SuaraBatam.id - Komisi Pengawasan dan Perlindungan Anak Daerah (KPPAD) Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau (Kepri), mencatat banyak kasus kekerasan seksual yang terjadi sepanjang Januari-Desember 2022.
"Dari 18 kasus anak yang terbanyak adalah kasus kekerasan seksual terhadap anak, sebanyak 9 kasus. Korban anak usia 7 hingga 16 tahun," kata dia, dilansir dari batamnews--jaringan suara.com, Rabu (18/1/2023).
Lanjut dia, korban kekerasan seksual adalah anak perempuan dengan pelaku paling banyak orang terdekat.
"Namun jumlah kasus anak laki-laki menjadi terbanyak pada kasus perlindungan khusus, yakni kekerasan sesama anak menjadi yang terbanyak. Dari 18 kasus anak, yang terlibat 24 anak laki-laki dan 13 anak perempuan," ujarnya.
Baca Juga: Ingat Devano Ingin Bunuh Diri, Iis Dahlia Minta Maaf Sambil Berurai Air Mata
Dengan meningkatnya jumlah kasus tersebut, ia pun meminta agar orang tua untuk dapat menjaga, merawat, melindungi dan memenuhi kebutuhan anak.
"Masyarakat juga ikut berperan serta dalam melindungi anak. Jadi, melindungi anak merupakan peran kita semua, jika ada permasalahan terhadap anak, dapat melibatkan orang-orang pegiat perlindungan anak, dari tingkat desa yang sudah berdiri PATBM (Perlindungan Anak Terpatu Berbasis Masyarakat), ditingkat kecamatan ada P2TP2A kecamatan, dan di kabupaten ada juga P2TP2A Kabupaten dan Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak," jelasnya.
"Jadi jangan ragu untuk berkonsultasi dan mengadu. Mekanisme penanganan permasalahan anak sudah jelas di dalam UU maupun peraturan-peraturan yang berlaku," pungkas Encek.
Berita Terkait
-
Anak Ungkap Reaksi Hotman Paris Saat Usir Aspri Sang Ayah di Acara Pernikahannya
-
Apa Itu Menisbatkan Anak? Dibahas di Tengah Isu Perselingkuhan Ridwan Kamil
-
Inilah 4 Hari Baik untuk Membelikan Anak Motor Menurut Primbon Jawa
-
Lisa Mariana Pamer Foto Terbaru, Akui Tubuhnya Overweight dan Baru Melahirkan Anak Kedua
-
Kehidupan Anak yang 'Dijual' Online: Tren Parenting atau Eksploitasi Terselubung?
Terpopuler
- Dedi Mulyadi Syok, Bapak 11 Anak dengan Hidup Pas-pasan Tolak KB: Kan Nggak Mesti Begitu
- JakOne Mobile Bank DKI Diserang Hacker? Ini Kata Stafsus Gubernur Jakarta
- Review Pabrik Gula: Upgrade KKN di Desa Penari yang Melebihi Ekspektasi
- Harga Tiket Pesawat Medan-Batam Nyaris Rp18 Juta Sekali Penerbangan
- Rekaman Lisa Mariana Peras Ridwan Kamil Rp2,5 M Viral, Psikolog Beri Komentar Menohok
Pilihan
-
7 Rekomendasi HP Murah Memori Jumbo Terbaru April 2025, Mulai Rp 2 Jutaan
-
AFC Sempat Ragu Posting Timnas Indonesia U-17 Lolos Piala Dunia, Ini Penyebabnya
-
Bennix Ngakak, RI Tak Punya Duta Besar di AS karena Rosan Roeslani Pindah ke Danantara
-
Drawing Grup Piala Dunia U-17 2025: Timnas Indonesia U-17 Bertemu Brasil hingga Ghana?
-
Polresta Solo Apresiasi Masyarakat Manfaatkan Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor
Terkini
-
Jadwal Imsakiyah Batam Hari Ini, Berikut Tips Berbuka Sehat Agar Puasa Lancar
-
Longsor Parah Lumpuhkan Akses ke Pelabuhan Utama Lingga, Warga Minta PU Segera Perbaiki Jalan
-
Meutya Hafid Sebut iPhone 16 Lolos Sertifikasi, AirTag Segera Diproduksi di Batam
-
200 Rumah di Lingga Dibekali Panel Surya untuk Perluas Akses Listrik, Kapan Direalisasi?
-
Waspadai Modus Penipuan Jelang Lebaran di Batam, Ini Tips Agar Tak Jadi Korban