
SuaraBatam.id - Memperingati Hari Kemerdekaan ke-77 Republik Indonesia, Kepolisian Resor (Polres) Kepulauan Anambas, melaksanakan pengibaran Bendera Merah Putih di Pulau Terluar, Indonesia.
Ada tiga lokasi yang dipilih dalam pengibaran Bendera Merah Putih, yakni Pulau Tokong Nanas Kecamatan Siantan Utara, Pulau Tokong Belayar Kecamatan Palmatak, dan Pulau Mangkai Kecamatan Jemaja.
Ketiga pulau terluar tersebut berada di Kabupaten Kepulauan Anambas, Provinsi Kepulauan Riau.
Sejumlah personil kepolisian bersama anggota Badan Penanggulan Bencana Daerah (BPBD) Anambas berangkat melalui Pelabuhan Tanjung Momong pukul 09.00 WIB menggunakan Kapal Anambas 2.
Setibanya di Tokong Nanas, Kapolres Kepulauan Anambas AKBP Syafrudin Semidang Sakti, bersama rombongan harus berenang untuk dapat mencapai ke daratan karena kapal tidak dapat sandar dekat dengan daratan Pulau Tokong Nanas.
"Setelah tiba Pulau Tokong Nanas, dengan perahu karet dan harus berenang kita melakukan pengibaran Bendera Merah Putih," ujar AKBP Syafrudin Semidang Sakti.
Pelaksanaan dimulai setelah sang saka Merah Putih dikibarkan kemudian semua personil menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dipimpin langsung oleh Kapolres Kepulauan Anambas.
"Pengibaran Bendera Merah Putih untuk memperingati HUT ke-77 RI dan dilakukan secara serentak di tiga pulau terluar Kabupaten Anambas. Pulau Tokong Nanas, Pulau Tokong Malang Biru dan Tokong Belayar," terangnya.
Sementara itu, pengibaran Bendera Merah Putih di pulau Tokong Malang Biru dilaksanakan oleh Polsek Palmatak dan pengibaran Bendera Merah Putih di pulau Tokong Belayar dilaksanakan oleh Polsek Jemaja.
Baca Juga: Potret Kaesang Pangarep dan Erina Gudono Kompak Pakai Baju Adat di Istana Negara
"Pengibaran bendera di pulau terluar ini, juga sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan Indonesia," ujarnya.
Dikatakan Syafrudin, dengan mengusung semboyan Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat, dirinya berharap adanya sinergitas Polri dan rakyat untuk menjaga situasi kamtibmas di wilayah hukum Anambas.
"Pengibaran ini, juga sekaligus berpatroli serta mengganti bendera-bendera yang ada sudah lama, kita perbaharui kembali. Sehingga ini betul-betul menunjukkan bahwa wilayah bagian dari Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)," pungkasnya.
Kontributor : Rico Barino
Tag
Berita Terkait
-
Dirgahayu RI, Ini 8 Langkah Nyata BRI Dukung Bangsa Semakin Berdaulat, Sejahtera dan Maju
-
BRI Gelar Consumer Expo 2025 di Bandung, Hadirkan Suku Bunga KPR Ringan Mulai 2,40%
-
Timnas U-17 Jangan Terlalu Jumawa, Uzbekistan yang Mereka Kalahkan Bukanlah Tim Juara Asia
-
Pengusaha Ini Sukses Bawa Gulalibooks Jangkau Pasar Literasi Anak di Malaysia dan Singapura
-
Bank BNI Perkenalkan BNIdirect Bisnis, Platform Digital Efisien untuk Mendukung UMKM
Terpopuler
- Innalillahi, Komedian Mpok Alpa Meninggal Dunia
- Shin Tae-yong: Jay Idzes Menolak
- Anak Muda Merapat! Ini 4 Mobil Bekas Keren Rp30 Jutaan yang Siap Diajak Keliling Pulau Jawa
- Dulu Dihujat karena Biaya Persalinan Dibantu Raffi Ahmad, Rupanya Mpok Alpa Punya Cerita Memilukan
- Dua Siswa Mundur dari Sekolah Rakyat Yogyakarta, Alasannya jadi Sorotan
Pilihan
-
PSIM Yogyakarta Nyaris Kalah, Jean-Paul van Gastel Ungkap Boroknya
-
Cerita Awal Alexander Isak, Zlatan Baru yang Terasingkan di Newcastle United
-
Di Balik Gemerlap Kemerdekaan: Veteran Ini Ungkap Realita Pahit Kehidupan Pejuang yang Terlupakan
-
Daftar 5 HP Android Punya Kamera Setara iPhone, Harga Jauh Lebih Murah
-
3 Pemain Kunci Persis Solo Kalahkan Persija Jakarta di Manahan
Terkini
-
Semangat Kemerdekaan, BRI Peduli Gelar Literasi untuk Anak Negeri
-
Daftar Harga Produk Tecnifibre Terbaru 2025
-
BFF 2025 Hadirkan Kolaborasi Fashion, Kecantikan, dan Fragrance untuk Dorong Ekonomi Kreatif
-
BRI Buka BFLP 2025, Peluang Emas Tingkatkan Karier Sesuai Passion
-
Ribuan Pekerja Migran Hadiri Peresmian BRI Taipei sebagai Mitra Finansial Tanah Air