SuaraBatam.id - Batam akan jadi tuan rumah event wisata dirgantara atau dikenal dengan Pelangi Nusantara 2021.
Event tahunan TNI Angkatan Udara ini akan digelar 25-28 November 2021 mendatang.
Tempat pelaksanaan direncanakan di Bukit Gendang, Rempang, Galang.
Kepala Dinas Personel Lanud Hang Nadim Batam, Kapten Adm Asta menyampaikan kegiatan Pelangi Nusantara merupakan event tahunan TNI Angkatan Udara sebagai bentuk konkret aksi peduli kepada masyarakat. Kegiatan berlangsung sejak tahun 2014, event pertama berlangsung di Yogyakarta.
"Pelangi Nusantara event tahunan untuk pengembangan wisatawan dirgantara sekaligus untuk pertumbuhan ekonomi," ujarnya dalam siaran pers yang diterima Batamnews, Sabtu (6/11/2021).
Batam dipilih sebagai lokasi kegiatan Pelangi Nusantara karena Batam dikenal sebagai kota pariwisata. Pada tanggal 27 November nanti, akan ada peresmian Aerosport Bukit Gendang Pulau Rempang.
Ia menyebut, kegiatan ini akan dimeriahkan berbagai acara seperti fun fly, lomba foto, lomba layang-layang, bakti sosial, penghijauan, dan Drone exhibition.
Untuk bakti sosial, Lanud Hang Nadim akan membagikan 2.000 paket sembako untuk masyarakat Kota Batam dan memberikan tanki water treatment kepada Pemko Batam.
Tak hanya itu, ada Batam Expo dan Fashion Show yang bekerjasama dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Batam. Pada kegiatan mendatang tersebut, juga akan meresmikan pusat Aero Sport Batam dan pendatanganan prasasti.
“Kegiatan tersebut bakal dihadiri Kasau (Kepala Staf TNI Angkatan Udara), Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Menteri Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf)," jelasnya.
Baca Juga: Sebanyak 6 Orang Positif Covid-19 di Batam, Termasuk Balita 4 Tahun
Wisata paralayang ini akan dikembangkan dan menjadi wisata baru untuk menarik wisatawan domestik maupun mancanegara. Sehingga akan memberikan efek domino bagi perekenomian Batam.
"Wisatawan yang ingin mencoba paralayang, mereka akan menginap ke hotel dulu, lapar mereka cari restoran," kata dia.
Kepala Disbudpar Kota Batam, Ardiwinata mengapresiasi kegiatan yang digelar oleh Lanud Hang Nadim Batam. Menurutnya kegiatan ini kegiatan yang unik yakni wisata berada di ketinggian.
"Luar biasa, aktivitas dirgantara yang dikemas pariwisata," ujarnya.
Wisata paralayang ini merupakan wisata baru yang menarik untuk wisatawan. Artinya dengan adanya aerosport bertambah lagi wisata Batam, selain wisata bahari, wisata belanja, ekowisata, dan sebagainya.
"Kini Batam punya wisata udara, air, darat," ucapnya.
Berita Terkait
-
NeutraDC Nxera Batam Jadi Pusat Hyperscale Data Center Berbasis AI dari TelkomGroup
-
Telkom Jamin Keamanan Data dan Keandalan Sistem, HDC NeutraDC-Nxera Batam Raih Sertifikasi Tier-3
-
Viral Bawang Bombai Berkarung-karung Dibuang di Lereng Curam Batam, Ternyata...
-
TelkomGroup Lakukan Topping Off, Operasikan Hyperscale Data Center NeutraDC Nxera Batam
-
Ngeri! Peredaran Vape Narkoba di Batam Dipasok dari Malaysia: Dipesan PNS, DJ jadi 'Kuda'
Terpopuler
- Timur Kapadze Tolak Timnas Indonesia karena Komposisi Pemain
- 5 Body Lotion dengan Kolagen untuk Usia 50-an, Kulit Kencang dan Halus
- 19 Kode Redeem FC Mobile 5 Desember 2025: Klaim Matthus 115 dan 1.000 Rank Up Gratis
- 7 Rekomendasi Sabun Cuci Muka dengan Niacinamide untuk Mencerahkan Kulit Kusam
- John Heitingga: Timnas Indonesia Punya Pemain Luar Biasa
Pilihan
-
Stok BBM Shell Mulai Tersedia, Cek Lokasi SPBU dan Harganya
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
Terkini
-
Angkat Kearifan Lokal, Menu MBG di Kepri Pakai Makanan Tradisional
-
Operasi Zebra 2025 di Kepri Optimalkan ETLE, Berikut Deretan Lokasinya
-
Update Harga Emas Antam Hari Ini, Turun Menjadi Rp2,322 Juta per Gram
-
Pencuri yang Beraksi di 50 Lokasi Dibekuk
-
Adu Kuat Dua Nama Menuju Kursi Ketua DPC NasDem Batam