SuaraBatam.id - Sanksi negara barat kepada Rusia, menyebabkan harga minyak melonjak. Rusia menjadi negara terisolasi secara ekonomi.
Seorang ahli strategi pasar di Singapura, Yeap Jun Rong mengatakan bahwa sanksi ekonomi ke Rusia tak akan merugikan negara tersebut. Berbagai sanksi tersebut justru berimbas pada ekonomi global.
“Seharusnya sudah jelas sekarang bahwa sanksi ekonomi tidak akan menghalangi agresi apapun dari Rusia, hukuman ini justru akan mengorbankan implikasi pada pertumbuhan ekonomi global. Kenaikan harga minyak akan menimbulkan ancaman bagi margin perusahaan dan prospek pengeluaran konsumen,” ujar Yeap Jun Rong, seperti dikutip Hops.id dari laman Aljazeera.
Kondisi ini juga berimbas pada perusahaan minyak di Libya melaporkan bahwa dua kelompok bersenjata telah menutup dua ladang minyaknya.
Penutupan dua kilang minyak itu menyebabkan produksi minyak Libya menurun hingga 330.000 barel. Dampaknya, pasokan minyak dunia semakin menyusut.
Pada Senin pagi 7 Maret 2022, minyak mentah mencatat kenaikan sekitar 10 dollar per barelnya. Hari itu, harga minyak mentah dunia hampir mencapai 140 dollar per barel. ini artinya minyak dunia baru saja mencatat rekor harga tertingginya sejak 2008 lalu.
Meski sanksi ekonomi terhadap Rusia justru sangat berimbas pada ekonomi global, ketua DPR AS Nancy Pelosi mengatakan bahwa DPR AS sedang menjajaki undang-undang untuk menambah sanksi ekonomi yang dimaksudkan untuk mengisolasi Rusia.
Berita Terkait
-
Invisible Cost Perempuan: Wajah Lain Ketimpangan Gender dalam Ekonomi
-
Jatim Media Summit 2026: Menkraf Sebut Jatim Punya Modal Jadi Lokomotif Ekonomi Kreatif Nasional
-
Jatim Media Summit 2026, Pemprov Jatim Sebut Media Jadi Motor Penggerak Ekonomi Kreatif Daerah
-
Menkomdigi Ubah Arah Infrastruktur Digital, Cloud dan Edge Computing Kini Jadi Prioritas
-
Jalur Tanker Alternatif Terbuka, Harga Minyak Dunia Mulai Melandai
Terpopuler
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- 5 Sepatu Lari Terbaik Harga Rp200 Ribuan, Nyaman Dipakai untuk Daily hingga Trail Run
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
BRI Percepat BRIvolution Reignite untuk Tingkatkan Daya Saing dan Kontribusi Ekonomi Nasional
-
Gelapkan Dana Siswa Ratusan Juta, Kepala SMA di Kepri Ditangkap
-
Kinerja Penyaluran KUR Perumahan BRI Tuai Apresiasi, Perkuat Program 3 Juta Rumah Pemerintah
-
Oknum Guru SD di Bintan Timur Ditangkap, Tiga Tahun Peras 10 Anak Didiknya
-
Transaksi QRIS BRI Melonjak 76%, Dorong Digitalisasi Merchant