SuaraBatam.id - Pengelola Bandara Raja Haji Fisabillah (RHF) Tanjungpinang, Kepulauan Riau (Kepri) menyebut puncak arus keberangkatan pertama periode Natal dan Tahun Baru 2023/2024 di bandara itu diperkirakan pada Jumat, 22 Desember 2023.
Lalu puncak arus keberangkatan kedua pada Jumat, 29 Desember 2023. Sementara, puncak arus balik pada 2 Januari 2024.
"Penumpang pesawat pada periode Natal dan tahun baru ini didominasi wisatawan yang berlibur," kata Executive General Manager Bandara RHG, Agung Brahmantyo di Tanjungpinang, dilansir dari Antara, Kamis.
Menurutnya jumlah penumpang pada periode angkutan Natal dan Tahun Baru 2023/2024 naik delapan persen dibandingkan dengan periode yang sama 2022/2023.
“Kami perkirakan jumlah pergerakan penumpang di Bandara RHF mencapai 16.784 penumpang pada H-7 hingga H+3, atau 18 Desember 2023 sampai 4 Januari 2024," kata Executive General Manager Bandara RHG, Agung Brahmantyo di Tanjungpinang, Kamis.
Antisipasi Lonjakan Penumpang
Lanjut dia untuk antisipasi peningkatan jumlah penumpang, manajemen Bandara RHF Tanjungpinang telah menyiapkan rencana operasi.
Rencana operasi dimaksud, di antaranya dari sisi kesiapan personel, dengan menyiagakan 95 orang personel baik dari internal maupun eksternal.
Kemudian, seluruh fasilitas pelayanan dan operasional bandara di pusat ibukota Provinsi Kepri itu juga dipastikan siap dalam melayani peningkatan lalu lintas penerbangan.
Baca Juga: Pegawai Lapas Tanjungpinang Ditangkap Usai Transaksi Sabu dengan Narapidana
“Jam operasi Bandara RHF, yakni dari pukul 07.00 hingga 19.00 WIB,” ujar Agung.
Terkait aspek keselamatan, lanjut dia, Bandara RHF turut mempersiapkan unit Airport Rescue & Fire Fighting (ARFF) untuk selalu siaga.
Untuk mengasah dan meningkatkan kemampuan, unit ARFF di Angkasa Pura (AP) II menggelar ARFF Challenge dan ARFF Summit dengan tema "Breaking the Limits, Preparing for the Next Challenge" pada 20 - 22 November dan 28 - 30 November 2023, atau menjelang periode angkutan Natal dan Tahun Baru 2023/2024.
ARFF Challenge dan ARFF Summit ini bertujuan untuk menguji dan meningkatkan kesiapan, kesigapan dan kecakapan personel ARFF.
“Penyelenggaraan ini bertepatan menjelang periode angkutan Natal dan tahun baru, sehingga kegiatan ini juga menjadi ajang meningkatkan kemampuan dan kesigapan dalam periode peak season akhir tahun,” papar Agung.
Lanjut Agung menambahkan seluruh bandara-bandara yang dikelola Angkasa Pura (AP) II juga dilengkapi dengan fasilitas TravelinPass guna memungkinkan penumpang pesawat memproses keberangkatan hanya dengan wajah melalui biometric face recognition, sehingga dapat mempersingkat waktu proses di bandara termasuk saat peak season.
Berita Terkait
-
Puncak Arus Balik Mudik Nataru 2025 di Pelabuhan Feri Bastiong
-
Wajah Baru Planetarium Jakarta, Destinasi Edukasi Favorit di Libur Nataru
-
Libur Nataru, Kunjungan ke Ancol Melonjak 30 Persen
-
Libur Natal dan Tahun Baru, Ragunan Buka Lebih Awal dan Siap Layani Lonjakan Pengunjung
-
Dari Elmo hingga Cahaya Drone, Mal di Depok Suguhkan Perayaan Natal dan Tahun Baru Tak Terlupakan
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
Pilihan
-
Mencekam! SPBE di Cimuning Bekasi Terbakar Hebat, Langit Malam Berubah Merah
-
Buntut Polemik Suket Pendidikan Gibran, Subhan Palal Juga Gugat Pimpinan DPR-MPR
-
Tok! Eks Sekretaris MA Nurhadi Divonis 5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Uang Pengganti Rp137 Miliar
-
Aksi Tenang Nenek Beruban Curi TV 30 Inci di Jatinegara Viral, Korban Tak Tega Lapor Polisi
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
Terkini
-
UMKM Desa Sumowono Semarang Berkembang Pesat Berkat Program Desa BRILiaN BRI
-
BRI Hadirkan Solusi Pembiayaan UMKM Lewat Desa BRILiaN di Desa Wisata Hendrosari Gresik
-
Bertransformasi Positif, Desa BRILiaN Tompobulu Mampu Jadi Sumber Ekonomi Rakyat
-
Waspada El Nino, Natuna Tanggap Darurat Bencana Cuaca Ekstrem
-
Desa Empang Baru Tumbuh Dinamis Lewat Ragam Usaha dan Kolaborasi Warga