Rencana Pemekaran Duri jadi Kota dan Kabupaten Kembali Dibahas DPRD Riau

Kota Duri dan Kabupaten Rokan Darussalam akan menjadi pemekaran Daerah Otonom Baru (DOB. Ketua Komisi I DPRD Riau Eddy A Mohd Yatim, Senin 30 Oktober 2023 menyambut baik

Eliza Gusmeri
Senin, 30 Oktober 2023 | 19:23 WIB
Rencana Pemekaran Duri jadi Kota dan Kabupaten Kembali Dibahas DPRD Riau
Kota Duri [googlemap]

SuaraBatam.id - Rencana pemekaran Kota Duri menjadi Kabupaten Rokan Darussalam dan Kota Duri kembali dibahas DPRD Riau. Ketua Komisi I DPRD Riau Eddy A Mohd Yatim, Senin 30 Oktober 2023 menyambut baik perencanaan pemekaraan dua daerah tersebut.

"Badan Keahlian (BK) Setjen DPR RI kemarin sudah melakukan uji konsep Naskah Akademik dan RUU pembentukan Kabupaten Rokan Darussalam dan Kota Duri, kita sangat mendukung terbentuknya DOB di Riau, bukan hanya Kota Duri tetapi juga di Kabupaten Rokan Darussalam serta beberapa kabupaten lainnya di Riau," ujarnya, dilansir dari Riauonline--jaringan suara.com, Senin 30 Oktober 2023.

Lanjut dia, rencana pemekaran kabupaten/kota di Provinsi Riau telah dibahas oleh Badan Keahlian DPR RI bersama Komisi I DPRD Provinsi Riau, pada Jumat 27 Oktober 2023 lalu.

Tim tersebut juga sudah melakukan uji konsep RUU untuk pembentukan Kabupaten Inhil Selatan, Indragiri Utara dan Gunung Sahilan Darussalam.

Baca Juga:Caleg-caleg di Pekanbaru Sudah Pamer Spanduk, padahal Belum Masa Kampanye

Menurutnya, pemekaran wilayah ini didorong untuk percepatan pemerataan pembangunan di wilayah Riau.

"Banyak keuntungan yang didapat dari pemekaran termasuk pelayanan pemerintah dapat berjalan dengan cepat. Nantinya kita harapkan peran Pemprov Riau untuk menetapkan tata batas pemekaran ini, agar tidak terjadi persoalan," pungkasnya.

Isu pemekaran dan pembentukan Provinsi Riau Pesisir ramai menjadi perbincangan sejak tahun 2014. DPRD Riau saat itu bahkan merestui pemekaran 3 kabupaten melalui sidang paripurna.

DPRD Riau yang saat itu diketuai oleh Djohar Firdaus menyetujui pemekaran Rokan Darussalam (Rodas) dari kabupaten induk Rokan Hulu (Rohul), Kota Duri dan Gunung Sahilan Darussalam.

Namun, usulan itu tak terealisasi dan muncul kembali tahun ini.

Baca Juga:Kena Sanksi Denda Rp 12,5 Juta karena Suporter Hadir di Riau, PSMS Medan Bilang Begini

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini