- Kemenhaj Batam meminta calon haji mengikuti sungguh-sungguh manasik.
- Manasik dilakukan di sejumlah tempat, waktu dengan beberapa materi teknis.
- Calon haji diimbau memanfaatkan manasik sebagai ruang bertanya dan berdiskusi.
SuaraBatam.id - Seluruh calon jamaah haji diminta agar mengikuti rangkaian bimbingan manasik haji dengan sungguh-sungguh, tertib, dan penuh kesabaran.
Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umroh (Kemenhaj) Batam Syahbudi mengatakan manasik akan dilaksanakan di 5 titik, tersebar di beberapa kecamatan, mulai 1 hingga 15 Februari 2026 yang digelar setiap Sabtu dan Minggu.
"Manasik ini bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi bekal penting agar jamaah memahami tata cara ibadah haji sesuai tuntunan Rasulullah SAW, sehingga dapat melaksanakan haji dengan benar, aman, dan meraih predikat haji yang mabrur," ujarnya dikutip dari Antara, Jumat (30/1/2026).
Syahbudi menjelaskan, lokasi manasik terbagi di empat titik utama. Untuk Kecamatan Sekupang dan Belakangpadang dipusatkan di Masjid Al Ikhlas, Kompleks Shangrila. Sementara Kecamatan Bengkong, Lubuk Baja, dan Batu Ampar dilaksanakan di Masjid Kelana Jaya, Bengkong.
Dia menuturkan, jamaah dari Kecamatan Batam Kota dan Nongsa mengikuti manasik di Masjid An Namirah, Asrama Haji Batam.
Adapun jamaah dari Kecamatan Batu Aji, Sei Beduk, Sagulung, Bulang, dan Galang mengikuti kegiatan di Masjid Darul Gufran.
Syahbudi mengatakan materi manasik dibagi per pekan pada pertemuan pertama, 1 Februari, jamaah akan dibekali materi persiapan pra-embarkasi, layanan dan ibadah selama di embarkasi, aktivitas di pesawat dan bandara, termasuk di Bandara AMMA Madinah dan Bandara KIAA Jeddah, serta layanan dan ibadah selama berada di Madinah.
Pertemuan kedua pada 7 Februari membahas layanan dan ibadah selama di Makkah pra-Armuzna, serta layanan dan ibadah di Arafah dan Muzdalifah.
Selanjutnya, pertemuan ketiga pada 8 Februari membahas layanan dan ibadah selama di Mina, serta pelaksanaan Tawaf Ifadah dan ibadah di Makkah pasca-Armuzna.
Manasik keempat digelar pada 14 Februari dengan agenda gladi posko di Asrama Haji Batam Centre. Terakhir, puncak manasik akan dilaksanakan pada 15 Februari di Aula PIH, yang akan dihadiri Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kemenhaj Kepri dan diisi dengan materi tambahan.
Syahbudi mengajak seluruh calon haji untuk memanfaatkan manasik sebagai ruang bertanya dan berdiskusi, khususnya terkait rukun, wajib, dan sunnah haji, serta kesiapan fisik dan mental selama di Tanah Suci.
"Kami berharap jamaah menjaga kesehatan, kebersamaan, serta mematuhi arahan petugas dan pembimbing. Semoga melalui manasik ini, jamaah Kota Batam berangkat dalam keadaan siap, mandiri, saling tolong-menolong, dan kembali ke Tanah Air dengan selamat serta membawa keberkahan," tegas Syahbudi. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Jalan Putri Hijau/Yos Sudarso Medan Ditutup 31 Januari hingga 6 Februari, Arus Lalin Dialihkan
- 4 Cushion Wardah untuk Tutupi Kerutan Lansia Usia 50 Tahun ke Atas
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- Ketua KPK Jawab Peluang Panggil Jokowi dalam Kasus Korupsi Kuota Haji
- 5 Mobil Bekas Rp30 Jutaan yang Cocok untuk Guru Honorer: Solusi Ekonomis untuk Mobilitas Sehari-hari
Pilihan
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
-
5 HP Murah Mirip iPhone Terbaru: Gaya Mewah Boba 3 Mulai Rp900 Ribuan!
-
Rupiah Melemah ke Rp16.786, Tertekan Sentimen Negatif Pasar Saham
Terkini
-
Daftar Lokasi, Waktu dan Materi Manasik Haji di Batam
-
Cara Mudah dan Cepat Pengajuan Tambah Daya Listrik lewat PLN Mobile
-
Pelaku Hipnotis Dokter di Batam Dibekuk, Modus Santet hingga Bawa Rp190 Juta
-
Kunci Jawaban Soal Biologi Kelas 12 Tentang Teori Evolusi Darwin
-
Soal Matematika: Cara Menghitung Diskon Ganda Agar Tak Keliru