SuaraBatam.id - Anggota parlemen Jepang dari Partai Demokrat Liberal (LDP) Keiji Furuya melakukan kunjungan ke Taiwan pada Senin (22/8) hingga Rabu (24/8) dan diagendakan bertemu Tsai Ing Wen.
"Kami mendesak pihak Jepang untuk berpikir secara mendalam peristiwa bersejarah, mematuhi prinsip-prinsip empat dokumen politik China-Jepang, dan komitmen yang telah disepakati," kata Kementerian Luar Negeri China (MFA).
MFA berseru agar Jepang tidak mengarungi air berlumpur hanya demi kepentingan sepihak di Selat Taiwan.
Sebelumya MFA juga memprotes kunjungan Gubernur Indiana, Amerika Serikat, Eric J Holcomb dan anggota parlemen Jepang Keiji Furuya ke Taiwan.
"Taiwan bagian yang tidak bisa dipisahkan dari wilayah teritorial China," demikian pernyataan MFA di Beijing, Selasa, dikutip dari antara.
Holcomb dan delegasi dari kesekretariatan perdagangan Indiana tiba di Ibu Kota Taipei, Taiwan, pada Minggu (21/8).
Dia dan delegasi bertemu pemimpin Taiwan Tsai Ing Wen pada Senin (22/8) untuk membicarakan kerja sama ekonomi, perdagangan, teknologi, dan budaya.
MFA menegaskan bahwa permasalahan Taiwan sangat sensitif dalam kaitannya dengan hubungan China-AS sehingga China menentang pertukaran AS dengan Taiwan dalam bentuk apa pun.
"Kami telah mengambil sikap serius kepada pihak AS atas kunjungan Gubernur Indiana Holcomb ke Taiwan," kata MFA. [antara]
Baca Juga: Lihat Penampakan Rangkaian Kereta Cepat Jakarta-Bandung
Berita Terkait
-
Gaikindo Ungkap Cara Merek China Habisi Industri Kendaraan Niaga Dalam Negeri
-
Narkoba 'Saset' Malaysia Sasar Bali: Bareskrim Bongkar Kamuflase Minuman Serbuk Berisi MDMA
-
Trump Sebut China Jadi Sosok Penting di Balik Keputusan Iran Setuju Gencatan Senjata
-
Sinopsis Ten Strokes to You, Drama Terbaru Shison Jun dan Nimura Sawa
-
China Veto Resolusi Selat Hormuz Karena Ogah Legalkan Aksi Militer Ilegal AS dan Israel
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
- Sepeda Lipat Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Rekomendasi Terbaik untuk Gowes
Pilihan
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
-
Iran Tuduh AS-Israel Langgar Kesepakatan, Gencatan Senjata Terancam Batal
Terkini
-
Rebranding dan Transformasi Bawa BRI Masuk Jajaran 500 Merek Paling Bernilai Dunia
-
Harga Plastik Naik, Warga Batam Diajak Gunakan Tas Ramah Lingkungan
-
Perkuat Akses Kesehatan Inklusif, BRI Gelar Pemeriksaan Gratis bagi Ribuan Masyarakat
-
Pelaksanaan PPDB Madrasah 2026 di Batam Diawasi Ombudsman
-
Program Beasiswa Kepri 2026 Resmi Dibuka, Cek Syarat dan Cara Daftarnya