SuaraBatam.id - Dalam rangka meningkatkan awareness kesadaran menjaga lingkungan, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI mengadakan kegiatan pengelolaan sampah di kegiatan HUT BRI ke-128 di Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, 18 Desember 2023.
Melalui Gerakan Anti Sampah “Yok Kita Gas” yang merupakan bagian dari BRI Peduli, sebanyak 285 relawan terlibat aktif dalam kegiatan pilah sampah di acara yang dihadiri oleh lebih dari 50.000 Insan BRILian (pekerja BRI).
Dalam kegiatan ini, BRI Peduli bermitra dengan Socialimpact.id untuk mengumpulkan sampah dari masing masing area yang telah dipilih, kemudian dikumpulkan di satu titik sampah pada trashbagm ditimbang dan dicatat per kategori kemudian sampah disetor ke TPS GBK untuk dikelola.
Wakil Direktur Utama BRI, Catur Budi Harto mengatakan bahwa harapannya sampah yang terkumpul dapat dikelola menjadi bentuk yang lebih bermanfaat. “BRI Peduli adalah bagian dari program Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL), terus melakukan berbagai inisiatif dalam mengatasi persoalan sampah. Diharapkan, melalui berbagai program nyata seperti ini, dapat menggugah kesadaran pekerja maupun masyarakat pada umumnya untuk lebih peduli terhadap lingkungan,” ungkapnya.
Dengan waktu pengerjaan selama 10 jam clean up mulai pukul 05.00 - 15.00 WIB, relawan berhasil mengumpulkan 1,298 pcs kantong sampah yang berisi 1,4 ton sampah organik dan 4,4 ton sampah anorganik. Di samping itu, aksi ini juga diyakini berhasil mereduksi 62,09 kg CH4e (Metan) dan 152,62Kg CO2e (Karbon).
Di acara HUT ke-128 BRI tersebut, terdapat pula Reverse Vending Machine yang bertujuan untuk mendapatkan nilai ekonomis dari sampah botol plastik.
Catur melanjutkan bahwa BRI ingin mengambil bagian dalam melawan perubahan iklim. Tak sekedar membuat bumi tetap asri, tetapi langkah menjaga lingkungan juga diharapkan dapat memberikan nilai secara ekonomi. Gerakan Anti Sampah “Yok Kita Gas” pun difokuskan secara terintegrasi dengan menerapkan prinsip sistematis, menyeluruh, berkesinambungan, serta mengutamakan pemberdayaan masyarakat dan literasi keuangan.
Selain itu dalam pelaksanaannya, program ini terintegrasi dengan proses bisnis BRI dengan memberikan nilai tambah bagi perusahaan dan masyarakat. Selaras dengan tema HUT ke-128 BRI “Kuat dan Hebat”, menunjukkan perjalanan panjang BRI yang terus fokus pada pertumbuhan berkelanjutan untuk membuat BRI semakin kuat dan hebat dalam memberi makna Indonesia.
Adapun kepedulian terhadap masalah sampah tersebut dilakukan seiring dengan peningkatan persoalan sampah seiring dengan peningkatan aktivitas masyarakat perkotaan yang tidak diimbangi dengan jumlah tempat pembuangan sampah yang memadai. Sebelumnya, “Yok Kita Gas” juga telah dimplementasikan di berbagai pasar di beberapa wilayah di Indonesia antara lain wilayah Semarang, Malang, Bandung, Surabaya dan Denpasar.
Baca Juga: BRI Beri Apresiasi untuk Paskibraka Nasional Berupa Dana Bantuan Pendidikan
Tag
Berita Terkait
-
Alokasi Kredit BRI Telah Memberi Dampak Nyata pada Masyarakat Indonesia
-
BBRI akan Bagi Dividen Interim Rp12,7 Triliun di Awal 2024
-
Cara Menaikkan Limit Kartu Kredit BRI, Simak Syarat Lengkapnya
-
Warga Batam Buka Rekening BRI Makin Mudah, Tanpa Harus Datang ke Bank
-
Produk Indonesia Berpotensi Masuk Pasar Global, Masyarakat Diundang Hadiri BRI UMKM EXPO(RT) BRILIANPRENEUR
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- 4 Seri MacBook yang Harganya Terjun Bebas di Awal 2026, Mulai Rp8 Jutaan
- Promo Indomaret 26 Februari Sampai 1 Maret 2026, Diskon Besar Minyak Goreng dan Pampers
Pilihan
-
Iran Bombardir Kantor Benjamin Netanyahu Pakai Rudal Hipersonik, Kondisinya Belum Diketahui
-
Istri Ayatollah Ali Khamenei Juga Gugur Sehari Setelah Sang Suami, Dibom Israel-AS
-
Istri Ali Khamenei Meninggal Dunia Akibat Luka Serangan AS-Israel ke Iran
-
Bakal Gelap Gulita! Pemkot Solo Stop Sementara Pembayaran Listrik Keraton Surakarta ke PLN
-
Imbas Perang Iran, Pemerintah Cari Minyak dari AS demi Cegah Harga BBM Naik
Terkini
-
Dear Pekerja, Berikut 3 Lokasi Posko Pengaduan THR di Batam
-
Jadwal Buka Puasa Batam dan Sekitarnya, Senin 2 Maret 2026
-
Harga Emas Antam Hari Ini Meroket, Jadi Rp3.135.000 per Gram
-
Jadwal Buka Puasa Batam dan Sekitarnya, Minggu 1 Maret 2026
-
CEK FAKTA: Menteri Keuangan Berikan Bantuan untuk Lansia Selama Ramadan, Benarkah?