SuaraBatam.id - Sebagai daerah serumpun, kuliner Batam punya kemiripan dengan Singapura dan Malaysia. Ada satu kuliner dari Malaysia yakni Nasi Kandar yang kini hadir di Hotel Santika Batam.
Menurut Public Relations Hotel Santika Batam, Yossie Christy Thenu bahawaNasi Kandar merupakan kuliner paling banyak ditemui di Pulau Penang, Malaysia.
"Cita rasanya khas rempah seperti makanan India tapi banyak ditemui juga di Malaysia, sehingga untuk memanjakan wisatawan dari daerah sana kita mencoba menghadirkan kuliner yang sama," ujar dia saat ditemui, 24 Juli 2023.
Yossie menjelaskan penyajian Nasi Kandar mirip nasi Padang. Sesuai namanya, makanan ini adalah sajian nasi putih dengan aneka lauk lengkap dan kuah kari,.
Awalnya nasi kandar dijual dengan dipikul berkeliling kampung di Pulau Penang. Nasi putih ditempatkan di wadah kayu yang tinggi, kemudian lauk-pauk dan karinya ditata mengelilingi nasi.
Kini nasi kandar dijual di jaringan restoran, tidak lagi disajikan dalam pikulan. Aneka kuah yang dituang di atas nasi menjadikan sajian ini kaya rasa. Pilihan lauknya yang banyak juga membuat penikmatnya bebas memilih sesuai selera.
Menu ini dapat dinikmati di Gurindam Restaurant yang berada di Hotel Santika Batam di Jalan Engku Putri.
Menu khas Penang ini bagian Business Lunch dibuka setiap Jumat siang selama bulan Agustus dan September.
Selain Nasi Kandar, terdapat puluhan menu khas Indonesia lainnya yang ditawarkan secara all you can eat, seperti Nasi Liwet, Ketoprak, Aneka Soto, aneka jajanan tradisional, es buah dan masih banyak lagi.
Yossie Christy menyebut Gurindam Restaurant memang dikenal dengan menu Melayu peranakan.
”karena lokasi Batam yang sangat berdekatan dengan negara tetangga, kami ingin memberikan warna baru pada menu. Sesuai namanya, Gurindam Restaurant ingin dikenal dengan masakan Indonesia & Melayu peranakan yang terbaik di Batam," kata dia.
Berita Terkait
-
Viral Polisi Injak Kepala Seorang Warga, Korban Ditarik dari Motor Sampai Terjatuh
-
Viral Video 22 Detik Penemuan Mayat Terbungkus Kain Tebal Terdampar di Tebing Batu Pulau Angsa
-
Sehari di Bukit Gundaling: Momen Perpisahan Bersama Teman Sebelum ke Batam
-
Kebakaran Hebat Hanguskan 1.000 Rumah di Kampung Bahagia Malaysia dalam Sekejap
-
Cara Dapat Diskon Penang Bistro dari BRI, Weekend Makan di Resto Mewah dengan Murah!
Terpopuler
- Sejumlah Harga BBM Naik Hari Ini, JK: Tidak Bisa Tahan Lagi Negara Ini, Keuangannya Defisit
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 5 Tinted Sunscreen yang Bagus untuk Flek Hitam dan Melasma
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
Pilihan
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
-
Pemainnya Jadi Korban Tendangan Kungfu, Bos Dewa United Tempuh Jalur Hukum
-
Penembakan Massal Louisiana Tewaskan 8 Anak, Tragedi Paling Berdarah Sejak Awal Tahun 2024
-
Viral Tendangan Kungfu ke Lawan, Eks Timnas Indonesia U-17 Terancam Sanksi Berat
Terkini
-
Pemprov Kepri Investigasi Kasus Ratusan Siswa Keracunan MBG di Anambas
-
BRI Hadirkan Promo Kartu Kredit, Belanja di Luar Negeri Lebih Hemat dan Praktis
-
Kasus Polisi Muda Tewas Dianiaya, Empat Anggota Polda Kepri Dipecat
-
Mudahkan Akses Uang Tunai, BRI Perkenalkan Fitur Tarik Tunai Saldo GoPay
-
Inovasi dari Perbatasan: Li Claudia Chandra Diganjar KWP Award 2026