SuaraBatam.id - Masyarakat Kota Tanjungpinang, tumpah ruah penuhi sepanjang jalan protokol untuk menyaksikan malam pawai takbiran keliling, menyambut Hari Raya Idul Fitri, Minggu (1/5/2022).
Pawai takbir keliling yang dimulai di depan Terminal Sei Carang, Bintan Center, Tanjungpinang. Truk (lori) dan Pick-up dihiasi dengan spanduk serta lampu warna warni. Selain itu ada juga yang membawa beduk ditambah dengan speaker.
Takbiran menyambut hari kemenangan itu menggema di jalan-jalan. Mengelilingi Kota Tanjungpinang finis di depan Gedung Daerah, Tepi Laut Kota Tanjungpinang.
Sudah menjadi tradisi bagi masyarakat, pada tahun ini kemerihan disambut dengan cuka cita. Sebagian masyarakat menilai Covid-19 telah hilang, kehidupan kembali normal.
Salah satu warga, Rima yang sengaja datang bersama keluarganya ingin menyaksikan takbiran keliling. Sudah dua tahun ini, takbiran keliling tidak ada, baru kembali dilaksanakan tahun ini.
"Sudah rindu juga dengan takbir keliling. Biasanya kan tiap tahun, kalau ada malam takbiran lebaran jadi meriah, Anak-anak juga senang menonton," ujarnya.
Sementara itu, warga lainnya Dery yang bekerja dan telah berkeluarga di luar kota, pada tahun ini pulang ke Tanjungpinang juga mengajak anaknya menonton indahnya kemeriahan malam takbir keliling. Ia mengatakan, mengingatkannya kembali masa-masa kecilnya.
"Saya juga pernah ikut ketika kecil dulu, naik lori. Mesjid dekat rumah orang tua saya, biasanya ikut tiap tahun. Sudah dua tahun saya lewati moment Idul Fitri, tahun ini saya baru bisa pulang kampung," ujarnya.
Ia dan warga lainnya, berharap setelah Idul Fitri tahun ini, pandemi Covid-19 benar-benar hilang. Sehingga masyarakat bisa kembali normal menjalani kesehariannya.
Sebelumnya, Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad didampingi Walikota Tanjungpinang Rahma serta pimpinan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) melepas puluhan peserta takbir keliling yang ditandai dengan pemukulan beduk.
Dikesempatan tersebut, Ansar menyampaikan selamat menyambut hari kemenangan untuk masyarakat Provinsi Kepulauan Riau. Dimana tahun ini, kembali digelar takbiran keliling, yang dua tahun tidak terlaksana karena pandemi Covid-19.
Ansar juga perlu mengingatkan pandemi Covid-19 masih belum berakhir. Pihaknya menyandari kerinduan masyarakat, namun masih perlu dilakukan pembatasan-pembatasan.
"Kami paham, warga rindu karena sudah dua tahun tak ada pawai takbir keliling akibat pandemi, makanya tahun ini boleh dilaksanakan tapi tetap dibatasi dan patuhi protokol kesehatan,” pungkasnya.
Kontributor : Rico Barino
Berita Terkait
-
Bacaan Latin Niat Salat Idul Fitri untuk Makmum Lengkap dengan Artinya
-
Dua Tahun Tertunda, Momen Takbir Keliling di Kota Batam Berlangsung Meriah
-
Bolehkah Makan Sebelum Shalat Idul Fitri? Ini Hukumnya Sesuai Ajaran Rasulullah
-
7 Amalan di Hari Raya Idul Fitri 2022, Amalkan Agar Mendapatkan Limpahan Berkah
-
Niat Sholat Ied untuk Imam dan Makmum, Tata Cara serta Sunnah Sebelum Shalat Idul Fitri
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Beasiswa untuk 1.100 Mahasiswa 7 Kampus Negeri Ternama, Batam Jadi Tujuan Belajar
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen
-
Wakil Kepala BGN Ingatkan Pihak Terkait MBG Bekerja Sama dengan Baik
-
BGN Minta Mitra dan Yayasan Peduli Terhadap Siswa-siswi Penerima Manfaat
-
Pejabat Utama dan Kapolres di Polda Kepri Dimutasi, Berikut Namanya