
SuaraBatam.id - Sebanyak 18 unit kapal roro akan dioperasikan selama mudik hari raya Idul Fitri 1444 Hijriah/2023 di Kepulauan Riau.
"Kita baru dapat tambahan satu unit kapal roro KMP Bahtera Nusantara 03 dari Kemenhub, sehingga totalnya ada 18 unit, dan untuk layanan angkutan mudik ASDP cukup memadai," kata
General Manager PT Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) Cabang Batam, Kepulauan Riau (Kepri) Marsadik, di Bintan.
Ia mengatakan 18 kapal roro tersebut melayani gugusan pulau yang ada di Kepri, mulai dari Batam, Karimun, Lingga, Natuna hingga Anambas.
Selain itu, juga melintasi rute Kepri ke Kalimantan Barat atau sebaliknya. Kemudian, rute Kepri ke Provinsi Riau atau sebaliknya.
Marsadik menyebut satu kapal roro melintasi banyak pulau. Idealnya memang satu pulau satu kapal roro, tapi itu tidak memungkinkan sebab beban operasionalnya rata-rata masih disubsidi pemerintah.
"Kecuali kalau sudah ramai penumpang, baru dibuat komersial. Contohnya, kapal roro rute Punggur (Batam) ke Dabo (Lingga) sudah tak perlu disubsidi pemerintah lagi," ujar Marsadik.
Sementara, Kepala Dinas Perhubungan Kepri memprediksi jumlah pemudik Idul Fitri 1444 Hijriah di daerah itu mencapai 4 juta orang. Jumlah itu 5 persen dari perkiraan pemudik secara nasional sekitar 80 juta orang.
Ia memprediksi jumlah pemudik pada tahun ini bakal naik dipicu kondisi pandemi COVID-19 makin membaik, pembatasan kegiatan sosial masyarakat dicabut, hingga ekonomi yang membaik.
Baca Juga: Didampingi Athalla Naufal dan Roro Fitria, Venna Melinda akan Beri Kejutan Usai Sidang Hari Ini
"Makanya sejak awal 2023, kami bersama seluruh pemangku kepentingan terkait sudah mulai melakukan persiapan menyambut mudik Idul Fitri, seperti uji kelaikan kapal," ujarnya.
Junaidi juga memastikan kecukupan angkutan laut penumpang Lebaran 2023. Khususnya di wilayah Kepri yang memiliki luas 96 persen lautan dengan 2.408 pulau.
Saat ini total kapal laut khusus kapal cepat berkisar 30 sampai 40 unit. Kapal-kapal itu selain melayani penumpang antarpulau di wilayah Kepri, juga hingga ke Dumai, Provinsi Riau.
”Kami pun akan minta operator kapal mengeluarkan semua kapal cadangan guna mengantisipasi lonjakan arus mudik Idul Fitri 2023,” ucap Junaidi. [antara]
Berita Terkait
-
Punya Budget 10 Juta Buat Mudik? Ini Dia 7 Pilihan Motor Bekas yang Gak Bikin Kantong Jebol
-
5 Mobil Bekas Murah Seharga XMAX untuk Mudik Tahun Depan: Nyaman Jalan Jauh, Muat Banyak Barang
-
24 Jam Nonstop Awasi Bos PT JN Adjie, KPK Gandeng Ketua RT, Kenapa?
-
KPK : Bos PT Jembatan Nusantara Jadi Tahanan Rumah
-
Konektivitas Laut Jadi Kunci, Anak Usaha ASDP Dorong Pemerataan Ekonomi Lewat LDF
Terpopuler
- Lagi Jadi Omongan, Berapa Penghasilan Edi Sound Si Penemu Sound Horeg?
- 5 Pemain Timnas Indonesia yang Bakal Tampil di Kasta Tertinggi Eropa Musim 2025/2026
- Kisah Pilu Dokter THT Lulusan UI dan Singapura Tinggal di Kolong Jembatan Demak
- Brandon Scheunemann Jadi Pemain Paling Unik di Timnas Indonesia U-23, Masa Depan Timnas Senior
- Orang Aceh Ada di Logo Kota Salem, Gubernur Aceh Kirim Surat ke Amerika Serikat
Pilihan
-
Gaduh Pemblokiran Rekening, PPATK Ngotot Dalih Melindungi Nasabah
-
Siapa Ivan Yustiavandana? Kepala PPATK Disorot usai Lembaganya Blokir Rekening Nganggur
-
Siapa Ratu Tisha? Didorong Jadi Ketum PSSI Pasca Kegagalan Timnas U-23
-
6 Rekomendasi HP dengan Kamera Canggih untuk Konten Kreator 2025
-
4 Rekomendasi HP Murah Vivo Memori Besar, Harga Terjangkau Sudah Spek Dewa
Terkini
-
BRI Tingkatkan Penyaluran KPR Subsidi, FLPP Jadi Andalan Program 3 Juta Rumah
-
Ajukan BRI Easy Card via Online, Nikmati E-Voucher Spesial Senilai Rp100 Ribu
-
Warga Batam Siap-siap! Listrik Padam 23-25 Juli 2025, Cek Wilayahmu
-
BRImo Catat Pertumbuhan Pengguna 21,2%, Capai 42,7 Juta Berkat Kemudahan Bertransaksi
-
Pinjol Ilegal Hantui Desa, BRI Siapkan Jurus Pamungkas Lewat Koperasi Merah Putih