SuaraBatam.id - Rukyatul hilal atau pengamatan hilal awal Ramadhan 2022 akan dilakukan di Pantai Tanjung Setumu, Dompak, Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau.
Kementerian Agama (Kemenag) Kota Tanjungpinang menjadikan satu-satunya lokasi pengamatan hilal awal Ramadhan 2022, pada Jumat (1/4/2022) yang dimulai pukul 16.00 WIB.
Hal tersebut, disampaikan oleh Kepala Kantor Kemenag Kota Tanjungpinang, Ahmad Husein menyampaikan dipilihnya Pantai Tanjung Setumu, karena wilayahnya lebih strategis, dan langsung berhadapan dengan lautan arah barat.
"Tim rukyatul hilal sudah survei ke Pantai Setumum. Insya Allah akan terlihat anak bulannya di lokasi ini, dibanding tempat lain," jelas Ahmad Husein, saat dihubungi, Kamis (31/3/2022).
Masih dikatakan, Husein pada saat rukyatul hilal besok, pihaknya bekerja sama dengan berbagai unsur seperti dari MUI, NU, BMKG, perwakilan perguruan tinggi dan Pengadilan Agama Tanjungpinang.
"Setelah pengamatan selesai, nantinya akan dibuat berita acara yang dikirim langsung ke Kemenag RI, bahwasanya di Tanjungpinang sudah terlihat atau belum, hilal Ramadhan," terangnya.
Sedangkan dimulainya 1 Ramadhan atau berpuasa bagi umat Islam, Husein belum dapat memastikan kapan, apakah Sabtu atau Minggu pada pekan ini.
"Kita lihat nanti lah, Kalau memang sesuai hitung-hitungan dimulai Sabtu ini. Tapi kita belum bisa pastikan," ujarnya.
Karena kata dia, untuk menentukan awal Ramadhan ini ada dua mekanisme, yakni melalui metode hisab dan rukyatul hilal. Untuk metode hisab itu adalah berdasarkan hitung-hitungan dari BMKG.
"Sedangkan untuk rukyatul, merupakan cara melihat langsung menggunakan teropong, yang biasanya dilakukan oleh NU (Nahdlatul Ulama). Untuk metode hisab, Muhammadiyah yang pakai. Dua metode ini harus diakomodir," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Kemenag Jelaskan Dasar Ilmiah dan Fikih Penetapan Waktu Subuh: Bukan Perkiraan, Tapi Hasil Ijtihad
-
Doa Hari Guru Nasional 2025 PDF Resmi dari Kementerian Agama
-
Kemenag Peringatkan Risiko Jasa Nikah Siri Online: Anak Sulit Diakui dan Tak Dapat Warisan!
-
Kemenag Soroti Bisnis Nikah Siri Digital: Transaksional, Langgar Syariat, dan Berpotensi Eksploitasi
-
Kylian Mbappe Gugat Rp4,5 Triliun, PSG Serang Balik Tuntut Rp4,1 Triliun
Terpopuler
- 6 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen agar Kulit Tetap Kenyal dan Awet Muda
- Shio Paling Hoki pada 8-14 Desember 2025, Berkah Melimpah di Pekan Kedua!
- 9 Sepatu Lokal Senyaman Skechers Ori, Harga Miring Kualitas Juara Berani Diadu
- 23 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Desember: Raih Pemain 115, Koin, dan 1.000 Rank Up
- 5 Rekomendasi Mobil Tua Irit BBM, Ada yang Seharga Motor BeAT Bekas
Pilihan
-
Emiten Adik Prabowo Bakal Pasang Jaringan Internet Sepanjang Rel KAI di Sumatra
-
7 Sepatu Lari Lokal untuk Mengatasi Cedera dan Pegal Kaki di Bawah 500 Ribu
-
Klaim Listrik di Aceh Pulih 93 Persen, PLN Minta Maaf: Kami Sampaikan Informasi Tidak Akurat!
-
TikTok Hadirkan Fitur Shared Feed untuk Tingkatkan Interaksi Pengguna
-
Harga Pangan Nasional Kompak Turun, Cabai Turun setelah Berhari-hari Melonjak
Terkini
-
Angkat Kearifan Lokal, Menu MBG di Kepri Pakai Makanan Tradisional
-
Operasi Zebra 2025 di Kepri Optimalkan ETLE, Berikut Deretan Lokasinya
-
Update Harga Emas Antam Hari Ini, Turun Menjadi Rp2,322 Juta per Gram
-
Pencuri yang Beraksi di 50 Lokasi Dibekuk
-
Adu Kuat Dua Nama Menuju Kursi Ketua DPC NasDem Batam