SuaraBatam.id - Komisi Pengawasan dan Perlindungan Anak Daerah (KPPAD) Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau (Kepri), mencatat banyak kasus kekerasan seksual yang terjadi sepanjang Januari-Desember 2022.
"Dari 18 kasus anak yang terbanyak adalah kasus kekerasan seksual terhadap anak, sebanyak 9 kasus. Korban anak usia 7 hingga 16 tahun," kata dia, dilansir dari batamnews--jaringan suara.com, Rabu (18/1/2023).
Lanjut dia, korban kekerasan seksual adalah anak perempuan dengan pelaku paling banyak orang terdekat.
"Namun jumlah kasus anak laki-laki menjadi terbanyak pada kasus perlindungan khusus, yakni kekerasan sesama anak menjadi yang terbanyak. Dari 18 kasus anak, yang terlibat 24 anak laki-laki dan 13 anak perempuan," ujarnya.
Dengan meningkatnya jumlah kasus tersebut, ia pun meminta agar orang tua untuk dapat menjaga, merawat, melindungi dan memenuhi kebutuhan anak.
"Masyarakat juga ikut berperan serta dalam melindungi anak. Jadi, melindungi anak merupakan peran kita semua, jika ada permasalahan terhadap anak, dapat melibatkan orang-orang pegiat perlindungan anak, dari tingkat desa yang sudah berdiri PATBM (Perlindungan Anak Terpatu Berbasis Masyarakat), ditingkat kecamatan ada P2TP2A kecamatan, dan di kabupaten ada juga P2TP2A Kabupaten dan Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak," jelasnya.
"Jadi jangan ragu untuk berkonsultasi dan mengadu. Mekanisme penanganan permasalahan anak sudah jelas di dalam UU maupun peraturan-peraturan yang berlaku," pungkas Encek.
Berita Terkait
-
Waspada! Ini Alasan Migrain Sangat Umum Menyerang Anak dan Remaja
-
Sosok 3 Anak Epy Kusnandar yang Jadi Sorotan Usai Sang Aktor Meninggal Dunia
-
Dewi Perssik Nangis Ingat Pesan Sang Anak yang Masuk Karantina Akmil
-
Anak Meniru yang Dilihat: Bagaimana Keluarga Menghasilkan Pelaku Bullying?
-
Dikira Lagi Momong Cucu, Mulan Jameela Mendadak Ngaku Sudah 5 Bulan Adopsi Bayi Perempuan
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
Terkini
-
Angkat Kearifan Lokal, Menu MBG di Kepri Pakai Makanan Tradisional
-
Operasi Zebra 2025 di Kepri Optimalkan ETLE, Berikut Deretan Lokasinya
-
Update Harga Emas Antam Hari Ini, Turun Menjadi Rp2,322 Juta per Gram
-
Pencuri yang Beraksi di 50 Lokasi Dibekuk
-
Adu Kuat Dua Nama Menuju Kursi Ketua DPC NasDem Batam