Kapal Yacht Berawak Satu Keluarga dari Kanada Mati Mesin dan Terombang-ambing di Perairan Lingga

Yacht bernama lambung Gitana diawaki empat orang sedang mengalami kerusakan mesin. Empat orang tersebut ternyata satu keluarga kecil yang sedang berlibur dalam perjalanan.

Eliza Gusmeri
Rabu, 02 Februari 2022 | 10:50 WIB
Kapal Yacht Berawak Satu Keluarga dari Kanada Mati Mesin dan Terombang-ambing di Perairan Lingga
WNA Kanada diselamatkan nelayan di Lingga. (Foto: Batamnews)

SuaraBatam.id - Sebuah yacht milik warga Kanada terombang-ambing di perairan Lingga, Provinsi Kepulauan Riau, Selasa (1/2/2022).

Yacht bernama lambung Gitana diawaki empat orang sedang mengalami kerusakan mesin. Empat orang tersebut ternyata satu keluarga kecil yang sedang berlibur dalam perjalanan dari Malaysia ke Jakarta.

Pria yang menakhodai kapal itu bernama Jeremy kesulitan mencari pulau terdekat dengan kondisi kapal rusak.

Kepala Kantor Basarnas Tanjungpinang, Slamet Riyadi mengatakan yacht itu dijumpai lebih dulu oleh nelayan lokal.

"Kapal itu ditemukan oleh nelayan Pulau Lalang. Lalu diselamatkan dan dibawa ke rumah warga (pulau terdekat) dan kondisi warga negara asing itu dalam keadaan sehat," ucapnya, melansir dari Batamnews, Rabu (2/2/2022)

Baca Juga:Pejabat Kanada Hingga Inggris Positif COVID-19, Tanda Lonjakan Varian Omicron Belum Melandai?

Jeremy mengestimasikan kapal mereka hanya bisa diperbaiki di Jakarta, mengingat sejumlah sparepat yang harus diganti.

Basarnas sebelumnya mendapat laporan jika kapal itu rusak di koordinat 0°42'41.0"S 104°28'32.7"E. Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 18.00 WIB.

"Kami dapat informasi adanya kapal yacth yang bermasalah dengan mesin di Perairan Pulau Lalang dari BCC. Kami sempat kerahkan Tim Rescue ke lokasi menggunakan RIB," ujar Riyadi.

Empat awak di yacht yakni Gruening Jeremy Graham Benjamin, Gruening Tasha Adina, Gruening Tefarah Amnika, dan Gruening Seneika Jada.

Yacht itu buatan 1979 dengan ukuran 56 kaki bertolak dari dari Port Dickson Malaysia menuju Jakarta sekitar pukul 15.00 WIB.

Baca Juga:Kualifikasi Piala Dunia 2022: Amerika Ditekuk Kanada, Meksiko vs Kosta Rika Tanpa Pemenang

Namun dalam perjalanan mesin kapal masuk air, kondisi hidup tapi tidak bertenaga.

Empat WNA itu dievakuasi menggunakan sea rider milik TNI AL dari Lanal Dabo menuju Mako Lanal untuk dimintai keterangan. Sementara yacht milik mereka akan ditarik dengan tugboat.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini