SuaraBatam.id - Kabupaten Lingga memecahkan rekor MURI pemakaian Tudung Manto terbanyak dalam Pawai Budaya dan Pawai Tudung Manto semarak Hari Jadi ke-20 Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau (Kepri), Minggu, 19 November 2023.
Bupati Lingga Muhammad Nizar dalam sambutannya mengungkapkan bahwa tudung Manto merupakan Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) Kabupaten Lingga terbanyak di Kepri yang dimulai tahun 2016 hingga tahun 2023, sebanyak 70 WBTB.
“Dari jumlah itu, hari ini akan mendapatkan rekor MURI kurang lebih 1.000 lebih pemakaian tudung manto,” ucap Nizar, dilansir dari Batamnews--jaringan suara.com.
Nizar pun berharap kepada perwakilan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenpar Ekraf) RI yang hadir untuk dapat membantu mempromosikan tudung manto tersebut lebih luas.
“Mudah-mudahan, kami berharap dari Kementerian Pariwisata untuk dapat mempromosikan tudung manto di seluruh Indonesia,” harapnya.
Sementara itu, Lutfi Syah Pradana dari Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI), mengapresiasi Bupati Lingga dan masyarakat Negeri Bunda Tanah Melayu yang telah mengundang pihaknya untuk menyaksikan langsung pawai budaya tersebut.
"Hari ini kami akan memberikan piagam penghargaan yang tidak hanya rekor Indonesia tetapi rekor dunia Indonesia atas rekor pawai mengenakan kain tudung manto dan kain dagang dengan peserta terbanyak kepada Pemkab Lingga," ucap Lutfi.
Piagam penghargaan tersebut diserahkan langsung kepada Bupati Lingga, Muhammad Nizar di halaman Kantor Bupati Lingga. Pencapaian ini merupakan pencapaian luar biasa yang diraih Pemkab Lingga dalam bidang kebudayaan.
Baca Juga: Lingga Rawan Puting beliung, Abrasi dan Angin kencang, BPBD Siapkan Mitigasi Bencana
Berita Terkait
-
Konser Dewa 19 dan Rekor MURI Berangkatkan Umrah 1.171 Karyawan Jadi Highlight di GBK
-
Bentuk Posbankum Terbanyak, Pemprov Jateng Raih Rekor MURI
-
Pentingnya Memilih Klinik Kecantikan yang Terpercaya: Belajar dari Kiprah Widya Esthetic Clinic
-
Dari Klinik Rumahan ke Rekor Nasional: dr. Ayu Raih Dua MURI Sekaligus di Hari Kesehatan Nasional
-
Ketua DPD Raih Dua Rekor MURI Berkat Inisiasi Gerakan Hijau Nasional
Terpopuler
- Bedak Apa yang Tahan Lama? Ini 5 Produk yang Bisa Awet hingga 12 Jam
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
- 4 Pilihan Smart TV 32 Inci Rp1 Jutaan, Kualitas HD dan Hemat Daya
Pilihan
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
-
Selamat Jalan 'Babeh' Romi Jahat: Ikon Rock N Roll Kotor Indonesia Tutup Usia
-
Sidang Adat Pandji Pragiwaksono di Toraja Dijaga Ketat
-
Ziarah Telepon Selular: HP Sultan Motorola Aura Sampai Nokia Bunglon
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
Terkini
-
Batam Buka Program Pelatihan Gratis untuk 1.984 Pencaker, Yuk Ikutan!
-
Pegadaian Pastikan Ketersediaan Emas Aman dan Dijamin 1 : 1
-
Lewat KPR Subsidi, BRI Bantu MBR Miliki Tempat Tinggal Lewat Program 3 Juta Rumah
-
Dirut Perusahaan Jadi Tersangka Kasus Mafia Tanah di Pulau Rempang
-
Transformasi Digital BRI Makin Kuat, Pengguna BRImo Tembus 45,9 Juta di 2025