
SuaraBatam.id - Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Kota Tanjungpinang akan menyelenggarakan rukyatul hilal awal Syawal 1443 H di Pantai Tanjung Setumu, Dompak, Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau, Minggu, 1 Mei 2022.
Kepala Kantor Kemenag Kota Tanjungpinang, Ahmad Husein menyampaikan lokasi rukyatul hilal penetapan awal Syawal 1443 akan dilakukan di Pantai Tanjung Setumu, sama dengan penetapan awal Ramadhan lalu.
"Pantai Tanjung Setumu dipilih dikarenakan tempatnya strategis dan langsung berhadapan dengan lautan arah barat," Ahmad Husein, Kamis (28/4/2022).
Dalam rukyatul hilal nanti, lanjut Ahmad, pihaknya bekerja sama dengan berbagai unsur seperti dari MUI, NU, BMKG, perwakilan perguruan tinggi dan Pengadilan Agama Tanjungpinang.
"Kemudian nanti setelah pengamatan selesai, akan dibuatkan berita acara yang dikirim langsung ke Kemenag RI," terangnya.
Sementara itu, Kemenag Kota Tanjungpinang dan Pemerintah Kota Tanjungpinang serta Forkopimda akan menyelenggarakan sholat Idul Fitri di Lapangan Pamedan Ahmad Yani.
"Lokasi sudah diputuskan di Lapangan Pamedan. Pada hari Minggu pagi, akan digelar gotong royong bersama untuk persiapan sholat Idul Fitri," ujarnya.
Pada sholat Idul Fitri pada tahun 2022 ini, dirinya Kemenag Kota Tanjungpinang berkesempatan membawakan Khutbah Idul Fitri. Sedangkan yang bertindak sebagai imam Sholat Idul Fitri adalah Ustad Mansyur.
"Namun meski pelaksanaan sholat Idul Fitri boleh dilakukan di lapangan terbuka masyarakat harus tetap menerapkan protokol kesehatan demi mencegah penularan Covid-19 saat lebaran tahun ini," pungkasnya.
Baca Juga: Kementan Akan Buka Pasar Tani di Tanjungpinang Jelang Lebaran, Produk Langsung dari Petani
Kontributor : Rico Barino
Berita Terkait
-
Dashboard Digital Investasi Resmi Meluncur, Permudah Investor Mengakses Informasi
-
Trump Deal Bikin Geger, Nasib Pabrik Apple Rp 16 Triliun di Batam Gimana?
-
Sosok Aisar Baru, Sultan Singapore Keeganteng
-
Reuni' Messi dan Ronaldo Segera Terwujud? Al Hilal Tertarik Boyong La Pulga
-
5 Aksi Keji Roslina ke ART di Batam, Termasuk Panggil Pakai Nama Binatang
Terpopuler
- RESMI! PSSI Tolak Pemain Keturunan ini Bela Timnas Indonesia di Ronde 4
- 5 Mobil Bekas 60 Jutaan Muat Banyak Keluarga, Bandel dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- Jangan Lewatkan Keseruan JCO Run 2025, Lari Sehat sambil Dapat Promo Spesial BRI
- 21 Kode Redeem FF Hari Ini 23 Juli 2025, Kesempatan Klaim Bundle Player Squid Game
- Harga Mitsubishi Destinator Resmi Diumumkan! 5 Mobil Ini Langsung Panik?
Pilihan
-
Kapan Final Piala AFF U-23 2025 Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam?
-
Menang Adu Penalti, Timnas Indonesia U-23 Lolos Final!
-
Sama Kuat! Timnas Indonesia U-23 vs Thailand Berlanjut ke Extra Time
-
Mimpi Buruk Timnas Indonesia U-23 Itu Bernama Yotsakorn Burapha
-
Hasil Babak Pertama: Buang Peluang, Timnas Indonesia U-23 Masih Tertahan
Terkini
-
Ajukan BRI Easy Card via Online, Nikmati E-Voucher Spesial Senilai Rp100 Ribu
-
Warga Batam Siap-siap! Listrik Padam 23-25 Juli 2025, Cek Wilayahmu
-
BRImo Catat Pertumbuhan Pengguna 21,2%, Capai 42,7 Juta Berkat Kemudahan Bertransaksi
-
Pinjol Ilegal Hantui Desa, BRI Siapkan Jurus Pamungkas Lewat Koperasi Merah Putih
-
Dividen Menggiurkan, Saham BBRI Jadi Primadona Setelah Program Kopdes Merah Putih Diluncurkan