SuaraBatam.id - Debarkasi Batam (BTH), Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) telah memfasilitasi kepulangan 3.590 jemaah haji hingga kelompok terbang (kloter) 8 dari total 28 kloter pada Sabtu, 29 Juni 2024.
“Dari 448 jemaah haji Kloter 8 yang berangkat ke tanah suci pada 20 Mei 2024, semuanya kembali dengan selamat pada Sabtu. Dari jumlah tersebut, 220 orang di antaranya laki-laki dan 228 orang perempuan,” kata Ketua Kloter BTH 08 Muhammad Yunus di Batam, Minggu, dikutip dari Antara.
Yunus menyampaikan bahwa proses ibadah haji berjalan lancar bagi jamaah BTH 08 selama di Madinah dan Makkah.
“Rangkaian ibadah haji berjalan lancar, termasuk pelaksanaan nusuk. Dari ibadah arbain di Madinah, jamaah sangat bersemangat mengikutinya. Kami juga mengunjungi Raudhah,” ujarnya.
Baca Juga: Favoritnya Orang Singapura, 4 Tempat Refleksi yang Wajib Kamu Coba di Batam
Di Makkah, pelaksanaan ibadah haji juga berlangsung tanpa kendala. Semua ini terbantu oleh program haji ramah lansia yang diusung oleh Kementerian Agama (Kemenag).
“Pelaksanaan Armuzna tidak ada kendala, baik untuk jemaah reguler maupun lansia dan berisiko tinggi. Sesuai dengan tema haji lansia, kami memprioritaskan lansia meskipun harus mendorong dan menggendong mereka,” jelasnya.
Yunus juga menyampaikan bahwa dari 448 jemaah Kloter BTH 8, 440 orang berasal dari Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau, dua orang petugas kloter dari Kemenag, tiga petugas kloter dari kesehatan, dan tiga lainnya Petugas Haji Daerah (PHD).
Seluruh jemaah haji BTH 8 dipulangkan ke daerah asal mereka dengan didampingi petugas dari Rokan Hulu pada Ahad, 30 Juni 2024.
Jemaah dipulangkan dalam tiga penerbangan, yaitu dengan maskapai Citylink pukul 07:40 WIB, Lion Air pukul 07:45 WIB, dan Superjet pukul 08:30 WIB.
Baca Juga: Tiket Feri Mahal, KPPU Masih Usut Dugaan Persekongkolan Biaya Pelayaran Batam-Singapura
Berita Terkait
-
Pertama di Batam, Sekolah Ini Resmi Menjadi OxfordAQA Approved Centre
-
Hari Keempat Pelunasan Haji 2025: 65.687 Jemaah Reguler Sudah Lunasi Bipih
-
Pacific Palace Hotel Batam Hadirkan Paket Buka Puasa Bernuansa Kampung Nelayan
-
Arab Saudi Batasi Usia Jemaah Haji, Waketum PKB: Itu Kan Wacana Saja
-
Komisi VI DPR Bentuk Panja BP Batam, Andre Rosiade: Warga Ada Masalah, Adukan ke Kami
Terpopuler
- Viral Video Hadirin Tak Tepuk Tangan Saat Nama Jokowi Disebut, Netizen: Orang Semakin...
- Mengintip 4 Mobil Sherly Tjoanda yang Jadi Gubernur Terkaya Indonesia
- Nikita Mirzani Tak Terima Terancam Hukuman 20 Tahun Penjara: Masa Lebih Parah dari Suami Sandra Dewi
- Ayah Kandung El Barack Sempat Telepon Keluarga Jessica Iskandar, Vincent Verhaag: Dia Harus Temui Aku Dulu
- Alat Berat Sudah Parkir, Smelter Nikel PT GNI yang Diresmikan Jokowi Terancam Tutup Pabrik
Pilihan
-
Megawati Hangestri Tampil Menawan, Red Sparks Hempaskan GS Caltex
-
Perbandingan Spesifikasi Infinix Hot 50 Pro+ vs Redmi Note 14, Duel HP 4G Rp 2 Jutaan Terbaru
-
Kisah di Balik Kedipan Lampu Strobo, Beda Warna Beda Arti
-
Perbandingan Spesifikasi Realme C75 vs Redmi Note 14, Duel Sengit HP 4G Rp 2 Jutaan
-
Buntut Ricuh Lawan Persib, Persija Jakarta Dapat Sanksi Berat, Ini Daftarnya
Terkini
-
BRI UMKM EXPO(RT) 2025: Tangkal Kawung Perkenalkan Gula Aren Inovatif untuk Pasar Lokal dan Global
-
Mengenal Songket PaSH: Transformasi Songket Palembang di BRI UMKM EXPO(RT) 2025 yang Go International
-
BRI Dukung Perkembangan UMKM Indonesia dan Meningkatkan Daya Saing
-
Beras SPHP Distop, Harga di Tanjungpinang Terancam Naik?
-
Waspada Buaya Lepas! Wisata Pantai Batam Diimbau Tingkatkan Keamanan Saat Liburan