SuaraBatam.id - Dinas Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Provinsi Kepri bakal merealisasikan pembangunan 35 tower yang tersebar di tujuh kabupaten dan kota setempat pada tahun 2021.
"Terbanyak berada di Natuna dan Anambas yang termasuk dalam wilayah terluar, terdepan, tertinggal atau 3 T," kata Kepala Dinas Kominfo Kepri Zulhendri, Minggu (14/3/2021).
Ia menambahkan, saat ini pembangunan tower tersebut sudah selesai tahap lelang dan Kominfo Kepri segera membantu proses verifikasi lahan yang diusulkan oleh tiap-tiap kabupaten dan kota meski ada kendala di Midai dan Tambelan.
Meski di Midai sudah ada empat tower, ia menyebut perlunya pembangunan lagi karena selama ini masih berupa jaringan 2G dengan pengiriman sinyal melalui satelit yang berbiaya mahal dan tidak stabil.
"Karena itu Kepri minta bantuan dana APBN untuk bangun tower dengan jaringan radio," ujarnya.
Terlebih, Zulhendri menyebut, Tambelan lebih dekat dengan base Telkomsel di Singkawang. Jarak dari Tambelan - Singkawang 150 kilometer, sementara Tambelan - Bintan 300 kilometer.
Sehingga, pihaknya menggunakan gelombang radio dari Singkawang lalu di-repeat di Pulau Kabung lantaran jarak efektif tidak boleh lebih dari 90 kilometer dari Pulau Kabung baru ke Tambelan.
"Nantinya akan dibangun satu tower setinggi 72 meter di perbukitan di Tambelan untuk menerima sinyal radio yang dikirim dari Singkawang. Diharapkan ke depan masyarakat di Tambelan dapat menikmati jaringan internet 4G," imbuhnya.
Upaya itu, lanjutnya, diharapkan bisa menopang E-Government untuk fasilitas pemerintahan seperti Bandara, kantor camat, kantor lurah dan instansi vertikal lainnya. Serta menopang usaha masyarakat, meningkatkan pariwisata dan membantu UMKM. [Antara]
Baca Juga: Penyebab Snack Video Tidak Bisa Dibuka, Ternyata Bukan Cuma karena Ilegal
Berita Terkait
-
Gambar Jernih dan Gratis, Kominfo Ajak Masyarakat Migrasi ke TV Digital
-
Gubernur Kepri Bertemu Kepala Balai Kementerian PUPR, Bahas Apa?
-
Tegas! Ketua DPD Demokrat Kepri Dipecat Gegara Hadiri KLB di Deli Serdang
-
Mendadak Hilang, Ketua DPD Demokrat Kepri Diduga Ikuti KLB Pro Moeldoko
-
Waspada! Gedung DPRD Meranti Miring, Mau Ambruk
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Ratusan Warga Asing Digerebek di Apartemen Baloi View, Imigrasi Batam Beri Penjelasan
-
Warga Batam Diminta Tampung Air Banyak-banyak, Besok Aliran Mati di Berbagai Wilayah
-
Pengepul Chip dan Pemain Judol di Batam Dibekuk Polda Kepri
-
BBRI Masih Menarik di 2026, Laba Tumbuh dan Kredit Tetap Ngebut
-
Tumbuh 13,7%, BRI Kantongi Laba 15,5 Triliun di Triwulan I 2026