Indonesia-Singapura Sepakat Bangun Potensi Ekonomi di Sektor Jasa dan Ekonomi Hijau

Pertemuan dilakukan di sela Trade, Investment, and Industry Working Group (TIIWG) serta Trade, Investment, and Industry Ministerial Meeting (TIIMM) pada 19--23 September 2022

Eliza Gusmeri
Kamis, 22 September 2022 | 11:02 WIB
Indonesia-Singapura Sepakat Bangun Potensi Ekonomi di Sektor Jasa dan Ekonomi Hijau
Dalam pertemuan bilateral Indonesia dengan Singapura di Bali, kedua negara sepakat membangun potensi ekonomi hijau. [antara]

SuaraBatam.id - Dalam pertemuan bilateral Indonesia dengan Singapura di Bali, kedua negara sepakat membangun potensi ekonomi hijau.

Pertemuan dilakukan di sela Trade, Investment, and Industry Working Group (TIIWG) serta Trade, Investment, and Industry Ministerial Meeting (TIIMM) pada 19--23 September 2022 di Nusa Dua, Badung, Bali.

Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan bertemu Menteri Perdagangan dan Industri Singapura Gan Kim Yong.

“Perdagangan kita dan Singapura terbilang erat dan tanpa masalah. Singapura adalah mitra strategis Indonesia. Untuk itu, saya dan Menteri Gan Kim Yong sepakat untuk mengeksplorasi potensi-potensi kerja sama di sektor baru,” kata Mendag di Nusa Dua, Bali, Rabu, dikutip dari Antara.

Baca Juga:Wonder Kid Bali United Sukses Beri Pembuktian, Stefano Cugurra Beri Pujian Setinggi Langit

Mendag menyampaikan, sektor-sektor yang diindikasikan dapat dieksplorasi lebih lanjut oleh kedua Menteri antara lain perdagangan jasa dan ekonomi hijau (green economy).

Selain itu Menteri Gan Kim Yong memberikan apresiasi atas keberhasilan Indonesia dalam mengekspor ayam segar ke Singapura.

“Saya mengapresiasi ekspor ayam segar Indonesia ke Singapura yang mendukung keamanan pangan Singapura,” ujar Menteri Gan Kim Yong.

Membahas kerja sama di ASEAN, Mendag Zulkifli Hasan meminta dukungan Singapura terkait sekretariat RCEP.

“Saya mengharapkan dukungan Singapura untuk pendirian Sekretariat RCEP di Jakarta sebagai unit pendukung di bawah Sekretariat ASEAN," jelas Mendag Zulkifli Hasan.

Baca Juga:14 Jenazah Telantar Dikremasi RSUP Prof Ngoerah, 8 Diantaranya Bayi

Merespons hal tersebut, Menteri Gan Kim Yong menyampaikan dukungannya dan menyatakan kesiapannya dalam mendukung peran Indonesia sebagai Ketua ASEAN di tahun 2023.

Dalam pertemuan tersebut, Mendag Zulkifli Hasan juga menyampaikan undangannya kepada para pebisnis dan kalangan pengusaha Singapura untuk berpartisipasi pada Trade Expo Indonesia (TEI) ke-37 secara fisik pada 19–23 Oktober 2022 di ICE BSD, Tangerang dan secara virtual pada 19 Oktober–19 Desember 2022.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini