facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Les Copaque Ungkap Alasan di Balik Kisah Upin Ipin Dibikin Yatim Piatu

Eko Faizin Minggu, 23 Januari 2022 | 12:46 WIB

Les Copaque Ungkap Alasan di Balik Kisah Upin Ipin Dibikin Yatim Piatu
Tim produksi Upin dan Ipin memberi klarifikasi soal kabar cerita animasi anak-anak ini diangkat dari kisah nyata. [Instagram]

Banyak yang menduga makam itu adalah ide awal di balik kisah serial kartun Upin Ipin yang ada di televisi.

SuaraBatam.id - Sebuah video yang memperlihatkan dua nisan bertuliskan nama Upin dan Ipin di media sosial menggegerkan publik.

Dalam video yang disiarkan di TikTok, memperlihatkan makam berwarna biru bertuliskan Ipin yang meninggal pada 1996 dan Upin setahun sebelumnya.

Pada unggahan tersebut dikisahkan Upin Ipin yang meninggal karena kecelakaan. Banyak yang menduga makam itu adalah ide awal di balik kisah serial kartun Upin Ipin yang ada di televisi.

Viral penampakan kuburan Upin Ipin, videonya tuai perdebatan warganet (TikTok/wahyupunya__).
Viral penampakan kuburan Upin Ipin, videonya tuai perdebatan warganet (TikTok/wahyupunya__).

"Pantesan nggak pernah gede, ternyata kisah berdasarkan khayalan opa 10 tahun lalu," tertulis dalam video dikutip dari Batamnews.co.id--jaringan Suara.com.

Tidak lama kemudian, rumah produksi yang membuat kisah Upin dan Ipin memberikan penjelasannya.

Rumah produksi Les Copaque Production (LCP) lalu menjelaskan terkait cerita kartun Upin dan Ipin.

Menurut mereka, ide jalan cerita Upin Ipin berasal dari Hajah Ainon yang menjadi pengisi suara Opah.

"Cerita Upin & Ipin adalah rekaan semata-mata dan ditulis sepenuhnya oleh Les Copaque Production. Ianya tidak diambil atau diinpirasi dari kisah sesiapa yang masih hidup mahupun yang telah tiada. Idea asal cerita Upin & Ipin adalah dari Hajah Ainon yang juga pelakon suara Opah. Setiap cerita yang ditulis bukan sahaja mudah difahami tetapi juga sarat dengan mesej yang bermanfaat. #UpinIpin #LuarBiasa #BetulBetulBetul," tulis rumah produksi animasi Upin dan Ipin itu lewat akun Instagram upinipinofficial.

Les Copaque juga menjelaskan karakter Upin dan Ipin dibuat yatim piatu adalah karena saat musim pertama serial itu dibuat merupakan proyek sampingan.

Ketika itu, Les Copaque Production tidak punya tenaga kerja yang cukup untuk membuat karakter tambahan sebagai orang tua Upin dan Ipin.

"Ketika Upin & Ipin Musim 1 disiarkan di TV9, ianya merupakan projek sampingan saja. Oleh kerana kesuntukan masa dan kekurangan tenaga kerja, tiada watak baru dihasilkan dan LCP memilih untuk menjadikan Upin dan Ipin anak yatim piatu," kicau Les Copaque di Twitter.

Lebih lanjut, Les Copaque juga menjelaskan soal karakter Upin dan Ipin yang berkepala plontos.

"Ketika Upin & Ipin Musim 1 dihasilkan, pihak LCP terpaksa memendekkan kos dan mempercepatkan proses pembuatan," cuit Les Copaque.

"Nak buat rambut (hair simulation) ketika itu terlalu memakan masa. Maka, Upin dan Ipin direka botak tetapi Upin ada sehelai rambut," ungkap dia.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar

Berita Terkait