SuaraBatam.id - Kepala Badan Pengusahaan (BP) Batam, Muhammad Rudi mengatakan, rencana pembangunan satu pelabuhan bongkar muat bertaraf internasional di kawasan Tanjungpinggir, Sekupang, Batam bertujuan untuk menjadikan Batam sebagai hub internasional, sesuai dengan PP nomor 41 tahun 2021 tentang penyelenggaraan kawasan ekonomi khusus (KEK).
“Hub logistik ini artinya seluruh barang yang masuk ke Indonesia, akan singgah di Batam,” ujar Rudi, Selasa (25/1/2022).
Sebelumnya, Menko Maritim dan Investasi, Luhut Binsar Panjaitan telah mengecek langsung ke lokasi pelabuhan baru di Tanjungpinggir, Senin (24/1/2022).
Rudi menyampaikan bahwa ada 18 juta TEUs, barang yang masuk ke Indonesia, dan transshipment (pemindahan muatan) dilakukan di Singapura. Dengan ada pelabuhan baru ini, transshipment itu akan dipindahkan ke Batam.
“Jadi tidak lagi melalui Singapura, bisa lewat Batam,” katanya.
Sedangkan Pelabuhan Batuampar hanya memiliki kapasitas 520 ribu TEUs. Walaupun demikian, revitalisasi Pelabuhan Batuampar masih tetap berjalan dan juga akan mendukung keberadaan calon pelabuhan bongkar muat di Tanjungpinggir.
Baca juga: Fakta-fakta Pelabuhan Baru di Tanjung Pinggir Sekupang yang Akan Rampung 2024
Lebih lanjut Rudi menjelaskan, barang yang masuk ke Asia Tenggara melalui Malaysia dan Singapura. Peluang ini juga akan diambil dengan pelabuhan baru dengan luas hingga 320 hektare (Ha), menjadikan pelabuhan terbesar di Indonesia.
“Daya saing (Batam) dengan Singapura jadi semakin meningkat,” ucapnya.
Rudi menegaskan, sementara ini hanya ada dua pelabuhan bongkar muat. Sementara Pelabuhan Kabil, masih hanya berfungsi untuk distribusi minyak saja. Padahal sebelumnya Luhut menyebutkan bahwa ada pelabuhan bongkar muat yang akan dibangun, salah satunya di Kabil.
Baca Juga: Kasus Covid-19 di Batam Melonjak, Wali Kota Batam Rudi Minta Puskesmas Lakukan Tracing
“Minggu depan kami diundang oleh Pak Luhut, nanti kami jelaskan kepada beliau, apa saja pelabuhan yang ada di Batam, beliau juga nanti paham,” pungkasnya.
Berita Terkait
-
Dirjen Imigrasi Copot Pejabat Terkait Pungli Batam, Buka Peluang Proses Pidana
-
UMR Tinggi, Tapi Kenapa Hidup Tetap Terasa Berat? Catatan Perantau di Batam
-
Cerita Perantau di Batam: Gagal Makan Ayam Penyet, Ujung-ujungnya Mi Ayam Jadi Penyelamat
-
Puncak Arus Balik Lebaran Kawasan Belawan-Batam
-
Jaksa yang Tuntut Mati ABK Fandi Ramadhan Minta Maaf, Akui Jadi Bahan Evaluasi
Terpopuler
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- Tak Perlu Mahal! Ini 3 Mobil Bekas Keluarga yang Keren dan Nyaman
- Dapat Status Pegawai BUMN, Apa Saja Tugas Manajer Koperasi Merah Putih?
- 5 HP Xiaomi yang Awet Dipakai Bertahun-tahun, Performa Tetap Mantap
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
Pilihan
-
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, IRGC: Amerika Serikat Perompak!
-
Selat Hormuz Kembali Ditutup? Iran Dituding Tembak Kapal Tanker di Dekat Oman
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
Terkini
-
Mudahkan Akses Uang Tunai, BRI Perkenalkan Fitur Tarik Tunai Saldo GoPay
-
Inovasi dari Perbatasan: Li Claudia Chandra Diganjar KWP Award 2026
-
SPPG di Anambas Ditutup Imbas Ratusan Siswa Keracunan Makanan Gratis
-
Kompolnas Soroti Kasus Penganiayaan Sesama Polisi hingga Tewas di Polda Kepri
-
Sosok Bripda AS, Tersangka Penganiayaan Polisi Junior Polda Kepri hingga Tewas