SuaraBatam.id - Gubernur Kepulauan Riau (Kepri) Ansar Ahmad meminta warga waspada terhadap penularan Covid-19 subvarian Omicron XBB dan menerapkan protokol kesehatan untuk menghindari penularan virus tersebut.
Gubernur Ansar mengemukakan bahwa saat ini kepatuhan warga terhadap protokol kesehatan sudah menurun, kebanyakan warga tidak lagi memakai masker di tempat umum.
"Kalau ada 10 orang di dalam satu ruangan, paling banyak tiga sampai lima orang yang menggunakan masker," kata Ketua Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Kepri itu dikutip dari Antara, Minggu (6/11/2022).
Sementara itu, Juru Bicara Satgas Covid-19 Kepri Tjetjep Yudiana mengatakan bahwa subvarian Omicron XBB kemungkinan sudah masuk ke wilayah tersebut.
"Kalau dianalisis dari penularan Covid-19 yang begitu cepat, mungkin ini (terjadi karena) jenis Omicron XBB," ungkapnya.
Ia mengatakan bahwa memakai masker merupakan salah satu upaya untuk mencegah penularan virus corona penyebab Covid-19.
Oleh karena itu, dia mengingatkan warga untuk kembali disiplin memakai masker saat beraktivitas di tempat umum guna melindungi diri dan keluarga dari serangan Covid-19.
"Dari pengalaman pasien Covid-19, sebenarnya kita semua sudah belajar bagaimana sakitnya ketika tertular Covid-19. Di saat menderita, kita terisolasi agar tidak menularkan virus itu kepada orang lain. Saya pikir semua orang tidak ingin tertular Covid-19," katanya.
Tjetjep mengatakan bahwa dalam dua pekan terakhir kasus aktif Covid-19 di Kepri bertambah dari 36 menjadi 101, yang tersebar di Batam (73), Tanjungpinang (5), Bintan (14), dan Karimun (9).
"Kita perlu mewaspadai Omicron XBB, subvarian Covid-19. Virus ini lebih mudah menular meski tidak terlalu berbahaya," tegasnya. (Antara)
Berita Terkait
-
Kasus Covid-19 di DIY Naik Drastis, Penyebabnya Subvarian Omicron XBB?
-
Indikasi Kasus Meningkat, Pokja Genetik FKKMK UGM Perkirakan Covid-19 Varian XBB Sudah Masuk Jogja
-
Rencana Pembangunan Jembatan Batam-Bintan Terkendala Anggaran, Terancam Gagal Dibangun?
-
Waspada Varian Omicron XBB! Rentan Menginfeksi Orang yang Belum Pernah Sakit Covid-19
-
Muncul Covid-19 Subvarian Omicron XBB, Disebut Mampu Kelabui Antibodi
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
Terkini
-
Blackout di Kawasan Industri Batamindo: Aktivitas Lumpuh, Karyawan Libur Massal
-
Isu Data SPMB Bocor, Pemkot Batam Minta Orangtua Tak Panik: Pendaftaran Aman
-
Data SPMB Batam Diduga Bocor, Peneliti Anonymous Sudah Ingatkan Jauh Hari
-
Dana Rp12 Miliar untuk Menata Taman Gurindam 12 Tanjungpinang
-
Viral Data SPMB Batam Diduga Bocor, 1.495 Dokumen Pribadi Tersebar