SuaraBatam.id - Batam akan jadi tuan rumah event wisata dirgantara atau dikenal dengan Pelangi Nusantara 2021.
Event tahunan TNI Angkatan Udara ini akan digelar 25-28 November 2021 mendatang.
Tempat pelaksanaan direncanakan di Bukit Gendang, Rempang, Galang.
Kepala Dinas Personel Lanud Hang Nadim Batam, Kapten Adm Asta menyampaikan kegiatan Pelangi Nusantara merupakan event tahunan TNI Angkatan Udara sebagai bentuk konkret aksi peduli kepada masyarakat. Kegiatan berlangsung sejak tahun 2014, event pertama berlangsung di Yogyakarta.
"Pelangi Nusantara event tahunan untuk pengembangan wisatawan dirgantara sekaligus untuk pertumbuhan ekonomi," ujarnya dalam siaran pers yang diterima Batamnews, Sabtu (6/11/2021).
Batam dipilih sebagai lokasi kegiatan Pelangi Nusantara karena Batam dikenal sebagai kota pariwisata. Pada tanggal 27 November nanti, akan ada peresmian Aerosport Bukit Gendang Pulau Rempang.
Ia menyebut, kegiatan ini akan dimeriahkan berbagai acara seperti fun fly, lomba foto, lomba layang-layang, bakti sosial, penghijauan, dan Drone exhibition.
Untuk bakti sosial, Lanud Hang Nadim akan membagikan 2.000 paket sembako untuk masyarakat Kota Batam dan memberikan tanki water treatment kepada Pemko Batam.
Tak hanya itu, ada Batam Expo dan Fashion Show yang bekerjasama dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Batam. Pada kegiatan mendatang tersebut, juga akan meresmikan pusat Aero Sport Batam dan pendatanganan prasasti.
“Kegiatan tersebut bakal dihadiri Kasau (Kepala Staf TNI Angkatan Udara), Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Menteri Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf)," jelasnya.
Baca Juga: Sebanyak 6 Orang Positif Covid-19 di Batam, Termasuk Balita 4 Tahun
Wisata paralayang ini akan dikembangkan dan menjadi wisata baru untuk menarik wisatawan domestik maupun mancanegara. Sehingga akan memberikan efek domino bagi perekenomian Batam.
"Wisatawan yang ingin mencoba paralayang, mereka akan menginap ke hotel dulu, lapar mereka cari restoran," kata dia.
Kepala Disbudpar Kota Batam, Ardiwinata mengapresiasi kegiatan yang digelar oleh Lanud Hang Nadim Batam. Menurutnya kegiatan ini kegiatan yang unik yakni wisata berada di ketinggian.
"Luar biasa, aktivitas dirgantara yang dikemas pariwisata," ujarnya.
Wisata paralayang ini merupakan wisata baru yang menarik untuk wisatawan. Artinya dengan adanya aerosport bertambah lagi wisata Batam, selain wisata bahari, wisata belanja, ekowisata, dan sebagainya.
"Kini Batam punya wisata udara, air, darat," ucapnya.
Berita Terkait
-
4 WNA Jadi Tersangka Kasus Kebakaran Kapal PT ASL Shipyard di Batam
-
Belasan Nyawa Melayang di Galangan Kapal PT ASL Shipyard: Kelalaian atau Musibah?
-
Rentetan Kecelakaan Kerja di Galangan PT ASL Shipyard Kembali Terjadi, Polisi Turun Tangan
-
Geger Video Bom di Bandara Batam, Kapolda Kepri: Hoaks! Pelaku Sedang Kami Kejar
-
Batavia Prosperindo Lewat RFI Kucurkan Rp200 Miliar Transformasi Mal di Batam
Terpopuler
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- 5 Sunscreen untuk Hilangkan Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan, RAM 6 GB Performa Jempolan
- 5 Sepatu Skechers Paling Nyaman untuk Jalan Kaki, Cocok Dipakai Lansia
- Purbaya Temukan Uang Ribuan Triliun Milik Jokowi di China? Kemenkeu Ungkap Fakta Ini
Pilihan
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
Terkini
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen
-
Wakil Kepala BGN Ingatkan Pihak Terkait MBG Bekerja Sama dengan Baik
-
BGN Minta Mitra dan Yayasan Peduli Terhadap Siswa-siswi Penerima Manfaat
-
Pejabat Utama dan Kapolres di Polda Kepri Dimutasi, Berikut Namanya
-
Anggota Polisi di Kepri Jalani Sidang Etik usai Diduga Aniaya Pacar