- Kemenhaj Batam meminta calon haji mengikuti sungguh-sungguh manasik.
- Manasik dilakukan di sejumlah tempat, waktu dengan beberapa materi teknis.
- Calon haji diimbau memanfaatkan manasik sebagai ruang bertanya dan berdiskusi.
SuaraBatam.id - Seluruh calon jamaah haji diminta agar mengikuti rangkaian bimbingan manasik haji dengan sungguh-sungguh, tertib, dan penuh kesabaran.
Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umroh (Kemenhaj) Batam Syahbudi mengatakan manasik akan dilaksanakan di 5 titik, tersebar di beberapa kecamatan, mulai 1 hingga 15 Februari 2026 yang digelar setiap Sabtu dan Minggu.
"Manasik ini bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi bekal penting agar jamaah memahami tata cara ibadah haji sesuai tuntunan Rasulullah SAW, sehingga dapat melaksanakan haji dengan benar, aman, dan meraih predikat haji yang mabrur," ujarnya dikutip dari Antara, Jumat (30/1/2026).
Syahbudi menjelaskan, lokasi manasik terbagi di empat titik utama. Untuk Kecamatan Sekupang dan Belakangpadang dipusatkan di Masjid Al Ikhlas, Kompleks Shangrila. Sementara Kecamatan Bengkong, Lubuk Baja, dan Batu Ampar dilaksanakan di Masjid Kelana Jaya, Bengkong.
Dia menuturkan, jamaah dari Kecamatan Batam Kota dan Nongsa mengikuti manasik di Masjid An Namirah, Asrama Haji Batam.
Adapun jamaah dari Kecamatan Batu Aji, Sei Beduk, Sagulung, Bulang, dan Galang mengikuti kegiatan di Masjid Darul Gufran.
Syahbudi mengatakan materi manasik dibagi per pekan pada pertemuan pertama, 1 Februari, jamaah akan dibekali materi persiapan pra-embarkasi, layanan dan ibadah selama di embarkasi, aktivitas di pesawat dan bandara, termasuk di Bandara AMMA Madinah dan Bandara KIAA Jeddah, serta layanan dan ibadah selama berada di Madinah.
Pertemuan kedua pada 7 Februari membahas layanan dan ibadah selama di Makkah pra-Armuzna, serta layanan dan ibadah di Arafah dan Muzdalifah.
Selanjutnya, pertemuan ketiga pada 8 Februari membahas layanan dan ibadah selama di Mina, serta pelaksanaan Tawaf Ifadah dan ibadah di Makkah pasca-Armuzna.
Manasik keempat digelar pada 14 Februari dengan agenda gladi posko di Asrama Haji Batam Centre. Terakhir, puncak manasik akan dilaksanakan pada 15 Februari di Aula PIH, yang akan dihadiri Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kemenhaj Kepri dan diisi dengan materi tambahan.
Syahbudi mengajak seluruh calon haji untuk memanfaatkan manasik sebagai ruang bertanya dan berdiskusi, khususnya terkait rukun, wajib, dan sunnah haji, serta kesiapan fisik dan mental selama di Tanah Suci.
"Kami berharap jamaah menjaga kesehatan, kebersamaan, serta mematuhi arahan petugas dan pembimbing. Semoga melalui manasik ini, jamaah Kota Batam berangkat dalam keadaan siap, mandiri, saling tolong-menolong, dan kembali ke Tanah Air dengan selamat serta membawa keberkahan," tegas Syahbudi. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Jadwal Imsakiyah Ramadan di Tanjungpinang, Jumat 13 Maret 2026
-
Jadwal Buka Puasa Tanjungpinang dan Sekitarnya, Kamis 12 Maret 2026
-
Cemburu, Pria di Batam Bunuh Pacar Lelakinya gegara Pelukan dengan Cowok Lain
-
Sempat Singgung DPR, Kejari Batam Minta Maaf Buntut Pernyataan Kasus Sabu 2 Ton
-
Harga Tiket Pesawat Rute Batam-Medan Tembus Rp19 Juta Jelang Lebaran