SuaraBatam.id - Indonesia kembali mengembangkan kerja sama dengan Singapura. Kali ini melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek) Kemendikbudristek.
“Saat ini Ditjen Diktiristek tengah aktif membangun kemitraan dengan Singapura untuk memperkuat kerja sama yang telah dibangun di masa lalu. Kami memiliki praktik yang baik di lapangan dan kami memiliki pusat penelitian yang dapat dimanfaatkan,” ujar Plt Dirjen Diktiristek Kemendikbudristek Prof Nizam dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Rabu, dikutip dari Antara.
Nizam menyatakan bahwa fokus utama dalam kerja sama itu adalah untuk menarik peneliti. Sebagai permulaan, akan dilaksanakan pertemuan lanjutan guna membahas lebih dalam teknis kerja sama tersebut.
Sekretaris Deputi Kementerian Pendidikan Singapura Melissa Khoo menunjukkan ketertarikan Singapura dalam kerja sama dengan Ditjen Diktiristek. Rencananya, pertemuan di level teknis akan diselenggarakan pada akhir November mendatang. Program kerja sama akan diimplementasikan pada bulan Maret tahun 2023.
Singapura menyatakan siap bekerja sama dan membuka beragam peluang kolaborasi yang dapat dimanfaatkan pada tahap awal kerja sama.
“Kami sangat ingin melanjutkan kerja sama program IISMA dan saya berharap QS Rankings akan menjadi salah satu indikator kinerja,” ujar Melissa.
Rencana kerja sama itu juga disambut baik oleh Direktur dan Kantor Perencanaan Pendidikan Tinggi Singapura Tan Li Sheng. Ia menyatakan bahwa kerja sama itu merupakan praktik yang bermanfaat bagi kedua negara. [antara]
Berita Terkait
-
PBB Soroti Eksekusi Mati Kasus Narkoba di Singapura, Dinilai Tak Sejalan dengan HAM
-
Selat Malaka Punya Siapa? Indonesia Tidak Bisa Sembarangan Tarik 'Tol Laut' Seperti Ide Purbaya
-
Isi Lengkap Candaan Menkeu Purbaya soal Selat Malaka yang Bikin Malaysia dan Singapura Berang
-
Siapa Penguasa Selat Malaka? Malaysia-Singapura Tolak Ide Purbaya Pajaki Kapal
-
Rupiah Hari Ini Menguat Tipis ke Rp17.284 per Dolar AS
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- 5 Pilihan Jam Tangan Casio Anti Air Mulai Rp100 Ribuan, Stylish dan Awet
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- 5 HP Infinix Rp3 Jutaan Spek Dewa untuk Gaming Lancar
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
WNA Belanda di Batam Ditemukan Tewas di Rumah, Darah Mengalir hingga Teras
-
BRI Konsisten Dorong Pemberdayaan Perempuan di Seluruh Indonesia, Ekonomi Inklusif di Hari Kartini
-
Fokus ESG, BRI Perkuat Peran Keuangan Berkelanjutan untuk Pertumbuhan Jangka Panjang
-
Perempuan BRI Bersinar, Tiga Penghargaan Diraih di Ajang Infobank 2026
-
Pemprov Kepri Investigasi Kasus Ratusan Siswa Keracunan MBG di Anambas