SuaraBatam.id - Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau menargetkan Festival Raja Ali Haji, yang diadakan untuk menyambut persinggahan Muhibah Budaya Jalur Rempah (MBJR) 2024 di Pulau Penyengat pada 5-7 Juli, menjadi agenda rutin tahunan.
Festival ini merupakan perayaan besar pertama yang terkait dengan Raja Ali Haji sejak 1996, ketika terakhir kali diadakan simposium tentang tokoh tersebut. Juramadi berharap festival ini dapat terus dilakukan setiap tahun untuk membangkitkan semangat dan mengenang warisan Raja Ali Haji.
Dalam festival ini, rombongan Laskar Rempah MBJR 2024 juga mengikuti Haul Raja Ali Haji. Festival ini diisi dengan berbagai acara, termasuk Simposium Budaya yang menghadirkan pembicara dari Malaysia, serta lokakarya gurindam untuk melestarikan Gurindam 12, salah satu karya terkenal Raja Ali Haji yang telah diakui sebagai Warisan Budaya Takbenda oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi pada 2010.
Kepala Dinas Kebudayaan Kepulauan Riau, Juramadi Esram, mengungkapkan hal ini saat membuka Festival Raja Ali Haji di Balai Adat Indera Perkasa Pulau Penyengat Tanjung Pinang, Jumat malam.
Juramadi menekankan pentingnya Festival Raja Ali Haji dalam menghidupkan kembali semangat warisan budaya Melayu dan memperjuangkan pengakuan global untuk Gurindam 12 sebagai warisan budaya dunia. Festival ini juga didukung oleh Badan Pelestarian Kebudayaan Wilayah IV Kemendikbudristek sebagai bagian dari upaya menyambut MBJR 2024.
Sementara, MBJR 2024 merupakan kegiatan pelayaran dengan KRI Dewaruci menuju titik-titik penting jalur rempah yang untuk tahun ketiga digelar oleh Kemendikbudristek dalam upaya pengajuan warisan dunia ke Badan Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk Pendidikan, Sains, dan Kebudayaan (UNESCO).
MBJR 2024 digelar dengan jarak pelayaran 3.105 mil laut, dan sedikitnya tujuh titik singgah yakni Belitung Timur, Dumai & Siak, Sabang & Banda Aceh, Malaka, Tanjung Uban & Pulau Penyengat, Lampung, dan Jakarta sepanjang 7 Juni s.d. 17 Juli 2024.
Berita Terkait
-
Kisah Ketangguhan Komunitas Indonesia Bersinar di Inspiring Asia Micro Film Festival 2026
-
Dari The Changcuters hingga Doel Sumbang, Timeless Project Live Rayakan Warna Musik Bandung
-
Ruang Raya Karawang 2026 Bakal Digelar Pekan Ini
-
Bikin Bangga, 4 Film Indonesia Ini Masuk Lineup BIFF 2026, Ada Favoritmu?
-
Jujur Janggal! Legenda Inter Bakal Hadir di Jakarta Ramaikan Festival Olahraga, Ada Wancoy
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
Terkini
-
Pemkot Batam Gelar Pasar Murah 15-17 September, Catat Lokasinya!
-
Mantri BRI Dewi Natalia, Dedikasi 15 Tahun Dampingi 380 Debitur Mikro
-
Wow! Ekonomi Batam Tumbuh 7,28 Persen Lampaui Kepri dan Nasional
-
UMKM Naik Kelas Jadi Pemberdayaan Ekonomi Rakyat Terbesar di Indonesia
-
Juicy Luicy Klarifikasi soal Bagasi: Batal Tampil di Batam, Singgung Penyelenggara