SuaraBatam.id - Kasus COVID-19 sub-varian Omicron XBB saat ini tinggi di Singapura. Untuk itu, Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat meminta pemerintah memperketat pintu-pintu masuk orang dari luar negeri.
"Kewaspadaan yang tinggi harus diterapkan untuk mencegah penyebaran COVID-19 sub-varian Omicron XBB dari Singapura ke Tanah Air," kata Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Senin, dilansir dari Antara.
Hal itu dikatakannya terkait gelombang COVID-19 di Singapura akibat sub-varian Omicron XBB yang kemungkinan akan mencapai puncaknya pertengahan November 2022.
Kementerian Kesehatan Singapura memprediksi jumlah kasus harian bisa berada di 20 ribu hingga 25 ribu pasien per-hari.
Lestari mengatakan mekanisme menghambat penyebaran COVID-19 harus ditingkatkan untuk merespon lonjakan kasus penularan di Singapura tersebut.
"Apalagi berdasarkan catatan ‘Singapore Tourism Board’, Indonesia merupakan pasar pariwisata penting bagi Singapura," ujarnya.
Menurut dia, Warga Negara Indonesia (WNI) tercatat sebagai wisatawan paling banyak berkunjung ke Singapura.
Dari total kunjungan 1,5 juta turis ke Singapura pada periode Januari--Juni 2022, tercatat 282 ribu atau 18,8 persen adalah wisatawan asal Indonesia.
Lestari menjelaskan berdasarkan catatan itu, para pemangku kepentingan di Indonesia harus segera menerapkan mekanisme pencegahan melalui pengetatan protokol kesehatan terhadap lalu lintas orang dari Singapura.
"Saya berharap upaya pemerintah pusat dan daerah agar Indonesia menuju status endemi bisa segera terwujud, dengan konsisten menerapkan mekanisme pencegahan penyebaran COVID-19 yang terukur," ujarnya.
Dia menilai dukungan semua lapisan masyarakat dalam mematuhi setiap kebaikan yang diterapkan pemerintah sangat dibutuhkan, untuk mengakselerasi semakin terkendali nya penyebaran COVID-19 di Indonesia. [antara]
Tag
Berita Terkait
-
Terjegal di Singapura, Tiwi/Fadia Geber Persiapan Jelang Indonesia Open 2026
-
Tiga Pendaki Tewas di Erupsi Dukono, Polisi Tetapkan Penyelenggara Open Trip Jadi Tersangka!
-
Indonesia Ditinggal Investor, Singapura Jadi Bursa Saham Terbesar Asia Tenggara
-
Fajar/Fikri Matangkan Persiapan Jelang Singapura Open dan Indonesia Open 2026
-
Menggugat Integritas di Balik Tanding Ulang LCC Empat Pilar MPR RI
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Waspada Hujan Petir di Tanjungpinang, Senin 25 Mei 2026
-
Penipuan Jual Titik Dapur MBG di Batam, Warga Rugi Rp400 Juta
-
4 Sepatu Lari Lokal Murah, Ringan dan Nyaman dengan Cengkeraman Kuat
-
Heboh Pasangan Bermesraan di Kawasan Wisata Batam, Cuek Meski Diteriaki
-
Worth It Upgrade ke Galaxy S26 Ultra? Ini Bedanya dengan S25 Series