SuaraBatam.id - Satu calon jamaah haji dari Embarkasi Hang Nadim Batam dinyatakan gagal diberangkatkan karena sedang hamil.
"Satu jamaah gagal berangkat, jamaah asal Tanjungpinang umurnya 31 tahun karena sedang hamil," terang Ketua PPIH Embarkasi Hang Nadim Batam, Mahbub saat ditemui, Rabu (15/6/2022).
Kata dia, calon haji yang gagal berangkat tersebut akan masuk dalam daftar prioritas untuk tahun berikutnya sambil menunggu kebijakan dari Pemerintah Arab Saudi.
Selain itu, menurut Mahbub, ibadah haji merupakan salah satu ibadah fisik, yang membutuhkan stamina kuat selama menjalankannya.
"Sebab ibadah haji ini cukup besar resikonya, terutama ketika di Arafah Musdalifah dan Mina itu semua outdoor. Jadi mungkin pertimbangan itu pihak kesehatan tidak mengizinkan dan otoritas Saudi juga tidak mengizinkan khawatirnya nanti kalau kejadian seperti keguguran itu yang kita hindari," lanjutnya.
Sebanyak 446 Jamaah Calon Haji (JCH) dari Kepulauan Riau, resmi berangkat dari Embarkasi Hang Nadim Batam, dan dilepaskan langsung oleh Gubernur Kepri, Ansar Ahmad dari Asrama Haji, Batam Center.
Pelepasan ratusan calon Haji ini berlangsung sejak pukul 06.00 WIB, Rabu (15/6/2022) pagi dan berlangsung secara khidmat.
Mahbub menambahkan, mengenai data jemaah haji yang berangkat dari Embarkasi Batam berjumlah 449 jemaah dengan rincian ada 19 CJH asal Anambas, 76 CJH asal Karimun, 95 CJH asal Tanjungpinang, ada 34 CJH asal Bintan, ada 19 CJH asal Lingga, ada 46 CJH asal Natuna dan 157 CJH asal Batam.
Pihaknya mengimbau agar para calon jemaah menjaga kondisi kesehatannya sebab kondisi cuaca di Arab berbeda dengan di Batam.
Baca Juga: Ria Ricis Insecure Muncul Jerawat Selama Hamil, Penyebabnya Tak Cuma karena Naiknya Kadar Hormon
"Di sama itu hampir 40 Drajat panas sekali. Perbanyak minum air selain menjaga Prokes," pintanya.
Sementara itu, Gubernur Kepri, Ansar Ahmad meminta doa kepada JCH Kepri untuk kesejahteraan bangsa Indonesia, khususnya untuk Provinsi Kepri agar setiap kepala daerah di masing-masing kabupaten/kota dapat diberikan petunjuk dan amanah dalam menjalankan tugasnya.
"Untuk kepri, kita minta doa agar pemimpinnya di berikan petunjuk yang baik supaya bisa menjaga amanah dan menjalankan tugas dengan baik," Kata Gubernur Kepri, Ansar Ahmad.
Selain itu, secara pribadi Ansar memberikan uang saku kepada setiap JCH Kepri sebesar Rp100 ribu.
"Tadi secara pribadi saya juga ada menitipkan Rp100 ribu rupiah untuk jamah haji. Mudah-mudahan bisa digunakan sekedar minum teh kopi di perjalanan," ujar Ansar.
Kontributor : Partahi Fernando W. Sirait
Berita Terkait
-
Alyssa Daguise Jalani Prenatal Acupuncture Demi Bisa Segera Lahiran Normal, Apa Itu?
-
BP Batam 'Ngebut' di 2026: Investasi Tembus Rp17,4 Triliun, Sektor Elektronik Jadi Jawara
-
Deteksi Dini Preeklamsia, Kunci Tekan Stunting dan Selamatkan Ibu Sejak Masa Kehamilan
-
Gundah Gulana Ibu Hamil di Perang Lebanon: Apakah Bayi Saya Aman
-
Adhisty Zara Digosipkan Hamil, Siapa Pacarnya Sekarang?
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- 7 Cushion Wudhu Friendly dengan Hasil Flawless Seharian, RIngan dan Aman di Kulit
- Heboh Lagi, Ahmad Dhani Klaim Punya Bukti Perselingkuhan Maia Estianty dengan Petinggi Stasiun TV
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
BBRI Masih Menarik di 2026, Laba Tumbuh dan Kredit Tetap Ngebut
-
Tumbuh 13,7%, BRI Kantongi Laba 15,5 Triliun di Triwulan I 2026
-
Selisih Gadai Mobil, Pria di Batam Dikeroyok Debt Collector
-
Penarikan Undian Program BRI Debit FC Barcelona: Ada Trip ke Camp Nou dan Banyak Benefit
-
Rekonstruksi Kasus Tewasnya Polisi Muda Polda Kepri, 37 Adegan Diperagakan