SuaraBatam.id - Debarkasi Batam (BTH), Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) telah memfasilitasi kepulangan 3.590 jemaah haji hingga kelompok terbang (kloter) 8 dari total 28 kloter pada Sabtu, 29 Juni 2024.
“Dari 448 jemaah haji Kloter 8 yang berangkat ke tanah suci pada 20 Mei 2024, semuanya kembali dengan selamat pada Sabtu. Dari jumlah tersebut, 220 orang di antaranya laki-laki dan 228 orang perempuan,” kata Ketua Kloter BTH 08 Muhammad Yunus di Batam, Minggu, dikutip dari Antara.
Yunus menyampaikan bahwa proses ibadah haji berjalan lancar bagi jamaah BTH 08 selama di Madinah dan Makkah.
“Rangkaian ibadah haji berjalan lancar, termasuk pelaksanaan nusuk. Dari ibadah arbain di Madinah, jamaah sangat bersemangat mengikutinya. Kami juga mengunjungi Raudhah,” ujarnya.
Di Makkah, pelaksanaan ibadah haji juga berlangsung tanpa kendala. Semua ini terbantu oleh program haji ramah lansia yang diusung oleh Kementerian Agama (Kemenag).
“Pelaksanaan Armuzna tidak ada kendala, baik untuk jemaah reguler maupun lansia dan berisiko tinggi. Sesuai dengan tema haji lansia, kami memprioritaskan lansia meskipun harus mendorong dan menggendong mereka,” jelasnya.
Yunus juga menyampaikan bahwa dari 448 jemaah Kloter BTH 8, 440 orang berasal dari Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau, dua orang petugas kloter dari Kemenag, tiga petugas kloter dari kesehatan, dan tiga lainnya Petugas Haji Daerah (PHD).
Seluruh jemaah haji BTH 8 dipulangkan ke daerah asal mereka dengan didampingi petugas dari Rokan Hulu pada Ahad, 30 Juni 2024.
Jemaah dipulangkan dalam tiga penerbangan, yaitu dengan maskapai Citylink pukul 07:40 WIB, Lion Air pukul 07:45 WIB, dan Superjet pukul 08:30 WIB.
Baca Juga: Favoritnya Orang Singapura, 4 Tempat Refleksi yang Wajib Kamu Coba di Batam
Berita Terkait
-
Ogah Simpan Duit Jemaah, Anwar BAB Kembalikan Seluruh Uang Saku Umrah Hanania ke Polisi
-
Momen Perpisahan di Baitullah, Jamaah Haji Jalani Tawaf Wada
-
Dokumen Negara Tercecer di Jalanan BSD, Imigrasi: Itu Paspor Haji Milik Kemenhaj Tangsel
-
Demi Bahagiakan Cucu, Aksi Kakek Jemaah Haji Ini Viral: Rela 'Jadi Gantungan' Boneka di Bandara
-
Imigrasi Siapkan Corridor Gate, Jemaah Haji Jakarta dan Surabaya Tidak Perlu Antre Imigrasi
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Siswa Kurang Mampu di Batam Bakal Terima Subsidi Biaya Pendidikan per Bulan
-
Viral Rayap Besi Terciduk di Terowongan Pelita Batam, Hancurkan Penutup Parit
-
Video Aksi Bullying Remaja Berjilbab di Batam, Dihajar Tak Melawan
-
Dana Cair, 77 Dapur MBG di Kepri Beroperasi Bertahap
-
Kurir Narkoba Kedok Nelayan Edarkan Sabu dari Malaysia, Ditangkap di Karimun