SuaraBatam.id - Tempat ibadah termasuk salah satu ruang publik yang rentan didatangi selama pandemi virus corona Covid-19. Untuk itu mencegah penularan, para Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Indonesia merekomendasikan berbagai tips tetap aman beribadah di rumah ibadah.
Melalui buku saku yang mereka keluarkan, tim Satgas Covid-19 memberikan 11 tips aman di tempat ibadah, antara lain:
1. Pastikan Anda Sehat
Sebelum masuk tempat ibadah, pastikan bahwa Anda dalam kondisi sehat. Jika mengalami gejala seperti demam, batuk, pilek, nyeri tenggorokan, dan sesak napas, sebaiknya tetap lakukan ibadah di rumah.
2. Cek Status Tempat Ibadah
Menurut Satgas, Anda perlu memastikan bahwa rumah ibadah yang digunakan telah memiliki Surat Keterangan Aman Covid-19 dari pihak yang berwenang. Paling tidak rumah ibadah telah menerapkan protokol kesehatan yang benar.
3. Bawa Alat Ibadah Sendiri
Membawa semua peralatan ibadah sendiri, seperti sajadah, mukena, sarung bagi umat Islam, kitab suci dan lain sebagainya.
4. Pakai Masker
Baca Juga: Satgas Covid-19 Catat 3 Juta Orang Keluar Rumah Selama Libur Panjang Lalu
Pakailah masker Anda saat berada dalam perjalanan menujur rumah ibadah dan selama berada di tempat ibadah.
5. Cuci Tangan
Mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir atau hand sanitizer juga perlu dilakukan sebelum dan sesudah memasuki tempat ibadah.
6. Hindari Kontak Fisik
Hindari kontak fisik dengan orang yang Anda temui di rumah ibadah seperti bersalaman hingga berpelukan.
7. Hindari Sentuh Wajah
Berita Terkait
Terpopuler
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- 5 Mobil Listrik Paling Murah di 2026 untuk Harian, Harga Mulai Rp60 Jutaan
- 5 Shio yang Diprediksi Beruntung dan Sukses pada 27 Maret 2026
- 7 Sepatu Lari yang Awet untuk Pemakaian Lama, Nyaman dan Tahan Banting
- 63 Kode Redeem FF Max Terbaru 27 Maret 2026: Klaim Bundel Panther, AK47, dan Diamond
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Bertransformasi Positif, Desa BRILiaN Tompobulu Mampu Jadi Sumber Ekonomi Rakyat
-
Waspada El Nino, Natuna Tanggap Darurat Bencana Cuaca Ekstrem
-
Desa Empang Baru Tumbuh Dinamis Lewat Ragam Usaha dan Kolaborasi Warga
-
Dari Desa Biasa ke Desa Cerdas, Kisah Sukses Banyuanyar Bangun Ekonomi Mandiri Bersama BRI
-
BRI Gandeng GoPay, Tarik Tunai Kini Bisa Tanpa Kartu di 19.000 ATM