
SuaraBatam.id - Kepala Perwakilan BI Provinsi Kepri Musni Hardi K Atmaja menyatakan pelayanan penukaran uang untuk kebutuhan Ramadhan dan Idul Fitri 1443 Hijriah di Batam akan dibantu melalui mobil kas keliling di Kota Batam mulai 7 hingga 29 April.
Layanan dari Bank Indonesia Perwakilan Kepulauan Riau ini akan melayani penukaran uang paling banyak 80 orang yang dapat dilayani mobil kas keliling setiap hari, mulai pukul 09.00 hingga 12.00 WIB.
"Pembatasan jumlah penukar tersebut untuk menghindari kerumunan dan pemenuhan Prokes COVID-19 yang ditetapkan pemerintah daerah," kata Musni, Senin.
Untuk memperoleh layanan penukaran uang, maka masyarakat harus memesan terlebih dulu melalui aplikasi PINTAR (https://pintar.bi.go.id) pada sehari sebelum melakukan tukar uang.
Selain melalui mobil kas keliling, penukaran uang juga bisa dilakukan di kantor cabang perbankan yang tersebar di seluruh wilayah Provinsi Kepri dan tiga lokasi kas titipan Bank Indonesia yang berada di Tanjungpinang, Tanjung Balai Karimun dan Ranai Natuna.
Dalam kesempatan itu, ia menyampaikan BI juga membatasi jumlah maksimum uang tunai yang dapat ditukar, guna menghindari konsentrasi kepada sekelompok orang tertentu dan/atau para pihak yang melakukan jasa penukaran uang.
Ia juga meminta perbankan melayani penukaran kepada nasabah dan/atau masyarakat dengan memperhatikan protokol pencegahan penyebaran COVID-19 dan menghindari kerumunan massa.
Perbankan diminta melengkapi sarana kesehatan hand sanitizer, memastikan penggunaan masker, pemasangan barcode peduli lindungi dan menyediakan publikasi edukasi terkait pencegahan penyebaran COVID-19 di area layanan kas/banking hall dan area mesin ATM.
Sementara itu, BI menyiapkan uang tunai Rp2,11 triliun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat pada Ramadhan dan Idul Fitri 1443 Hijriah di Provinsi Kepulauan Riau.
Baca Juga: Jadwal imsakiyah Batam, Tanjungpinang dan Bintan Hari Ini 3 Ramadhan 1443 H
Penyediaan uang tunai pada tahun ini meningkat 14,67 persen dibandingkan tahun sebelumnya yang hanya Rp1,84 triliun.[antara]
Berita Terkait
-
Gubernur Jakarta 'Ngeles' Soal Dana RT/RW, Janji Manis Kampanye Terancam Pahit
-
Bank Indonesia Klaim Uang Beredar Cukup Tinggi, Ini Faktornya
-
Dana RT/RW Tidak Jadi Naik 2x Lipat, Wagub Jakarta Rano Karno Buka Suara!
-
Dashboard Digital Investasi Resmi Meluncur, Permudah Investor Mengakses Informasi
-
Trump Deal Bikin Geger, Nasib Pabrik Apple Rp 16 Triliun di Batam Gimana?
Terpopuler
- Pemain Terbaik Liga 2: Saya Siap Gantikan Ole Romeny!
- Pemain Arsenal Mengaku Terbuka Bela Timnas Indonesia
- 1 Detik Pascal Struijk Resmi Jadi WNI, Cetak Sejarah di Timnas Indonesia
- 4 Sedan Bekas Murah di Bawah Rp 30 Juta: Perawatan Mudah, Cocok untuk Anak Muda
- Pelatih Belanda Dukung Timnas Indonesia ke Piala Dunia: Kluivert Boleh Ambil Semua Pemain Saya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Polda Metro Jaya Sita Ijazah Sarjana Jokowi
-
Tuntas! Ini Momen Jokowi Selesai Jalani Pemeriksaan di Mapolresta Solo
-
7 Rekomendasi HP Rp 4 Jutaan RAM 12 GB Memori 512 GB, Performa dan Kamera Handal
-
Tiba di Mapolresta Solo dengan Senyum Lebar, Jokowi Ucapkan Ini ke Wartawan
-
Datangi Mapolresta Solo, Jokowi Jalani Pemeriksaan Kasus Fitnah Ijazah Palsu
Terkini
-
BRImo Catat Pertumbuhan Pengguna 21,2%, Capai 42,7 Juta Berkat Kemudahan Bertransaksi
-
Pinjol Ilegal Hantui Desa, BRI Siapkan Jurus Pamungkas Lewat Koperasi Merah Putih
-
Dividen Menggiurkan, Saham BBRI Jadi Primadona Setelah Program Kopdes Merah Putih Diluncurkan
-
BRI Ingatkan Nasabah Waspadai Phishing Demi Keamanan Transaksi Digital
-
BRImo SIP Padel League 2025: BRI Ajak Generasi Muda Aktif dan Terkoneksi