SuaraBatam.id - Sebanyak 12.000 calon haji akan berangkat melalui Embarkasi Hang Nadim Batam. Mereka merupakan jemaah yang berasal dari Kepulauan Riau, Riau, Kalimantan Barat, dan Jambi.
"Insya Allah, kita akan melayani 12.000 calon haji melalui Embarkasi Batam dari Provinsi, Jambi, Riau, Kepri, Kalimantan Barat," kata Kepala Kanwil Kemenag Kepri, Mahbub Daryanto, Senin (18/3/2024).
Pihaknya telah membentuk Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH), yang dalam waktu dekat akan dilakukan pengukuhan.
Sementara untuk kesiapan petugas daerah, sedikitnya 200 orang telah selesai melaksanakan pelatihan kesehatan yang terintegrasi dengan Kemenag.
"Perkembangan hingga saat ini sedang persiapan pelatihan untuk petugas daerah. Terkait petugas kesehatan, kita sudah terintegrasi antara pelatihan kesehatan dan Kemenag. Ini sudah selesai di pelatihan 200 (orang) lebih," ujar dia.
Untuk musim haji tahun ini, calon haji Provinsi Riau akan masuk ke dalam asrama haji Embarkasi Hang Nadim Batam.
Sebelumnya, Provinsi Riau merupakan Embarkasi Antara Haji (EAH) atau sarana bandar udara tempat keberangkatan jamaah calon haji provinsi itu menuju ke Arab Saudi.
"Embarkasi Antara untuk Riau mau dijadikan satu dengan asrama haji Embarkasi Batam. Kecuali Jambi tetap Embarkasi Antara," ujar Mahbub.
Sedikitnya, 9.000 calon haji yang akan masuk ke Asrama Haji Batam dari tiga provinsi, yaitu Riau, Kalbar, Kepri. (Antara)
Berita Terkait
-
Kloter Pertama Haji 2026 Berangkat Serentak, Ribuan Jamaah Mulai Diterbangkan
-
Awali Musim Haji 2026, Kloter Pertama Masuki Asrama Pondok Gede
-
Latihan Manasik Jamaah Calon Haji di Tangsel
-
Calon Jamaah Haji dengan Komorbid: Tips Kesehatan yang Tak Boleh Dilewatkan
-
Tata Cara Salat di Pesawat, Panduan bagi Jemaah Calon Haji
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
- Viral Karnaval Mirip Ritual Satanisme di Pekalongan, Ada Penyembelihan Hewan dan Okultisme
- Polisi Sebut Wanita di Video Viral Biksu Thailand Mendadak Kaya Sejak Bolak Balik Masuk Kuil
Pilihan
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
-
Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
Terkini
-
Pemkot Batam Gelar Pasar Murah 15-17 September, Catat Lokasinya!
-
Mantri BRI Dewi Natalia, Dedikasi 15 Tahun Dampingi 380 Debitur Mikro
-
Wow! Ekonomi Batam Tumbuh 7,28 Persen Lampaui Kepri dan Nasional
-
UMKM Naik Kelas Jadi Pemberdayaan Ekonomi Rakyat Terbesar di Indonesia
-
Juicy Luicy Klarifikasi soal Bagasi: Batal Tampil di Batam, Singgung Penyelenggara