini
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen
-
Wakil Kepala BGN Ingatkan Pihak Terkait MBG Bekerja Sama dengan Baik
-
BGN Minta Mitra dan Yayasan Peduli Terhadap Siswa-siswi Penerima Manfaat
-
Pejabat Utama dan Kapolres di Polda Kepri Dimutasi, Berikut Namanya
-
Anggota Polisi di Kepri Jalani Sidang Etik usai Diduga Aniaya Pacar