SuaraBatam.id - Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi Kepulauan Riau (Kepri) Hasan menyatakan bahwa wilayah itu baru menerima bantuan sebanyak 40 persen atau 31.815 unit set top box (STB) atau digital TV box dari Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo).
Bantuan tersebut tersebar di empar kabupaten dan kota yakni Batam 19.638 unit, Bintan 3.047 unit, Tanjungpinang 4.836 unit dan Karimun 4.300 unit.
"Batam mendapatkan bantuan paling banyak lantaran jumlah penduduknya jauh lebih banyak dibanding tujuh kabupaten dan kota lainnya," katanya dikutip dari Antara, Minggu (13/11/2022).
Menurut dia, STB itu hanya diberikan kepada warga kurang mampu yang terdaftar dalam data terpadu kesejahteraan sosial Kemensos. Penerima bantuan itu dapat memastikannya melalui situs cekbantuanstb.kominfo.go.id.
Dalam situs itu pula dilengkapi informasi cara untuk menyalakan TV digital sesuai anjurkan Kemenkominfo.
Ia mengemukakan bantuan yang diberikan tersebut dalam rangka menyelenggarakan program mengubah perangkat TV analog biasa menjadi seperti TV digital. Kemenkominfo menetapkan Kepri sebagai salah satu provinsi yang melaksanakan pertama program tersebut.
Awalnya, Kemenkominfo menetapkan penutupan program TV analog di Kepri dilakukan pada Juli 2022, kemudian kebijakan itu direvisi menjadi akhir Desember 2022.
"Kami belum mengetahui apakah pengalihan dari tv analog ke tv digital di Kepri apakah jadi dilaksanakan pada akhir Desember tahun ini atau tidak," ujarnya.
Menurut dia, warga dapat membeli digital tv box di toko elektronik dalam berbagai merek. Namun ia menyarankan agar perangkat yang dibeli memiliki label SNI sehingga terjamin kualitasnya.
Bagi warga yang sudah memiliki tv berbasis digital tidak perlu lagi membeli alat bantu digital tv box karena bisa diatur untuk menonton siaran tv digital.
"Digital tv box memiliki fitur yang berfungsi untuk menerima sinyal konten siaran TV digital sehingga dapat tayang di TV analog biasa," jelas Hasan. (Antara)
Berita Terkait
-
Hujan Diprediksi Guyur Tanjungpinang dan Wilayah Lain di Indonesia
-
Ini Penyebab TV Digital Tidak Ada Sinyal dan Cara Mengatasinya
-
DPR: Masyarakat Belum Paham TV Digital, Pemerintah Diminta Sosialisasi Lebih Masif
-
Satu Karyawan PT di Batam Tewas Gantung Diri di Gudang, Begini Kronologisnya
-
Pemulung Tewas Tergantung di Reklame Simpang Frengky Batam, Diduga Tersengat Listrik
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
BRI Mulai Buyback Fluktuatif 12 Juni 2026, Nilainya Capai Rp500 Miliar
-
Posko Pengaduan SPMB 2026 di Batam Resmi Dibuka
-
Dana Belum Cair, Puluhan SPPG di Batam Tutup Operasional
-
Detik-detik Kapal Pesiar Mewah Terbakar di Marina Sentosa Cove Singapura
-
MV Golden Star 1 Tenggelam di Selat Singapura: 9 Awak Kapal Selamat, 107 Kontainer Hanyut